Демидовы в Отечественной войне 1812 года

    Двести лет назад, 24 июня, началась Отечественная война 1812 года с наполеоновской Францией.

    Самое непосредственное отношение к тем героическим событиям имеют два персонажа из рода Демидовых.

Николай Демидов

Николай Демидов

    Один из них Николай Никитич Демидов (1773-1828 гг.), немало сделавший для России и Нижнего Тагила. Ещё с рождения он был записан в Преображенский полк капралом. В 1775 году назначен сержантом, а затем переведен в лейб-гвардии Семеновский полк. В 16 лет он стал флигель-адъютантом князя Г. А. Потёмкина, находился в действующей армии в Бессарабии, участвовал в заключении Ясского мирного договора с Турцией. Таким образом, перед началом Отечественной войны уже имел большой военный опыт.

Павел Демидов

Павел Демидов

    Едва получив известие о наполеоновском вторжении, Николай Никитич возвратился в Москву из Парижа, где жил вместе с супругой Елизаветой Александровной Строгановой. В присутствии царя и высшего духовенства тайный советник Н.Н. Демидов, наряду с другими представителями дворянства, в Успенском соборе Кремля принес клятву на верность Родине. 7 августа на свои деньги он сформировал I егерский полк Московского ополчения. По мнению авторитетных историков А.С. Черкасовой и А.Г. Мосина, "эти расходы не могут быть определены точно, но они должны быть весьма значительны". В "Рескрипте Александра I Ф.В. Растопчину об утверждении в должности командиров полков Московского ополчения от 8 августа 1812 года" читаем: "Тайному же советнику Демидову, обер-прокурору графу Дмитриеву-Мамонову и действительному камергеру князю Гагарину, во уважение того, что они собственным своим иждивением формируют полки, всемилостивейшее повелеваю именоваться шефами сих формируемых ими полков".

    Этот полк назвали Демидовским. Юнкером туда был зачислен и сын Николая Никитича Павел (1798-1840 гг.). Общеизвестно, что в русских войсках в то нелёгкое время было немало детей в возрасте 15 лет и моложе. Персонаж "Войны и мира" Л.Н. Толстого Петя Ростов имел под собой реальную основу – когда на Бородинском поле сражались сыновья генерала Раевского, младшему из них, Николаю, было всего 11 лет. На поле битвы начал служение Отечеству и Павел Демидов, которому тогда было всего 14 лет.

    Первый егерский полк прибыл в расположение только что назначенного главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова за несколько дней до легендарного Бородинского сражения. В то время ополченцам в основном отводилась вспомогательная роль – возводить укрепления, уносить с поля боя раненных, конвоировать пленных. Вероятно, этим занимались и ратники Демидовского полка. Однако некоторые соединения Московского и Смоленского ополчений принимали непосредственное участие в боевых действиях. И часть Демидовского полка была включена в состав корпуса генерал-майора Николая Алексеевича Тучкова.

    В последующем представлении М.И. Кутузова Александру I от 31 октября 1812 года к награждению за участие в сражении при Бородине указывается, что Демидов "с начала ополчения Московской военной силы, употребляя всевозможные способы к усовершенствованию вверенного ему полка, привел полк в две недели к окончанию и выступил к соединению с армиями, а 26-го числа командовал резервом Московской военной силы, из коей большая часть людей откомандировалась или в подкрепление корпуса генерал-лейтенанта Тучкова или же для выносу раненых с места сражения…"

    В корпус Тучкова входили 3-я пехотная дивизия П.П. Коновницына, 1-я гренадерская дивизия П.А. Строганова, шесть казачьих полков А.А. Карпова и другие соединения, в числе которых было более 11 тысяч ратников Московского ополчения. Корпус занял место на левом фланге русских войск, у деревни Утицы, на Старой Смоленской дороге. Этот фланг принял удар отборнейших частей Великой армии, пришлось противостоять сопернику, который превосходил россиян по численности. 5-му корпусу французского генерала польского происхождения Понятовского была поставлена задача – прорвать оборону русских за деревней Утицы и выйти в тыл русской армии.

