Из рода Демидовых

Портрет П.Д. Демидова-Дурново работы художника Б.-Ш. Митуара.     Молодой человек в чиновничьем вицмун-дирном фраке с гербовыми пуговицами и медалью за русско-турецкую войну 1828-1829 годов в петлице смотрит на зрителей с заинтересованным вниманием. Тщательно вы-писаны укрупненные выразительные черты лица...

    Этот парадный мужской портрет находится в фондах Павловского дворца-музея под Ленинградом, долгое время на всех музейных выставках он аннотировался как “портрет неизвестного”. Но в инвентарной записи музея значится, что “портрет происходит из собрания П.П. Дурново (1835-1919) в Петрограде”. Это и явилось той изначальной точкой поиска, который привел ленинград-ского исследователя В.М. Глинку к установлению имени “неизвестного” и раскрытия истории, создания портрета прошлого века.

    Передо мной - издания почти вековой давности из фондов Государственной Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, содержащие сведения по старинным русским родословным и геральдике: “Дворянские роды, включенные в общий гербовник” 1890 года и “Русская родословная книга” А.Б. Лобанова-Ростовского (1895 г.). Рядом с ними выписки из дел Центрального государственного исторического архива и из опубликованной в 1890 году “Истории лейб-гвардии Павловского полка”. Так постепенно выявлялся научным сотрудником Государственного Эрмитажа Вячеславом Михайловичем Глинкой “претендент” на роль запечатленного на портрете, отмеченного наградой участника русско-турецкой войны. Им оказался представитель разветвленного рода Демидовых-Дурново Павел Дмитриевич Демидов-Дурново (1804- 1864 гг.), ветеран войны, несколько лет после нее не имевший никакой награды, кроме изображенной на портрете медали. Тщательное изучение исследователем семейного архива Павла Дмитриевича, его мемуаров и круга близких ему людей раскрыло любо-пытные подробности биографии одного из потомков знаменитого Никиты Демидова.

    Отец Павла Дмитриевиче был обер-гофмаршалом двора в чине тайного советника, мать - урожденная Демидова, правнучка уральского заводчика. Чете Демидовых-Дурново принадлежали и доставшиеся от предков, заводы в Нижнем Тагиле, Невьянске, других местах Урала. Привлекло внимание исследователя несколько необычное начало военной карьеры шестнадцатилетне-го Павла Демидова-Дурново в 1820 году.

    Казалось бы, для представителя такого из-вестного в отечественной истории дворянского рода естественным было бы поступление в одну из прославленных гвардейских частей, квартировавших в столице, и скорое производство в офицеры после “узнания строя”. Однако у этого юного демидовского отпрыска все сложилось иначе. Его отправили в глухое местечко Могилевской губернии и зачислили юнкером в армейский пехотный (карабинерский) полк. Исследователь даже высказал предположение: не была ли причиной такого “сурового обращения” с юношей какая-либо его провинность или по крайней мере непокорность в чем-то воле родителей? Только в 1822 году восемнадцатилетний прапорщик переводится в Петербург в лейб-гвардии Павловский полк.

    Для наших краеведов, собирающих материалы по истории рода Демидовых, это обстоятельство, несомненно, имеет немаловажное значение, если вспомнить о роли Павловского полка в событиях, связанных с восстанием декабристов 1825 года. Так, имя изображенного на портрете из фондов ПДМ Павла Дмитриевича Демидова-Дурново оказалось связанным с кругом декабристов, а выявленный в архиве Пушкинского Дома его дневник позволил причислить представителя рода уральских заводчиков к знакомым А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, что до недавнего времени оставалось неизвестным.

