Принцесса Матильда Демидова и станция Сан-Донато

    Николай Никитич Демидов жил как князь. Сыну Анатолию этого стало мало, и он решил впрямь стать князем. При его богатстве и знакомствах это ему удалось сравнительно просто. В те времена мелкие итальянские и германские государства охотно и прибыльно торговали аристократическими титулами. Анатолий Николаевич вошел в дружеские отношения с великим герцогом Тосканским – Леопольдом, во владениях которого находилось роскошное имение Демидова. Он купил у своего приятеля титул князя Сан-Донато за два миллиона рублей.

    В 1841 г. Анатолий Николаевич женился на племяннице Наполеона Бонапарта - принцессе Матильде де Монфор, известной своим вольным поведением. Страсть к острым запретным ощущениям часто влекла ее к сомнительным приключениям. Несколько лет совместной жизни титулованных особ были бурными, и когда Анатолий Николаевич избил свою супругу хлыстом, она обратилась с жалобой к императору Николаю I с требованием развода. Расторжение брака было дозволено в 1846 г. при условии выплаты достойной представительнице рода Бонапартов огромной ежегодной пенсии за счет демидовских подданных. После развода Матильда прожила еще почти 60 лет и получила с тагильских заводов более трех миллионов рублей.

    О людях, связанных с Демидовыми, следует рассказать несколько подробнее и без предвзятости. Так, принцесса Матильда (1820-1904 гг.), кузина Наполеона III, сестра принца Жерома (ее руки просили Наполеон III и русский император Александр II), занимала в обществе известное положение, с ней вел переписку Г. Флобер, ее имя постоянно упоминается в "Дневнике" братьев Гонкур, она вместе с И.С. Тургеневым уговорила Флобера стать хранителем в парижской публичной библиотеке Мазарини. Матильда имела загородную резиденцию Сен-Гресьен, где принимала людей своего окружения. Флобер писал ей: "Ну, а я скажу так: пока существует на свете хоть один такой уголок, как ваш, не все еще потеряно".

    Салон принцессы посетил и русский литератор граф В.А. Соллогуб. В своих мемуарах он утверждал: "Принцесса Матильда - женщина замечательного ума; она своей обстоятельностью, приветливостью и самым тонким пониманием искусства, живописи, ваяния, литературы приобрела и сохранила после падения империи множество преданнейших друзей. Все, что носило известное имя в последние тридцать лет, усердно посещало ее салон".

    В салоне принцессы встречались П. Мериме, Г. Флобер, А. Франс, братья Гонкуры, И.С. Тургенев. Она изо всех сил старалась окружить себя художниками и писателями, не очень их понимала, но немного верила им на слово, что их следует почитать. "Принцесса - настоящая современная женщина, артистическая натура", - пишут братья Гонкур.

    Позже следует более трезвая оценка Гонкуров: "Этой женщине, остроумной, но, в сущности, глупой и неинтеллигентной, как все женщины, черствой, как Наполеон в юбке, вздумалось почему-то познакомиться с нами и показалось занятным видеть нас у себя".

    К концу обеда, за десертом, принцесса всегда переводит разговор на любовь, на рассуждения о ней, на любовную казуистику. Это же заметил и Соллогуб: "Но как в бриллиантах самой чистой воды есть непременное пятнышко, так и у принцессы был недостаток, ставимый ей в укор, разумеется, заочно, самыми ее верными друзьями, а именно - ее необыкновенное мягкосердечие в отношении некоторых красивых мужчин".

    Гонкуры в "Дневнике" не раз сообщают о характере принцессы, о противоречивых чертах его, "превративших ее в любопытный тип принцессы XIX века. Ее хорошая и дурная сторона состоит в том, что она не вполне цивилизованна... Как собеседница она весьма незаурядна, но когда спорит, у нее ум, доводы, гневные выпады совсем как у вспыльчивого пятилетнего ребенка". Иногда во время литературных бесед молчание принцессы взрывалось "целыми фонтанами глупостей, настоящей бурей злобных бессмыслиц, потоком грубой брани".

    Со временем менялось общество принцессы. Это отметили братья Гонкур: "Как изменился этот дом и сама принцесса! Когда мы впервые пришли сюда, здесь еще бывали люди смелые, независимые, значительные личности или бескорыстные характеры, мысли которых внушали ей такое уважение, что она их обсуждала, но не оспаривала".

