Демидовская тема стала нынче одной из приоритетных. Вот лишь часть цитат: "Это были выдающиеся люди. Именно они первыми стали посылать сотни детей, чтобы те 5-7 лет учились за границей, а потом приезжали и создавали новые производства"; "Благодаря Никите Демидову, другим представителям клана на нашем гербе сегодня начертано: "Опорный край державы"; "Именно Никита Демидов создал первый в России пенсионный фонд в Нижнем Тагиле..."; "Я бы поставил памятник Акинфию Демидову. Он способствовал грандиозному рывку в развитии уральской промышленности".

Выдающиеся предприниматели России

    Это - один из материалов книги "Тайны Демидовых. С улыбкой и серьезно о знаменитых уральских горнозаводчиках", которую написал и издал к юбилею основателя династии известный журналист и краевед Марлис Рафиков. Некоторые главы из неё впервые увидели свет именно на страницах "Горного края". Отрадно ещё и то, что в книге опубликовано без малого восемьдесят новых побасёнок из жизни Демидовых, еще в жизни Демидовых

    В нашу жизнь нежданно-негаданно вторглись слова "предприниматель", "предпринимательство", которые еще совсем недавно уподоблялись таким понятиям, как "спекулянт", "спекуляция". Ведь в обществе, где многие годы самозабвенно и упорно пытались построить светлое и счастливое будущее, человека, занимающегося спекуляцией, презирали. Возможно, поэтому коммунистическая мораль заставляла относиться к роду Демидовых "как к беспримерным хищникам, страдающим острой манией наживы, алчным эксплуататорам".

    Такая однобокая оценка, естественно, не характеризовала сполна многогранную деятельность знаменитых предпринимателей-промышленников, которые сумели основать десятки горных заводов, постоянно осваивая дикие уголки седого Урала. Основой их грандиозного успеха стали огромное трудолюбие, дар божий, неуёмная энергия, преданность своему делу.

    В одном из своих писем наш признанный уральский писатель П.П. Бажов высказался о Демидовых как о деятелях прогрессивных для своего времени. "Немаловажным положительным фактом приходится, по-моему, считать и то, - считает писатель, - что Демидовы ставили металлургию без иноземной помощи. Эта сторона дела у нас как-то вовсе забывается, а она ведь очень интересная и одна может поставить вопрос о Демидовых совершенно по-новому... Демидов сделал первое русское ружьё. И сделал это ружьё в пять-шесть раз дешевле привозимых из-за границы. Причём сделал не напоказ только, а сумел организовать массовое производство в десятках, а после получения Невьянского завода, и в сотнях тысяч штук. В полтавской виктории победили не только новый, введённый Петром строй, доблесть русского солдата, самоотверженность и смелость полководцев, но и новое огневое оснащение русской армии, что являлось заслугой Демидовых".

    Бажов не оставляет без внимания также не менее важную заслугу Демидовых - это уже Акинфия, который сказочно быстро по условиям того времени (по словам писателя, "без телефона, без машинистки, без почты и железных дорог") сумел развернуть металлургическую промышленность на Урале. Этот энергичный заводчик за свою жизнь построил и пустил в глухомани, свыше двадцати заводов. А Нижнетагильский по домнам вышел на первое место в Европе для своей поры. И важно, что по качеству железо Демидова вышло также на первое место.

    Вот какую высокую оценку дал Павел Бажов предпринимательской деятельности уральских заводовладельцев: "Благодаря энергии Демидовых наша страна в короткий срок освободилась от импорта железа и сама стала экспортировать железо". Откроем работу Д.И. Менделеева "Уральская железная промышленность в 1899 г.". Здесь есть такие строки: "...Великий Пётр Алексеевич, провидя современное значение железа, поставил добычу его во главу уральских усилий. И слава дел этих загремела в мире". И имя Демидовых гремело на всю Россию, а также на всю Европу.

    Особо надо отметить их благотворительные дела. Вот лишь несколько ярких примеров. Пожалуй, первое заметное пожертвование сделали сыновья Акинфия Демидова - Прокофий, Григорий и Никита. В 1755 году они преподнесли в дар Московскому университету после его торжественного открытия купленную их отцом за границей, точнее в Германии, весомую и уникальную коллекцию минералов, пополненную позднее образцами подземных кладовых Урала и Алтая, а также подарили большую сумму денег - стоимость почти годового содержания нового учебного заведения. Несколько позже передали ещё восемь тысяч целковых. Электронная версия historyntagil.ru. Внук этого могущественного заводчика Павел Григорьевич учредил в Ярославле Демидовское училище высших наук. Во время русско-турецкой войны 1768 -1774 годов российской казне Прокофий Акинфиевич Демидов выделил из своих накоплений ссуду по тем временам на огромную сумму - четыре миллиона рублей.

    Отличился и Николай Никитич Демидов, который при необходимости оказывал посильную помощь армии. Будучи еще молодым, он финансировал постройку военных кораблей на Чёрном море во время русско-турецкой войны 1788-1791 годов. Весом был его вклад в победу русского войска в Отечественной войне 1812 года. В Бородинском сражении участвовал полк, полностью снаряжённый на его деньги. Не только сам Николай Никитич, но и его сын Павел встали в ряды защитников своей Отчизны. Юноша, повзрослев, приобрел громкую известность благодаря своей широкой и разнообразной благотворительной деятельности. Сумма его ежегодных пожертвований составляла 250 тысяч рублей.

    Павел Николаевич Демидов 13 и 20 марта 1831 года подписал два акта. По ним он обязался ежегодно выплачивать пять тысяч рублей для издания научных трудов, а также обязал своих наследников продолжать финансирование Демидовских наград в течение 25 лет после его смерти. После кончины П.Н. Демидова его брат Анатолий подтвердил, что воля учредителя премий будет исполнена, и последнее присуждение наград действительно состоялось в 1865 году.

    Демидовская комиссия использовала свыше 250 тысяч рублей, не считая стоимости более ста золотых медалей, которыми были награждены отечественные учёные за лучшие работы. Павел Демидов приобрел почёт и уважение научной общественности. Он был избран почётным членом Петербургской Императорской Академии наук и Академии Российской, а также Московского и Харьковского университетов. Искренняя благотворительность неожиданно повлияла на служебную карьеру П.Н. Демидова. Император Николай I пожаловал его чином статского советника с одновременным назначением на должность гражданского губернатора в Курск.

    Примеров добрых поступков рода Демидовых можно привести множество. По неполным подсчётам, общая сумма пожертвований знаменитых горнозаводчиков составила свыше 12 миллионов рублей. При этом надо учесть, что не все богатые люди земли русской спешили расставаться деньгами в целях благотворительности.

    Жизнь и деятельность славной династии Демидовых, которая в течение 215 лет владела своими заводами на Каменном Поясе, наглядный и убедительный пример искреннего благородства. Именно такими должны жить в памяти народа выдающиеся предприниматели и горнопромышленники Демидовы -мастера, творцы, деятели земли Русской, которые прославили Россию на долгие века.

Марлис РАФИКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 07.04.06.

Главная страница