    Корпус Тучкова отражал яростные атаки французов в течение многих часов. Ополченцы не уступали регулярным войскам ни в храбрости, ни в умении противостоять противнику. Они активно участвовали в жестоком сражении, ходили и в штыковую контратаку. Действия ратников Демидовского полка в значительной степени способствовали выполнению стоящей перед корпусом Тучкова задачи. Сам Николай Алексеевич в ходе боя был смертельно ранен. Поздней ночью войска Понятовского отошли за Утицу и заняли оборонительные позиции, так и не сумев выполнить поставленную им задачу.

    Все ополченцы за проявленную стойкость и отвагу были награждены пятью рублями каждый. Многие ратники Демидовского полка были отмечены наградами. После Бородинского сражения ополченцы вошли в состав регулярных войск.

    Сам Николай Никитич Демидов за формирование полка и участие в Бородинском сражении получил благодарность от императора Александра Первого. По представлению шефа Московского ополчения генерал-лейтенанта графа И. И. Маркова он был награждён орденом святой Анны 1-й степени. Ираклий Иванович писал: "Тайный советник ордена святого Иоанна Иерусалимского командор Демидов, в сражениях 26-го августа командуя 1-м Егерским полком…оказал примерную храбрость". Павел Демидов, как отмечено в его послужном списке, "за отличие награждён чином" - произведен в прапорщики с переводом в Терновский гренадерский полк. В дальнейшем, до выхода в отставку в 1826 году, он сменил немало родов войск и должностей. В этот год он был произведен в чин коллежского советника, что соответствовало воинскому званию полковника.

    Отец и сын Демидовы участвовали и в дальнейших военных действиях. Николай Никитич Демидов участвовал в бою у села Дмитровского в начале Тарутинского контрнаступления русской армии. В документах генерал-лейтенанта Л. Л. Беннигсена говорится, что "Николай Никитич подвергал жизнь свою опасности, исполняя в точности поручения" Леонтия Леонтьевича. За это он был представлен к ордену святого Владимира 3-й степени. Также Николай Никитич участвовал в сражениях при Вязьме и при Красном. Демидов был награждён бронзовой медалью, которой были отмечены представители дворянства, в честь победы в Отечественной войне для ношения на Владимирской ленте. Именно эту медаль можно увидеть на портрете, представленном на выставке "Недаром помнит вся Россия". Павел Демидов за участие в войне 1812 года был награждён специальной памятной медалью.

    В дальнейшем Николай Никитич Демидов оказывал помощь раненным на войне солдатам и инвалидам. В 1822 году он внёс 100 тысяч рублей ассигнациями в комитет оказания помощи инвалидам войны.

    В Нижнем Тагиле в 1836 году был установлен великолепный памятник Н. Н. Демидову работы французского скульптора Ф.-Ж. Бозио. Первоначально он был расположен у строящейся Выйско-Никольской церкви, а в 1852 году перенесен на площадь перед Главным заводоуправлением и после Октябрьской революции уничтожен. Сохранились фотографии этого произведения искусства. Грандиозная 9-метровая композиция состояла из 10 статуй, аллегорически отразивших жизненный путь Николая Никитича. В одной из главных скульптурных групп он был изображен в возмужалом возрасте, одетым в военный мундир и представлен как защитник России, изображенной в виде плачущей женщины.

    В 2007 году в Комсомольском сквере Нижнего Тагила был установлен новый памятник Н.Н. Демидову. Его авторы – тагильские скульпторы Олег и Михаил Васильевичи Подольские. И здесь в памятной надписи, сделанной золотистыми буквами, Демидов также характеризуется не только как заводовладелец и меценат, но и как защитник Отечества.

Сергей СТАРКОВ, заведующий историческим отделом музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №22(71) от 21.06.2012.

Главная страница