Опять об алмазе "Санси"

    Долгое время алмазы служили только для украшения, но обрабатывать их не умели, и они выглядели не совсем эффектно в своей естественной тусклой оболочке. В1745 году голландец Людвиг Беркен уже применял свой способ гранения, шлифования и полирования с помощью порошка из того же драгоценного минерала. Так он обработал крупнейший в Европе алмаз лимонно-желтого цвета, огранив его розочкой. Этот камень получил название "Санси".

    Он был куплен в свое время Павлом Николаевичем Демидовым и привезен в Россию. В конце концов легендарный бриллиант, по сведениям знатока камней Г. Банка, вернулся на родину, в Индию, где хранился в сокровищнице магараджи Путиаса. В 1867 году этим камнем восхищались на всемирной выставке в Париже. Считается, сообщает автор, что теперь он принадлежит леди Астор, хотя никогда ничего нельзя утверждать с уверенностью, если речь идет о частном владении.

    История "Санси" привлекала внимание известных писателей. В те годы, когда Демидов покупал алмаз, о нем писал французский романист А. Дюма в романе "Изабелла Баварская" (1835). Автор описывает наряд графа Неверского в день августа 1389 года на королевском приеме. Он состоял из короткого лилового бархатного камзола, перетянутого на талии стальным сетчатым поясом с сияющей на нем шпагой. На голове у графа был тюрбан, складки его скрепляла булавка, украшенная одним - единственным бриллиантом, который, под названием "Санси", составлял потом одну из величайших драгоценностей французской короны.

    В примечании А. Дюма дает собственную версию истории камня. Находившийся во время Грансонского сражения среди сокровищ Карла Отважного, этот бриллиант оказался в руках швейцарцев. В 1492 году в Люцерне был продан за 5000 дукатов и оттуда попал в Португалию, став собственностью дона Антонио, настоятеля монастыря де Крато. Будучи последним представителем ветви Брансов, потерявшей трон, дон Антонио прибыл в Париж, где и умер. А бриллиант купил Никола Арле де Санси (1546-1629) - отсюда и пошло название. В последний раз его оценили в 1828 тысяч франков.

    Русский писатель-эмигрант Марк Алданов в одном из своих очерков, опубликованных в 1936 году за границей, сообщал: "За грушевидный бриллиант "Санси", имеющий сказочную историю, было Демидовым заплачено полмиллиона рублей". Автор поведал свою версию истории алмаза. Бриллиант попал в Европу из Индии, где вероятно, был глазом в статуе какого-нибудь божества.

    Все знаменитые бриллианты, в том числи "Орлов" и полумифический "Великий могол", почему-то были, по преданию, глазами в статуях Брахмы или Кали. Но с достоверностью известно, что "Санси" находился на шпаге Карла Смелого в роковой для него день сражения под Нанси. Найденный швейцарским солдатом у трупа бургундского герцога, он перешел к португальскому королю Антону, потом к Ле-Санси, потом к Генриху III, а затем к английским королям. После Второй английской революции Людовик XIV купил этот бриллиант у Якова II, чтобы помочь королю-эмигранту. Электронная версия historyntagil.ru. Французские монархи носили "Санси" в дни своих коронаций. В 1835 году Павел Демидов купил его либо по тем же мотивам, что Людовик XIV, - чтобы помочь старшей линии Бурбонов, либо просто назло Людовику Филиппу. От Демидова "Санси" перешел к русским царям, а теперь, писал Алданов, "находится у большевиков, которые, вероятно, и не знают его фантастической истории".

    Но история знаменитого камня не закончилась. Поиски продолжаются.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Горный край" от 13.12.2001.

Тайна "Санси" раскрыта

Глава из новой редакции книги "Династия Демидовых", которую автор готовит к третьему изданию

    Краеведов давно интересовали загадки знаменитого алмаза, которым какое-то время владели Демидовы. Не было ответа на вопросы: сколько времени обладали алмазом Демидовы? Когда они лишились его, и почему? Где он сейчас?

    Лишь совсем недавно стала известной настоящая история жизни камня до наших дней - до 2006 года.

    ...Первые данные о камне относятся к 1570 годам, когда алмазы стали входить в моду среди европейской аристократии. В то время Николя де Арли Санси (1546-1629), французский поверенный в Константинополе, чье имя камень получил впоследствии, приобрел его у одного турецкого ювелира. Блистательная карьера Санси позже многими приписывалась благотворному влиянию алмаза. Так, он приобрел благосклонность короля Франции Генриха III, одолжив ему камень для украшения берета, которым молодящийся монарх стремился прикрыть проплешину на затылке. А Генриху IV камень пригодился для финансирования военных действий. Однажды Санси послал камень со своим слугой-солдатом из Золотурна в подарок королю Франции. По дороге во дворец на слугу напали грабители и убили его. Санси настоял, чтобы тело верного слуги вскрыли - и в его желудке был обнаружен алмаз.

