Радетели земли уральской

    Жернова истории мелют медленно, но верно: время ставит все на свои места. Возникает более полная правда о прошлом. В том числе и о Демидовых. Они вместе со своим заводским персоналом выплавляли металл 215 лет из трех веков историй металлургии Урала...

    Пролог. В течение столетий Урал играет выдающуюся роль в исторических судьбах Родины. Край богатых возможностей хранит несметные богатства в своей земле. Урал всегда отличался своим промышленным характером. Предприятия уральских промышленников, и прежде всего - демидовские заводы, продукция которых была известна по всей Европе, стали материальной базой стремительного рывка России в XVIII веке, и более того, уральский металл открыл широкую дорогу для русского экспорта.

    Известно, что при Петре I предпринимательство обеспечивалось многими льготами. Основатель фабрики или завода освобождался от казенных городских служб и других повинностей, мог годами беспошлинно продавать свои товары и покупать материалы, получал безвозвратные субсидии и беспроцентные ссуды. Мануфактур-коллегия обязана была следить за компанейскими фабриками, в случае их упадка - "как наискорее" расследовать причину и, если она оказывалась в недостатке оборотных средств, тотчас "чинить капиталом вспоможение". Вот бы и сейчас такое!

    Начало заводской металлургии Урала положили четыре казенных завода, давших первый металл в 1701-1704 гг. - Каменский, Невьянский, Уктусский, Алапаевский. Петр I сразу понял значение частной инициативы в экономике. Невьянский завод принадлежал казне лишь два с половиной месяца. Уже в марте 1702 г. он был передан царем Никите Демидову. Когда демидовский приказчик принимал Невьянский завод 13 мая, то тот продолжал строиться. Работало на самом заводе всего 27 человек. С этого начиналось будущее демидовского производства на Урале.

    В январе 1703 года ушла с Невьянского завода первая продукция нового хозяина - две пушки и железо. Весной отправилась более богатая партия. Постепенно производство наращивалось. К главной битве со шведами под Полтавой 27 июня 1709 года русская армия имела отличную артиллерию. К этому времени на Урале изготовили свыше 850 орудий и 2700 пудов снарядов.

    Разбег. Бытописатель рода Демидовых Е. Федоров в романе "Каменный пояс" рассказывает: "Только Демидовы обосновались в Невьянске, и вокруг них стали расти как грибы новые заводы". На деле веер новых заводов вокруг Невьянска и вдали от него появился через годы. Заводчикам понадобилось время для разбега в делах: на разведывание полезных ископаемых, а главное - для накопления капиталов. Тем более что казна тогда, как и сейчас, не торопилась расплачиваться за поставленное железо.

    Основатели всего огромного производства - отец и сын, Никита и Акинфий - готовили прочную базу для всего дальнейшего развития своих предприятий. Заводы Демидовых в 1718 году превысили выплавку казенных заводов по чугуну и довели ее до 362 тыс. пудов. К этому времени появились их новые заводы: Шуралинский (1716 г.), Быньговский (1718 г.) Создавался своего рода "горный округ Демидовых".

    За четверть века хозяйственной деятельности на Урале к полученному от казны Невьянскому заводу первый заводчик вместе с сыном построили еще пять заводов. Электронная версия historyntagil.ru. В последующие два десятилетия Акинфий еще стремительнее расширял хозяйство. К 1745 году он владел 25 предприятиями с общим числом приписных крестьян "38 тысяч душ мужского попа". В тот же год имущество всех наследников Никиты Демидова включало 32 завода, выплавлявших 791 тысячу пудов чугуна.

    Демидовское железо с маркой "Старый соболь" было известно повсеместно в России и за рубежом. Уральский металл где только не использовался. Так, полы Троицкой церкви, уникального памятника древнерусской архитектуры Киево-Печерской лавры, были выложены в XVIII веке чугунными плитами, выполненными на демидовских заводах.

