Развести при заводах хлебопашество

    В конца сентября 1806 года на Нижнетагильских заводах произошло знаменательное событие: в свои уральские владения приехал Николай Никитич Демидов. Приезд заводовладельца в те времена был довольно редким случаем...

    Большинство предписаний заводовладельца, оставленных Нижнетагильской конторе во время его приезда, касались поиска возможностей экономии средств за счет внутренних ресурсов самого заводского хозяйства...

    Николай Никитич считал "продовольствие жителей мукою на год и рожью" важнейшим предметом своего "о благосостоянии оных неусыпного попечения". Еще в 1793 году он задумал построить в Тагиле "каменные магазины для складки в запас провианта" на случай неурожая хлеба, решив, что "означенным Способом соблюдена будет не только моя, но и общества польза". Уезжая за границу, он распорядился закончить их постройку к зиме 1801 года... Когда же он приехал в Тагил и увидел все своими глазами, то поразился большому расходу денег на покупку и хранение хлеба. С этого времени Демидов будет пристально следить за ценами на хлебном рынке и жестко контролировать приказчиков. Тогда же у него появилось намерение с целью сокращения этих расходов "развести при заводах моих хлебопашество", которое "за всеми сделанными приохачиваниями нижнетагильские жители не разводят". Хозяин строжайше приказал им "поле, называемое Гальянским, будущим летом непременно обработать и учинить посев хлеба", а навоз, который "лежит по всем улицам и в кучах поблизости селения бесплодно, ...из домов своих сваживать на Гальянское и Выйское поля ... с нынешнего и продолжать впредь в будущие годы".

    Кроме того, Демидов определил места для основания особых сельскохозяйственных поселений, которые должны были возникнуть в ближайшее время: одно - по Салдинской дороге на речке Салке, другое - по дороге в Невьянск на речке Шайтанке.

    Первую деревню, которую он назвал (вероятно, в память умершего в младенчестве сына) Никольской, предполагалось заселить крестьянами из подмосковных вотчин в 1808 году. Демидов приказал построить для них две большие избы, "в которых бы поместиться могли на первый случай по несколько семей", а "по приезду, не возлагая на них никаких работ в течение будущего года, заставить их обстраиваться и заводиться домами, снабдя всем по крестьянству нужным для домоводства и строения, и каждой семье из суммы моей купить от недорогих цен по лошади рублей от 20, по корове рублей от 12и по три овцы". Электронная версия historyntagil.ru. По прошествии года следовало "заставить крестьян тех расчищать и распахивать имеющиеся около того места пустопорожние земли, дав все нужные к земледелию инструменты, способы и наставления, и засевать ту распаханную землю пшеницей, рожью, коноплей и другим хлебом, увеличивая сие хлебопашество сколько можно более по мере населения крестьян".

    Вторую деревню, "под именем Павлушиной" (в честь своего 8-летнего сына), заводчик предписал заселить "до десяти самобеднейшими семьянистыми семьями из тех, которые никак не могут зарабатывать забираемого из магазинов провианта". Он приказал "при помощи самих их работными людьми выстроить моим коштом... в одну линию дома с принадлежностями" и по прошествии года "заводские работы взыскивать с них наряду с прочими без послабления, побуждая всячески развести собственно для себя соразмерно силам их хлебопашество на пустопорожней земле".

    Вскоре эти поселения были основаны, но не сельское хозяйство стало главным занятием их жителей. Часть населения находилась "в подряде угля и дров", большинство же к концу 1820-х годов было занято на золотых и платиновых приисках.

Е. НЕКЛЮДОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 17.05.2001.

Главная страница