    В 1605 году Санси, тогда уже ставший первым министром Франции, продал алмаз в кредит английскому королю Якову I. В Англии алмаз "Санси" оставался полвека, пока изгнанные из страны Стюарты не продали его за 25 000 фунтов кардиналу Мазарини, тот завещал его Людовику XIV. "Король-солнце" носил камень в пряжке-аграфе своей шляпы. Во время Французской революции королевскую казну разграбили, и среди пропавших сокровищ числился и алмаз "Санси".

    Дальнейшая судьба камня окутана тайной вплоть до 1828 года (по данным Свободной энциклопедии Интернета), когда его купил за 80 000 фунтов Павел Демидов. По сведениям А.Г. Мосина, Демидов приобрел алмаз в один из приездов в Париж - зимой 1829/30 или 1830/31 гг., но привезти в Россию не смог - бриллиант был похищен. Лишь в 1833 году он объявился в Лондоне. Служащий заводчика П.Я. Колунов приехал в Лондон к 1 июля и там получил "Санси". Хозяин алмаза увидел его 5 сентября 1833 года в Курске, где служил губернатором.

Павел Николаевич Демидов в молодости. С портрета, выполненного в 1814 г. в Париже

Павел Николаевич Демидов в молодости. С портрета, выполненного в 1814 г. в Париже

    В 1836 году Павел Николаевич Демидов женился на фрейлине императорского двора Авроре Карловне, урожденной Шернваль. После свадьбы супруги вели привычную светскую жизнь, Аврора Карловна блистала на балах и приемах. Среди многочисленных очаровательных женщин света она выделялась миловидностью и красотой, своими великолепными украшениями.

    Литератор В.А. Сологуб писал об Авроре Карловне: "Посреди роскоши, ее окружающей, она оставалась, насколько это было возможно, проста: мне часто случалось встречать ее на больших балах в одноцветном гладком платье, с тоненькой цепочкой, украшающей ее великолепную шею и грудь: правда, на этой цепочке висел знаменитый демидовский бриллиант-солитер, купленный, кажется, за миллион рублей ассигнациями".

    Алмаз украшал Аврору Карловну и позже, когда осталась вдовой с единственным сыном Павлом Павловичем Демидовым. 6 февраля 1862 года в Петербургской палате гражданского суда были утверждены "раздельная и дарственная записи" и Павел Павлович стал "полновластным и исключительным владельцем принадлежащего ранее трем (ему, матери и дяде Анатолию Николаевичу) доныне нераздельного их достояния". Павел Павлович получил в свое единоличное владение Нижнетагильские заводы, представляющие собой "самый видный центр частной горной промышленности на Урале", по оценке В.П. Безобразова.

    Их полновластный владелец Павел Демидов уехал в Париж, там вращался в дипломатических кругах, вел весьма вольную жизнь и в 1863 году обеспокоил мать огромными карточными долгами, которые грозили ему бесчестием. Чтобы спасти сына без ущерба для дела его отца и своей благотворительной деятельности, Аврора Карловна предложила на продажу большинство своих драгоценностей, в том числе и "Санси" в 1865 году. Перед тем, как расстаться с дорогим сердцу камнем, она заказала копию бесценного бриллианта и вставила ее в позолоченную оправу. Этой стеклянной копией можно любоваться и сегодня в коллекции городского музея Хельсинки, открытого по завещанию Авроры Карловны в ее особняке.

    Можно понять и объяснить молчание Демидовых о продаже драгоценностей: она случилась при обстоятельствах, не украшавших знатный род. Пагубную страсть Павел Демидов сохранил до конца жизни. Незадолго до кончины он проиграл в Монте-Карло 600 000 рублей и, по словам В.Е. Грум-Гржимайло, "поставил заводы на край гибели. Была запродана платина за 10 лет вперед. Были исчерпаны все ресурсы и весь кредит". Второго "Санси" на продажу не было. Петербургская контора ждала с минуты на минуту объявления о несостоятельности. Демидовские заводы с трудом, но удержались на плаву.

Алмаз "Санси"    История подлинного алмаза "Санси" продолжалась. Его приобрели у Демидовых за 20 000 фунтов английские придворные ювелиры "Р.И. Гаррад и К°" для сына известного бомбейского купца и филантропа Джеймшедши Джидайбоя, который на следующий год продал его неизвестному покупателю. Еще спустя год Альфред Бапст, придворный ювелир Наполеона III, представил реликвию на Всемирной выставке 1867 года в Париже. После этого о камне ничего не было слышно на протяжении сорока лет.

