Дороги, няни и уральские камни

    Почти полтора века тому назад по России путешествовал писатель Баярд Тейлор. Современники называли его "великим американским путешественником". С его путевыми впечатлениями нас знакомит журнал "Иностранная литература" в июньском номере за 2006 год. Читатель найдет малоизвестные факты и любопытные оценки российских реалий того времени, интересные и сейчас, в первую очередь педагогам, историкам, географам, ботаникам, горнякам...

    В Россию Тейлор поехал в 1858 году через Варшаву, откуда в карете первого класса можно было попасть за пять дней в Москву. Первое впечатление, изумившее путешественника, - дороги. "Едва ли где-нибудь в мире найдется дорога лучше, чем та, что ведет на Москву. На всем своем протяжении она вымощена щебнем и содержится в образцовом порядке. Если когда и отклоняется она от прямой, то это почти не заметно".

    Москва удивила американца размерами: "Она столь велика, что вполне может соперничать с Римом - из всех современных столиц Москва уступает разве только Лондону". "Лучший вид на Москву, - считает американец, - с высоты птичьего полета открывается с колокольни Ивана Великого в Кремле... Еще более красивый вид открывается с Воробьевых гор. Кругом вас березы и ели. Внизу вьется река, в которой отражается небо. За рекой раскинулись цветущие луга, далеко на горизонте они переходят в сады. Это городская окраина."

    Здесь краевед вспоминает уральскую историю, в частности, династию основателей Нижнего Тагила. Один из ее представителей, почти за сотню лет до приезда Тейлора, создал на берегу Москвы-реки Нескучный сад. Именно с Воробьевых гор москвичи многие годы любовались садом Демидовых и окрестными местами. Сад спускался зелеными террасами справа от Новодевичьего монастыря, а вдали стоял того же хозяина Нескучный дворец, в котором и ныне размещаются учреждения РАН.

    Путешественник "не без удовольствия оборотил свои глаза" на Воспитательный дом в Москве, основанный Екатериной II сразу после восшествия на престол. Восемь лет спустя она же открыла отделение дома в Санкт-Петербурге, которое превосходило своего московского предшественника по размерам. Нельзя не упомянуть и Прокопия Демидова, открывшего первый в России частный Воспитательный дом в 1764 году на свои 1 107 000 рублей (в этом доме в 1938 году расположилась Военная академия Ф.Э. Дзержинского после переезда из Ленинграда. -Авт.)

    При посещении московского Воспитательного дома американца многое поразило. Думаю, и современные читатели тоже, особенно воспитатели дошкольных учреждений, детских домов, работники служб социальной помощи, испытают то же чувство. Один пример. В доме много комнат, уставленных рядами белых кроваток, возле каждой стояла няня. Тысяча двести нянек на тысячу двести младенцев! На первом этаже была канцелярия. Открытая днем и ночью, она принимала приносимых детей без всяких вопросов.

    После обстоятельного описания порядков в воспитательных домах обеих столиц автор с вполне понятным пафосом пишет: "Россия становится повитухой, нянькой, кормилицей, матерью и учителем для каждой юной души, которой не нашлось места среди своих близких, и она благородно и добросовестно выполняет взятую на себя обязанность... Электронная версия historyntagil.ru. Несмотря на самодержавие, Россия на деле осуществляет одну из главных статей ультрасоциалистического кодекса... Россия тратит на своих сирот и отверженных сумму, равную доходам Швеции, Норвегии и Греции". Автор признает, что в Воспитательном доме дети-сироты окружены небывалой даже для Америки заботой государства.

    В дороге писателя интересует многое. В лавках московских ювелиров он увидел самые разнообразные драгоценные камни, добытые, главным образом, в горах Сибири, куда в то время относили и Урал. "В настоящее время, - отмечает автор, - в Москве в моде бриллианты, руды, жемчуг и бирюза. Высоко ценятся также опалы, зато камни второго порядка - топаз, гранат, аметист, оникс и аквамарин - имеются здесь в изобилии и весьма дешевы. В Сибири добывают великолепные изумруды, лучшие аметисты, аквамарины и топазы из всех когда-либо мною виденных".

    В Петербурге Тейлор обратил внимание на экспозицию Горного института: "Коллекция минералов демонстрирует великолепное разнообразие природных богатств. Есть в ней знаменитый уральский самородок - кусок чистого золота в восемьдесят фунтов; обломок малахита весом в четыре тысячи фунтов; идеальный берилл шести фунтов весом и ценой в тридцать тысяч долларов; щетки темно-лилового аметиста; гигантские глыбы яшмы всевозможных цветов и оттенков; плиты драгоценного мрамора и глыбы гранита и порфира вместе с рудными минералами - платиной, серебром, медью, и железом... Несколько просторных залов заняты этими редчайшими и ценнейшими образцами".

    В соборе Александра Невского путник видел гробницу из литого серебра весом в пять тысяч фунтов с останками святого, которому посвящен храм. Остается добавить, что серебро для раки с мощами святого дал Акинфий Демидов со своих Колыванских серебряных рудников. И уральские заводчики оставили о себе память.

    Сам Демидов все же однажды упоминается и в записках американского литератора. Автор рассказывает о правилах выезда за границу из России полтора столетия назад. Для этого требовалось выправить специальный паспорт, а также выполнить давнюю формальность - трижды поместить в газете извещение об отъезде, после чего путешественник (русский или иностранный) получал бумагу, подтверждающую, что кредиторов, требующих отъезжающего к ответу, не нашлось. Система паспортов в России была более строгой для собственных подданных, заметим, как и много позже, в ХХ веке. В царствование Николая за право покинуть пределы России платили не менее 50 рублей.

    "С дворян и людей более состоятельных взималась более высокая пошлина... Говорят, ежегодная пошлина князя Демидова достигала не менее пятидесяти тысяч рублей". Видимо, здесь имеется в виду князь Сан-Донато Анатолий Николаевич Демидов, ибо его племянник Павел Павлович получил титул князя лишь в 1872 году.

    Поучительная во многом публикация дает читателю новые сведения о нашей истории и информацию к размышлению по вопросам демографии и "сиротского дела" в стране.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.07.06.

Главная страница