    Принцесса Матильда эмигрировала после революции 4 сентября 1870 года и вернулась во Францию в 1872 году. Снова начались встречи в салоне. Но, как заметил Жюль Гонкур в "Дневнике": "Салон принцессы, салон литературы и искусства, где звучали изысканные речи Сент-Бева, раблезианское красноречие Готье, соленые словечки Флобера, отточенные остроты моего брата, этот салон угасает".

    Принцесса сочинила повестушку, посвященную ее любимой собачке, и заставляет Флобера и Ж. Гонкура прослушать эту вещицу. "Принцесса - увы! - понятия не имеет о том, что такое писательское ремесло, и оно удается тем меньше, чем больше она прилагает усилий", - замечает второй из слушателей. Женитьба на Матильде сблизила А.Н. Демидова с бонапартистами, связи эти остались и после развода. Электронная версия historyntagil.ru. Сохранились до наших дней три письма и записки Наполеона III к Демидову. "Авантюрист, скрывающий свое пошло-отвратительное лицо под железной маской мертвого Наполеона", - как характеризовал Луи Наполеона К. Маркс, - писал свои послания потомку знаменитых уральских заводчиков из Англии, куда он бежал из крепости Гам, осужденный на пожизненное заключение за попытку захвата власти во Франции. В посланиях содержатся любопытные детали, касающиеся личных дел князя Сан-Донато и его бывшей жены.

    Из крепости Луи Наполеон бежал в 1846 г., переодевшись в платье каменщика. Используя недовольство крестьян режимом Второй республики, Луи Наполеон добился своего избрания в декабре 1848 г. президентом, в 1852 - 1870 гг. стал французским императором. При нем Франция участвовала в Крымской войне с Россией в 1853 — 1856 гг. Это о нем записал в "Дневнике" (1858 г.) литератор А.В. Никитенко: "Хорош прогресс, когда Европа среди политически страшных бурь, через потоки крови, добралась, наконец, до Наполеона III, который тридцать семь миллионов образованного, прогрессивного и, как говорится, великого народа отдал под надзор полиции". Император был низложен Сентябрьской революцией 1870 г., в год смерти А.Н. Демидова, который так ему содействовал. Некоторые поступки Анатолия Демидова выглядели совсем неблаговидно: накануне Крымской войны он снабжал Луи Наполеона деньгами, источник которых - труд русских крепостных и приписных крестьян.

    Не забыл А.Н. Демидов и своего благодетеля, продавшего титул князя Сан-Донато. Когда в разгар революции 1848 г. великий герцог Тосканский должен был бежать от своих "верноподданных", Демидов купил ему пароход, на котором Леопольд и спасся от народного гнева.

    След от тех событий остался и на Урале - в названиях железнодорожных станций. Уральская горнозаводская железная дорога соединила сибирскую реку Исеть с европейской Камой и открылась в августе 1878 г. Она проходила от Екатеринбурга через Нижний Тагил, гору Благодать, Уральский хребет, реку Чусовую до Перми. Строители давали названия станциям и сооружениям. По просьбе заводской администрации первая железнодорожная станция на тагильской земле была названа Анатольской, а станция севернее Тагила получила название Сан-Донато. Названия станций сохранились и поныне, как память о демидовских временах.

Н. МЕЗЕНИН.

Салон принцессы Матильды

    Николай Никитич Демидов жил по-княжески. Однако сыну Анатолию этого казалось мало, и он решил присовокупить к богатству еще и титул. При его связях добиться желаемого удалось сравнительно легко. В те времена мелкие итальянские и германские государства охотно и прибыльно торговали аристократическими титулами. Анатолий Николаевич вошел в дружеские отношения с великим герцогом Тосканским Леопольдом, во владении которого находилось роскошное имение Демидова, и за два миллиона рублей купил у приятеля титул князя Сан-Донато. Следующий его шаг - женитьба в Риме на племяннице Наполеона Бонапарта принцессе Матильде, графине де Монфор, известной вольным поведением.

    Страсть к острым запретным ощущениям часто влекла ее к сомнительным приключениям. Поэтому несколько лет совместной жизни титулованных особ протекали бурно. Однажды Анатолий Николаевич даже избил супругу хлыстом, после чего та обратилась к императору Николаю I с жалобой и с требованием развода. Расторжение брака произошло пять лет спустя после свадьбы на условиях выплаты представительнице рода Бонапартов ежегодной пенсии за счет демидовских подданных. После развода Матильда прожила еще почти 60 лет и получила с Тагильских заводов более трех миллионов рублей.

