Демидов встречался с Лениным?

    В первых числах апреля 1920 года на обед в Кремль был приглашен известный доктор Федор Александрович Гетье. Он попросил разрешения прийти туда вместе с приятелем по военно-медицинской академии, очень симпатичным человеком, тоже врачом, который занимался слепоглухонемыми детьми. Фамилия же его была Демидов.

    "От отца, владельца уральских чугунолитейных заводов (в Нижнем Тагиле, в Верхней и Нижней Салде - прим. Н. М.), ему досталось значительное состояние, и все оно пошло на строительство клиники для этих несчастных. И вот одного из своих воспитанников Демидов хотел бы представить".

    Встреча состоялась. Всех поразил ребенок, мальчик лет двенадцати. Владимир Ильич Ленин хотел знать, как Демидов разговаривает с пациентами и как они разговаривают с ним, сам путь обучения их человеческой речи. Однако четкой картины не получилось. Он лишь понял, что общение идет через сигнальное прикосновение руки к руке или пальца к руке и то же - в ответ.

    Дальше ребенок получал первое представление о вещах. Учитель из рук в руки передавал воспитаннику предмет, а потом на руке собеседника рисовал пальцем его контуры. То есть жесты, рисунок шаг за шагом делались образом предмета. В общем, слепоглухонемые и видят, и говорят, и слушают руками. Руки, повторял Демидов, заменяют им все. Это человек-руковидец.

    Позже Ленин чаще и чаще вспоминал Демидова и его воспитанника. "В субботу за час до завтрака (29 мая 1922 года) Гетье по заведенному порядку пришел навестить Ленина, проверить давление, сердце и постучать молоточком". Ленин передал доктору желание встретиться с мальчиком. В подмосковные Горки мальчик был привезен на следующий день. Вся встреча не продолжалась и пяти минут. Ленин задал ребенку один-единственный вопрос, и тот, не задумываясь, дал ответ, простучав по руке Демидова. После этой встречи Ленин и мальчик больше никогда не виделись. Визиты же Демидова в Горки потом сделались почти регулярными. За год 15 посещений, причем некоторые по три часа с лишним".

    Сведения об этих сенсационных встречах Демидова с Лениным можно видеть в романе Владимира Шарова "Будьте как дети" ("Знамя", 2008, № 1). В этом романе-фантасмагории на вольные темы читатель узнает о жизни северных народов России, о работе педагогов школ-интернатов с инвалидами, подробности о последних четырех годах жизни Ленина в изложении автора. Все это рассказано на бытовом фоне жизни тех лет, иногда с точными датами и историческими лицами, но с большим запасом фантазии и домыслов.

    Но если не сразу впадать в критику возможной встречи Демидова с вождем, то можно ли представить кого-либо из действительных Демидовых в этих эпизодах?

    Владельцами тагильских заводов в последнем поколении заводчиков было три брата - Елим, Анатолий и Павел. Павел Павлович Демидов (1879-1909 гг. жизни), губернский секретарь, почетный член Хозяйственного комитета Санкт-Петербургской Николаевской детской больницы, имел сына Аркадия Павловича (1902-1937 гг. р.). Он в 1920-х годах служил в органах народного образования. С 1926 года - монах под именем Руфин. С 1933 г. - священник в сельской церкви. Расстрелян. Реабилитирован в 1989 г. По годам жизни он мог попасть в эту историю, но никаких документальных оснований для этого не имеется...

Николай МЕЗЕНИН.

    Литература: Газета "Тагилка" от 22.04.2010. №8(92).

Главная страница