    Новым демидовским центром, их горным гнездом становится Нижний Тагил с его двумя заводами: Выйским медеплавильным (1722 г.) и Нижнетагильским железоделательным (1725 г.) На втором заводе в XVIII веке в Тагиле плавили чугун, производили железо, изготовляли сковороды, котлы, якоря. Основным производством была выплавка чугуна. Она быстро росла: в 20-40-е годы XVIII века завод давал 128-255 тыс. пудов чугуна в год, к концу века - 477 тыс. пудов. В XVIII веке Нижнетагильский завод считался крупнейшим металлургическим объектом Урала, а его домны по своему техническому уровню - лучшими в Европе.

    Добрые уроки прошлого можно перенять и сейчас. Например, образцовое содержание дорог в демидовских владениях, по оценке современников, лучших в Европе. Порядок технического обучения, согласно которому число учеников в классах строго ограничивалось. Полный отказ от алкоголя, для чего Акинфий по собственной инициативе на протяжении 34 лет возмещал убытки казне "за 14 могущих здесь быть кабаков". На Суксунском заводе Демидова всех проезжих - дворян, купцов и простых - содержали бесплатно сколько угодно времени.

    Расцвет. Действия Никиты и Акинфия Демидовых по развитию горнозаводского хозяйства продолжали их потомки: сыновья Акинфия (Прокопий, Григорий и Никита) и их дети (Николай Никитич, Александр Григорьевич). Используя своеобразную тактику, Демидовы продолжали увеличивать число заводов. Они ставили передельные заводы вдали от доменных печей. Их опыт оказался удачным. Чугун доставлялся дешевым водным путем, причем по пути в европейскую часть России, ближе к потребителям продукции. Таким рассредоточением заводов заводчики удлиняли срок службы доменных печей, быстро "съедавших" лес в ближайшем окружении.

    После кончины в 1789 году Никиты Акинфиевича остался наследником его 14-летний сын Николай, которому досталось девять заводов Тагильской группы и деревни с 2909 душ мужского пола. Юный наследник сразу после рождения по обычаю того времени был записан сержантом в гвардейский Семеновский полк, из которого тогда же ему был дан годовой отпуск - формальность, которая повторялась ежегодно до возраста, когда юноша и впрямь уже мог служить. До того времени по дворянскому званию Демидов жил в родительском доме и "проходил науки", а ему тем временем шли воинские чины. Вступив в управление заводами по достижении совершеннолетия, Николай Никитич принимал личное участие в распоряжениях по заводским делам. Годовая выплавка чугуна составляла до 700 тысяч пудов. Была начата добыча золота и платины. В 1824 году на 19 самых богатых месторождениях работало около трех тысяч человек. До 1841 года демидовские старатели добыли 580 пудов 22 фунта золота. В 1826 году нашли первый платиновый самородок в 10 фунтов 54 золотника.

    Богатство династии росло. Сыновьям Павлу и Анатолию достались, в наследство кроме заводов 6,7 тысяч квадратных километров земель и лесных угодий, пять морских судов, коллекция драгоценных предметов стоимостью свыше миллиона рублей и еще много другого добра.

    О масштабах денежных оборотов Демидовых говорит такой факт. Один из последних старых демидовских служащих, Д.П. Шорин, пережил в Нижнем Тагиле четыре поколения заводчиков, работал у них главным кассиром. Исполняя эту должность, он часто ездил в Екатеринбург и Петербург, возил туда огромные суммы. Таких поездок он совершил до 700 и перевез свыше 70 миллионов рублей.

    Доходы шли прежде всего на личное потребление заводчиков, частично на производство, но выделялись еще суммы и на благие дела. Советские историки часто обвиняли историографов рода Демидовых в прославлении своих хозяев "за благотворительность", Действительно, за все - за великолепные виллы и дворцы, за шикарную роскошь, за прекрасные коллекции живописи и скульптуры, за сумасбродные затеи, за чины и ордена - за все платили своим трудом уральские рабочие. Но не забудем и то, сколько в России было богачей, которые не спешили расставаться со своими деньгами "для общей пользы". А сумма пожертвований рода Демидовых "на благо Любезного Отечества" составила на 1 августа 1841 года 12 миллионов 100 тысяч рублей. Да и в последующие годы Демидовы не жалели тратить свои деньги на эти цели.

Н. МЕЗЕНИН.

Главная страница