    О людях, связанных с Демидовыми, следует рассказать несколько подробнее и без предвзятости. Так, принцесса Матильда (1820-1904 гг.), кузина Наполеона III, сестра принца Жерома, занимала в обществе известное положение. С ней вел переписку Г. Флобер. Ее имя постоянно упоминается в "Дневнике" братьев Гонкур. Вместе с И.С. Тургеневым именно она уговорила Флобера стать хранителем парижской публичной библиотеки Мазарини. Матильда имела загородную резиденцию Сен-Грасьен, где принимала людей своего окружения. Флобер писал ей: "Ну, а я скажу так: пока существует на свете хоть один такой уголок, как ваш, не все еще потеряно".

    Салон принцессы посетил и русский литератор граф В.А. Соллогуб. В мемуарах он утверждал: "Принцесса Матильда - женщина замечательного ума; она своей обстоятельною приветливостью и самым тонким пониманием искусства, живописи, ваяния, литературы приобрела и сохранила после падения империи множество преданнейших друзей. Все, что носило известное имя в последние тридцать пет, усердно посещало ее салон".

    В салоне принцессы встречались П. Мериме, Г. Флобер, А. Франс, братья Гонкур, И.С. Тургенев. Она изо всех сил старалась окружить себя художниками и писателями. "Принцесса - настоящая современная женщина, артистичная натура", пишут братья Гонкур. Однако позднее они желали ей более трезвую характеристику: "Этой женщине, остроумной, но в сущности, глупой и неинтеллигентной... черствой, как Наполеон в юбке, вздумалось почему-то познакомиться с нами и показалось занятным видеть нас у себя".

    К концу обеда, за десертом, принцесса обычно переводила разговор на тему любви, но рассуждения о ней являли собой обычную казуистику. Это же заметил и Соллогуб: "И как в бриллиантах самой чистой воды есть непременное пятнышко, так и у принцессы был недостаток, ставимый ей в укор, разумеется заочно, самыми ее верными друзьями, а именно - ее необыкновенное мягкосердечие в отношении некоторых красивых мужчин".

    Гонкуры в "Дневнике" не раз анализировали характер Матильды, противоречивые черты его, "превратившие ее в любопытный тип... ... Она не вполне цивилизованна... Как собеседница... весьма незаурядна, но когда ... спорит, у нее ум, доводы, гневные выпады совсем как у вспыльчивого пятилетнего ребенка".

    После революции 1870 года принцесса Матильда эмигрировала и вернулась во Францию спустя два года. Снова начались встречи в салоне. Но, как заметил Жюль Гонкур, "салон принцессы, салон литературы и искусства, где звучали изысканные речи Сен-Бева, раблезианское красноречие Готье, соленые словечки Флобера, отточенные остроты моего брата, этот салон угасает".

    Принцесса сочинила повестушку, посвященную ее любимой собачке, и заставила Флобера и Ж. Гонкура послушать эту вещицу. "Принцесса - увы! - понятия не имеет о том, что такое писательское ремесло, и оно удается ей тем меньше, чем больше она прилагает усилий", - замечает второй из слушателей.

    Женитьба на Матильде сблизила А.Н. Демидова с бонапартистами. Связи эти остались и после развода. До наших дней сохранились три письма и записки Наполеона III к Демидову. "Авантюрист, скрывающий свое пошло-отвратительное лицо под железной маской мертвого Наполеона", как охарактеризовал его Карл Маркс, писал свои послания потомку знаменитых уральских заводчиков из Англии. Туда он бежал из крепости Гам, осужденный на пожизненное заключение за попытку захвата власти во Франции. В письмах содержатся любопытные детали, касающиеся личных дел князя Сан-Донато и его бывшей жены.

    Из крепости Луи Наполеон бежал, переодевшись в одежду каменщика. Используя недовольство крестьян режимом Второй республики, он добился своего избрания в декабре 1848 года президентом, а в 1852-1870 гг. стал французским императором. При нем Франция участвовала в Крымской войне с Россией в 1853-1856 гг. и других войнах.

    Император был низложен Сентябрьской революцией 1870 года - в год смерти А.Н. Демидова, который так ему содействовал. Да, некоторые поступки Анатолия Демидова выглядели совсем неблаговидно. Так, накануне Крымской войны он снабжал Луи Наполеона деньгами, источник которых - труд русских крепостных и приписных крестьян.

    Не забыл А.Н. Демидов и своего благодетеля, продавшего ему титул князя Сан-Донато. Когда в разгар революции 1848 года великий герцог Тосканский бежал от своих "верноподанных", Демидов купил ему пароход, на котором Леопольд и спасся от народного гнева.

Н. МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.08.1996.

Главная страница