Неутомимый и неукротимый…

    В списке почетных граждан Нижнего Тагила фамилий лауреатов - металлургов, строителей, машиностроителей, учителей и деятелей искусств ХХ и XXI веков невольно обращаешь внимание на имя Акинфия Никитича Демидова (1678-1745 гг.) Это удивительный прецедент, когда звание почетного гражданина города было присвоено человеку, жившему три века назад! А.Н. Демидов стал почетным тагильчанином в 1997 году, когда отмечалось 275-летие Тагила. Сейчас, конечно, трудно сказать, насколько Акинфий Никитич считал себя тагильчанином, но очевидно то, что именно Урал позволил развернуться всей мощи многих талантов этого человека.

    Лучший российский (а, быть может, и европейский) предприниматель и промышленник 2-й четверти XVIII века, "некоронованный король" Урала, "главный носитель и осуществитель широких планов царя-работника, его недремлющее око" - как писал о нем Д. Н. Мамин-Сибиряк. Вероятно, основатель Нижнего Тагила Акинфий Никитич Демидов из всех представителей династии - личность наиболее известная, значительная и яркая. Демидов, несомненно, человек "крови и железа". Да, его характер был полон всевозможных противоречий, в нем были перемешаны неистощимая энергия, редкое упорство, удивительная работоспособность, самодурство и жестокость. В некоторых источниках он характеризуется как "хищный приобретатель, жестокий и энергичный делец, державший в своих руках непосредственное руководство быстро разрастающимся огромным предприятием". Но, с другой стороны, это человек колоссальнейшего ума, превосходный знаток горного дела, до тонкости овладевший секретами тульских и саксонских мастеров, знавший все подробности производственного процесса на своих заводах. Великое мастерство, высочайший профессионализм, страстная преданность своему делу – вот что лежит в основе процветания Акинфия Никитича Демидова.

Г.-Х. Гроот. Портрет Акинфия Никитича Демидова. Холст. Масло. 1741-1745 гг.

Г.-Х. Гроот. Портрет Акинфия Никитича Демидова. Холст. Масло. 1741-1745 гг.

    Многочисленные письма и инструкции этого предпринимателя демонстрируют его обширные знания практически во всех сферах, связанных с деятельностью металлургических предприятий: поиске и эксплуатации рудных месторождений, технологиях получения чугуна, железа и меди, молотовом и кузнечном деле, заготовке древесного угля. Акинфий отлично знал природные богатства своих заводских дач и умел их использовать. Он сам неустанно был в эксперименте, поиске, лично наблюдал за пробными плавками, осматривал их результаты, уделял внимание новым технологиям, находил способы получения качественного и недорогого металла. С именем Демидова связаны также различные усовершенствования в эксплуатации домен, строительстве плотин. Всё это позволяет нам судить об Акинфии Демидове, как о крупном специалисте в области горного дела и металлургического производства. Именно его личное присутствие на заводах, высочайшие профессиональные знания и непосредственное руководство производственным процессом обеспечили такое качество металла, которое позволило завоевать марке "Старый соболь" всемирную славу.

    Главная заслуга Демидова – хозяйственное освоение природных ресурсов Среднего Урала, открытие рудников и строительство новых заводов. Результаты его деятельности были поистине грандиозными! По подсчетам современников, Акинфий получал огромную прибыль - ежегодно более 200 тысяч рублей, что для XVIII столетия представляло громадную сумму. К концу жизни он владел 25 железоделательными и медеплавильными заводами с 25 плотинами, 123 доменными, молотовыми, колотушечными и прочими фабриками, 95 железными и медными рудниками, тремя пристанями, огромным речным флотом. Ему принадлежало 36 сел, множество поселков и деревень, в которых насчитывалось 13135 крепостных "душ" только мужского пола, 120 домов и дворцов в различных городах России – то есть огромное движимое и недвижимое имущество.

    Наряду с успешной предпринимательской деятельностью Акинфий Никитич был еще и ловким дипломатом. Заводовладелец обладал такой предприимчивостью, которой наверняка бы позавидовали многие нынешние бизнесмены и политики. При преемниках Петра I, в эпоху дворцовых переворотов, он получал от государственной власти все новые и новые привилегии. Произошло окончательное оформление личных прав Демидовых – в 1726 году Екатерина I пожаловала Акинфию Демидову потомственное дворянство, заводы и вотчины стали наследственной собственностью, были унифицированы многочисленные налоги и пошлины, закреплены пришлые и беглые крестьяне. А после Указа Елизаветы Петровны от 24 июля 1744 года Демидов стал находиться в исключительном положении, под непосредственной защитой самой императрицы.

    В Нижнетагильском музее-заповеднике "Горнозаводской Урал" имеется несколько изображений А.Н. Демидова. Великолепные портреты украшают постоянную экспозицию историко-краеведческого музея. Самый известный портрет А.Н. Демидова работы Георга-Кристофа Гроота (1716-1749).

    Гроот родился в семье штутгартского придворного живописца герцогов Вюртембергских. С 1741 года стал служить в Петербурге при русском дворе. Будучи, как и его отец, "придворным маляром", в 1742–1746 годах он создал несколько портретов императрицы Елизаветы Петровны, великого князя Петра Федоровича, великой княгини Екатерины Алексеевны и стал одним из лучших портретистов России своего времени. Вот такому художнику незадолго до смерти заказал свой портрет Акинфий Никитич. И именно он стал единственным, кто в галерее Гроота не имел ни княжеского, ни графского титула.

    Каким же изображен Акинфий Демидов? Фигура бывшего кузнеца, а теперь уже "действительного статского советника и кавалера", облечена в иностранный кафтан модного покроя, голову его покрывает пышный парик. Грозно насупленные брови и сжатый рот изобличают суровый характер и недюжинную волю, выражение лица говорит о привычке повелевать. От этой мощной особы буквально веет силой.

    Значение Акинфия Никитича в истории горнозаводского дела России несомненно: при нем Урал стал важнейшим для страны промышленным регионом. Его деятельность стала хорошей школой для изучения постановки дела населением и последующими предпринимателями. И, безусловно, по праву Акинфию Никитичу Демидову в 1997 году присуждено звание Почетного гражданина Нижнего Тагила.

Сергей СТАРКОВ, заведующий историческим отделом Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №40(89) от 15.11.2012.

Главная страница