Читая энциклопедию

    Когда дело идет о биографии знаменитого человека, не следует пренебрегать ни одним мелким фактом, не представляющим интереса в жизни заурядных людей.

Жюль ВЕРН.

    Словари читать, по моему мнению, занятие исключительно интересное. Вот, к примеру, два автора, Е.А. Грушко и Ю.М. Медведев, создали в начале нынешнего века целую "Энциклопедию знаменитых россиян". Написали о них живо, увлекательно, познакомили с примечательными фактами в биографиях. Помогают нам, одним словом, освежить в памяти историю Отечества, вспомнить многих деятелей культуры, науки и промышленности. Хотя конкретно о самих Демидовых, сразу уточню, здесь сказано немного. Может, потому и возникает при чтении невольное желание дополнить другие статьи фактами из жизни и деятельности уральских заводчиков. И тогда обнаруживается вдруг, как много людских судеб пересекалось с их жизненными дорогами в разное время и в разных ситуациях...

    ...Историк Петра I И.И. Голиков по случаю открытия памятника императору ("Медный всадник") в 1782 году "всенародно дал клятву написать историю Петра Великого... При содействии Демидова Голиков издал в 1788-1789 гг. "Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. "Успех книги, быстро разошедшейся, побудил автора выпустить в 1790-1797 гг. 18 томов "дополнений".

    Добавим: опять при материальном содействии Демидовых. В издании изложены указы Петра о пожалованиях Демидовых. И сразу - мысль о подарках, сделанных первым тульским заводчиком царю по случаю рождения царевича, -100 тысячах рублей и драгоценностях.

    Об известном писателе XVIII в. А.П. Сумарокове в словаре написано: "Последние годы жизни Сумарокова омрачались и периодами тяжкого запоя, и преследованиями по долговому обязательству богачу Демидову".

Прокопий Акинфиевич Демидов    Речь идет о Прокопии Демидове, его характер ярко видится в этом эпизоде. Сумароков в 1775 году задолжал богачу две тысячи рублей. Демидов велел описать дом Сумарокова. Чиновники, чтобы унизить писателя, дом, стоивший 16 тысяч рублей, оценили в 901 рубль 16 с половиной копеек. За такую сумму дом и был продан. Сумароков от людской подлости, как он сам говорил, "упал духом и запил" и вскоре умер в страшной нищете и упадке.

    Поэту Ипполиту Богдановичу, прославившемуся в свое время поэмой "Душенька", повезло больше. Правда, после кончины. Он в 1798 году переехал в Курск, откуда "пространной одой, ставшей его лебединой песнью, приветствовал вступление на престол Александра I"... В 1831-1834 годах Курской губернией управлял П.Н. Демидов. Губернатор был не чужд искусству, и за его счет был поставлен памятник И.Ф. Богдановичу.

    Знаменитый поэт В.А. Жуковский "в 1837 году объездил с наследником цесаревичем Европейскую часть России и часть Сибири". Во время этой поездки будущий император Александр II со свитой посетил 28 мая 1837 года Нижний Тагил. Жуковский в путевом дневнике оставил запись: "28-е. Пятница. Обозрение Тагила. Завод. Чугунные изделия. Медное производство. Лудильное производство. Литье чугунное, доски. Выставка изделий: чугун, железо, медь, золото, платина. Училище на 130 мальчиков. Тесно и низко. Больница в прекрасном состоянии; аптека (три лекаря)... Железный рудник. Пароходка. Промыванье золота".

    Мой коллега-краевед С.В. Ганьжа в "Тагильской летописи" сообщает о художнике-академике В.Е. Раеве, работавшем в Тагиле по контракту, который отметил день приезда наследника в записях: "Особенно обратила внимание иллюминация Лисьей горы, которая возвышается почти посреди Тагила, она вся была установлена смолистыми бочками, кострами и плошками... все это загоралось, и на вершинах дальних гор горели костры, представлялась дивная картина... и всех более был поражен этой фантастической картиной наш славный поэт Василий Андреевич Жуковский".

    И.И. Бецкий указом Екатерины II от 3 марта 1763 года был назначен президентом Академии художеств. "В 1773 году по плану Бецкого и на средства Прокопия Демидова было учреждено воспитательное коммерческое училище для купеческих детей". Тот же Демидов десятилетием раньше пожертвовал на Московский воспитательный дом 1107000 рублей. Член опекунского совета В.И. Умский жаловался Бецкому: "Пр. Ак. Демидову портрет иметь в совете должны, как это сделать не знаем, да и к тому и писать некому. Рокотов один, за славою стал спесив и важен". Позже Бецкий заказал портрет Демидова первой кисти России Д.И. Левицкому, уплатив 400 рублей. Портрет был предназначен для парадной залы Воспитательного дома. Сейчас он хранится в Третьяковской галерее.

    Писатель по части изящных искусств, известный художественный критик В.В. Стасов, "выйдя в 1851 году в отставку, отправился в чужие края и до весны 1854 года жил преимущественно во Флоренции и Риме". Будущий критик жил и получал жалованье на службе А.Н. Демидова, был при нем секретарем и выполнял главным образом обязанности библиотекаря. О своей работе рассказывал с увлечением в письмах: "Знаешь ли, чем меня здесь сделали недавно? Библиотекарем в Сан-Донато, именно то, что я мог здесь больше всего желать себе. У Демидова книг, кажется, больше 5000, значит, тут есть мне где поработать".