    В 1906 году алмаз "Санси" появляется в собрании американского промышленника Уильяма Уолдорфа Астора, он преподнес камень, вставленный в тиару, своей невестке Ненси. В 1973 году "Санси" посетил выставку драгоценных камней в Финляндии. Прославленное семейство Асторов оставалось владельцем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал его за один миллион долларов. Купили его банк Франции и Французский комитет древностей и передали Лувру.

    11 мая 2006 года в городском музее Эспоо в Финляндии открылась выставка "Аврора Карамзина и подмостки власти". Через различные предметы того времени, в том числе ювелирные изделия, экспозиция раскрывала историю России и Европы XIX века. Прославленный камень украшал выставку, о нем в каталоге сообщалось: "Санси" - бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 грамма), судя по огранке - индийского происхождения. Бриллиант стал одним из самых легендарных драгоценных камней в истории Европы". С 1978 года знаменитый бриллиант можно лицезреть в зале 66 галереи Аполлона в Лувре среди других украшений французской короны. Камень вернулся во Францию, где когда-то и был куплен Павлом Николаевичем Демидовым. "Санси" получил там место постоянной прописки.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.09.2006.

Бриллиант "Санси": исследования Май Рыжовой

    Тагильский краевед Мая Петровна Рыжова свод своих находок сумела опубликовать в книге с удачным названием "Лабиринты поисков" (Челябинск, 2006 год). В нее вошли публикации разных лет, объединенные темой краеведческих исканий, которые связывают далекую историю с нынешним временем.

    Ведь как меняются оценки! Кто бы мог лет двадцать назад позволить себе в тексте гордиться тем, что никто из представителей дворянских родов Строгановых и Демидовых, патриотов своей родины, не был на Сенатской площади 14 декабря 1825 года? А граф Строганов стал членом Верховного суда над декабристами? Но именно под таким углом исторического видения Рыжова рассматривает родственников и свойственников А.С. Пушкина.

    К этой же теме, истории русского общества XIX века, относится очерк "Альбом в сафьяновом переплете" о знаменитой тагильской находке с письмами Карамзиных, где уделяется внимание Пушкину. Знакомой поэта посвящен и рассказ об Авроре Карловне Демидовой-Карамзиной. С ней же связана и самая детективная история в книге - о знаменитом демидовском алмазе.

    Иные темы историки и краеведы изучают годами, так и не находя ответа на простой вопрос: а где сейчас находится эта вещь? То же самое произошло с этим камнем. Автор книги оставила устаревшее теперь название главы "Где ты, ослепительный "Санси"?", хотя в ее конце сама же и приводит ответ. Но краеведу интересно рассказать о лабиринтах поисков этого ответа: когда Демидовы приобрели камень, сколько им владели, когда его лишились.

Аврора Демидова     Мая Рыжова рассмотрела ряд версий истории камня. Но выразила сомнение, что, Аврора Демидова могла продать семейную реликвию, утверждая, что и оставаясь вдовой, она была состоятельным человеком, обеспеченным хорошей пенсией с доходов тагильских заводов до конца своей жизни в 94 года. Рыжова предложила свою версию: бриллиант "Санси" находится среди богатых наследников Павла Карагеоргиевича (югославского царя), одного из родственников Демидовых. По этому вопросу автор приводит большое письмо Н.Г. Демидовой от июля 1994 года, в котором прямой потомок уральских заводчиков говорила о том, что, не исключено, таинственный "Санси" находится у кого-нибудь из них, т.е. Карагеоргиевичей.

    Нынешний текст главы оканчивается своего рода постскриптумом, где в трех абзацах сообщается истинная история бриллианта. Да, все-таки оказалось, что при всей обеспеченности Аврора Карловна, покрывая огромный карточный долг сына Павла, была вынуждена продать не только алмаз, но и часть других драгоценностей.

    Алмаз в 1865 году купили английские ювелиры за 20 000 фунтов стерлингов. Остается удивляться, как исследователи долго ничего не знали, ибо в год продажи лондонские газеты много писали об этом. Молчание же самих Демидовых вполне объяснимо при тех обстоятельствах, которые не украшают столь знатный род.

    Затем алмаз еще несколько раз менял владельцев, пока в 1977 году представители семейства Асторов не продали "Санси" за миллион долларов банку Франции и Французскому комитету по древностям. Сейчас камень красуется в одном из залов Лувра.

Николай МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.07.2007.

Главная страница