    Итак, год 1822 - Павловский полк, только-только обосновавшийся в самом центре столицы, в стасовском, сохранившемся до наших дней здании на Марсовом поле. Восемнадцатилетний прапорщик назначается адъютантом командира бригады, генерала А.И. Бистрома. Наиболее тесное общение в то время у Демидова-Дурново -с братьями Оболенскими, принимавшими участив в 1825 году в восстании декабристов. (Евгений Оболенский командовав декабристами на Сенатской площади в день восстания, 14-декабря).. Позднее в своем дневнике Демидов будет сетовать и о смерти “старого товарища по полку”, и об участи его брата-“изгнанника” Константина Оболенского, который находился в Петропавловской крепости с января по июнь 1826 года.

    Где был Павел Дмитриевич Демидов 14 декабря 1825 года, осталось неизвестным. Однако буквально через месяц после восстания он “по болезни уволен в отставку без награждения чином”. Размышляя над этим, ленинградский исследователь В.М. Глинка высказал следующие соображения.

    Подача Демидовым прошения об отставке - шаг для того времени смелый, “который, несомненно, обратил на себя внимание начальства и самого Николая I. Если приказ об отставке состоялся 12 января, то прошение о ней было подано Демидовым-Дурново, конечно же, раньше. Электронная версия historyntagil.ru. Что было причиной такого решения? Может быть, роль Павловского полка в декабрьские дни и перспектива дальнейшего общения с его офицерами, активно участвовавшими в подавлении восстания, вызывали неприязнь у юного представителя рода Демидовых. (Именно в этом полку служил небезызвестный Я.И. Ростовцев, донесший на декабристов).

    Пройдет всего лишь полтора года без службы, и в июле 1827-го Демидов-Дурново зачисляется снова в Павловский полк в качестве адъютанта к генералу от инфантерии Ф.Ф. Довре. А в турецкую войну 1828-1829 годов он отправляется на поля сражений. В семейном архиве Демидовых - (в фондах Центрального государственного исторического архива) сохранился своеобразный “кондуит” генерала Довре, дающий представление “о службе и достоинстве” его адъютанта. На вопрос: “Каково ведет себя на службе?” - генерал ответил: “Очень хорошо”. На вопрос: “Каков в хозяйстве?” - “Хорош”. И на вопрос: “Не предан ли пьянству и игре?” -отвечено: “Ненавидит”. Возвратившись в Петербург, Павел Дмитриевич получил в награду за участие в русско-турецкой кампании медаль и вскоре снова подал в отставку.

    Искусствовед В. М. Глинка считает, что художник Митуар запечатлел П.Д. Демидова в 1830 году, когда тот получил придворное звание камер-юнкера и стал чиновником особых поручений в одном из министерств. Вот в этот чиновничий вицмундир и одет он на портрете. В июле 1831 года Демидов женится на богатой невесте -дочери министра двора, княжне Александре Петровне Волконской (она же с материнской стороны племянница декабриста С. Г. Волконского).

    До недавнего времени почти ничего не было известно об авторе демидовского портрета - художнике Бенуа-Шарле Митуаре. Ленинградскому исследователю удалось установить, что приехал он в Петербург из Парижа, перешел в русское подданство, получил звание академика Петербургской Академии художеств. Созданный им портрет П. Д. Демидова-Дурново дополнил галерею со-временников 1812 и 1825 годов, несомненных знакомцев декабристов, Пушкина и Лермонтова, что уже придает им особое значение. Безусловную ценность имеет и обнаруженный в фондах Пушкинского Дома в Ленинграде дневник представителя рода Демидовых. Здесь он не раз касается близко известной ему литературной жизни русской столицы 1830-1840-х годов, рассказывает о своем участии в выставках Академии художеств, куда Демидовы довольно часто передавали картины и “редкие предметы” из собственных богатейших коллекций.

    Современники признавали художника Митуара “поэтом своего времени”: его портреты, в том числе и заинтересовавший нас портрет П. Д. Демидова-Дурново, “ясно и выразительно представляют всю душу своего времени и настроение эпохи”.

З. АФАНАСЬЕВА.

На снимке: портрет П.Д. Демидова-Дурново работы художника Б.-Ш. Митуара.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.09.1989.

Главная страница