    "Более трех лет проработал и прохлопотал" он во флорентийской библиотеке. "Я должен был рассматривать книги, которые прислали ему (Демидову) разные авторы, и подавать рапорт о их содержании и моем заключении. Потом, когда я сказал Демидову, что у него слишком много недостает в библиотеке, он стал присылать мне просматривать каталоги разных библиотек, и все, что назначал, было куплено", -писал Стасов в 1852 году. Во время Крымской войны Стасов вернулся домой. Но. и после поступления на службу в публичную библиотеку в Петербурге он продолжал консультировать итальянскую библиотеку Демидовых. Она по праву считается детищем Стасова.

Анатолий Николаевич Демидов    В 1851 году Анатолий Демидов купил летнюю резиденцию Наполеона на о. Эльба, где тот находился в 1814-1815 годах. Электронная версия historyntagil.ru. На средства Анатолия и при участии В. В. Стасова на Эльбе был создан новый мемориальный комплекс, который пополнялся памятными вещами и произведениями искусства, связанными с опальным императором. На том же острове Анатолий выделил местной церкви крупную сумму с пожеланием ежегодно 5 мая, в день смерти Наполеона, служить торжественную мессу. Ответственный секретарь Международного Демидовского фонда Н.Г. Демидова побывала в наши дни на Эльбе и узнала: служба в честь Наполеона 5 мая сохраняется и сейчас, как и весь музей.

    Демидовы причастны весьма активно к творчеству выдающегося художника К.П. Брюллова. В словаре сказано: "Популярное, огромное его произведение "Последний день Помпеи" было написано в 1830-1833 гг. по заказу А. Демидова"... Теперь это общеизвестный факт. Тагильчане знают также о портретах кисти великого Карла: Авроры Карловны Демидовой и конном портрете Анатолия Демидова.

    Великий химик и ученый-энциклопедист Д.И. Менделеев "в 1899 году был командирован на уральские заводы. Плодом этой поездки стала появившаяся в следующем же году обширная и в высшей степени содержательная монография о состоянии уральской промышленности".

    На Урале Дмитрий Иванович посвятил один день Чусовскому заводу, четыре - Кушве и один - Тагилу. В нашем городе он был 27 мая 1899 года и осмотрел, кроме прочего, геологический музей и музей образцов тагильского металла, сказано в "летописи жизни и деятельности Д.И. Менделеева". Может быть, наш город был интересен профессору химии еще и потому, что здешний завод принадлежал его бывшему ученику П.П. Демидову. В книге ученый оставил запись о своих впечатлениях. Познакомившись с образцами тагильской продукции, Менделеев отметил: "С особою выпуклостью выясняется великая мягкость и вязкость изделий; из рельс навязаны узлы и наплетены чуть не кружева - без следов трещин, толстые в несколько дюймов листы железа, согнутые не в два, а в четыре и более раза - как мягкая салфетка, и тоже нигде следа трещин. Все это наилучшее железо производится из высокогорской руды, и другие руды того не дают".

    Еще один немаловажный факт из биографии великого человека: он был лауреатом Демидовской премии. Молодой ученый перед тем вернулся из заграничной командировки с долгом в 800 рублей, не имея никаких перспектив на должность в середине учебного года. Впрочем, в дневнике Менделеева минутная растерянность: "Что-то будет, чем-то хлеб придется зарабатывать", вскоре сменяется каждодневным: "Утром работал до упаду, целую ночь - писал". Увлекшись творчеством, он создал руководство по органической химии и получил за него полную демидовскую премию в 5 000 руб. Сумма оказалась весьма кстати молодому преподавателю, еще не увенчанному лаврами первооткрывателя периодического закона, Ее вполне хватило рассчитаться с долгами, справить свадьбу с Феозвой Никитичной Лещевой и совершить свадебное путешествие по Европе с посещением Всемирной выставки 1862 года в Лондоне. Так демидовские деньги помогали лауреатам.

Крыло дворца А.Н. Демидова в Сан-Донато, где располагалась библиотека

Крыло дворца А.Н. Демидова в Сан-Донато, где располагалась библиотека

    В освоении Русской Америки большую роль сыграл известный исследователь Сибири Г.И. Шелехов. По словарю: "Шелехов отправился искать счастья в Сибири и уже с 1776 года стал отправлять свои суда в Тихий океан... Шелехов поставил своей целью удержать за Россией новооткрываемые острова и земли". С надеждой о содействии этим намерениям он приехал в Петербург и там познакомился с богатым заводчиком Н.Е. Демидовым. Тот помог Шелехову в обеспечении его компании металлом. С великим трудом сушей в Охотск было доставлено уральское железо - якоря, пушки. Позже на самом большом острове Аляски - Кадъяке -рядом с домами установили небольшие пушки, отлитые на уральских заводах. "Колумбом Российским" назвал Шелехова Г.Р. Державин. Эти слова начертаны на уральском мраморе, укрывшем могилу купца.

    Так Демидов способствовал освоению Аляски. Мелкий факт? Якори, маленькие пушки? Но ведь и они были нужны в таком далеком краю.

    Собранные здесь эпизоды из истории уральских заводчиков подтверждают слова Ж.Верна о значительности отдельных фактов в биографии, особенно целой династии.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.10.2006.

Главная страница