Труден путь к вершине

    Важная роль в возрождении музеума в советское время принадлежит Тагильскому обществу изучения местного края (ТОИМК). Оно возникло в 1923 году и объединило краеведов – любителей В.А. Ляпустина, Ф.К. Францева, С.А. Боташева и других.

    Основную свою задачу общество видело в создании в Нижнем Тагиле краеведческого музея. Для этого необходимо было провести большую собирательскую работу, которая заключалась прежде всего в сборе уцелевших экспонатов горнозаводского музеума, а также имеющихся в округе предметов музейного значения. В результате вернулись старейшие его экспонаты: стол из первой русской меди, рудная пирамида, естественный магнит из коллекции Акинфия Демидова — они и по сей день украшают нашу экспозицию.

    Вместе с тем из тагильских церквей (Введенской, Входо-Иерусалимской, Выйско-Никольской) были переданы иконы и картины религиозного содержания, художественные произведения из мрамора и малахита. Среди них копия с картины Корреджо “Мадонна со святым Себастьяном, Роком и Джемирианом”, живописные полотна “Поклонение волхвов”, “Рождество Христово”, “Архангел Михаил”, “Блудный сын”, мозаичная картина “Дева Мария”, старинные иконы, малахитовая дарохранительница, мраморная скульптура распятого на кресте Иисуса Христа, работы известного скульптора-монументалиста Прадье из фамильного склепа Демидовых.

    При обследовании подвалов и чердаков при господских домах Демидовых среди прочих художественных произведений была обнаружена картина “Святое семейство”, приписываемая кисти Рафаэля.

    Открытие Нижнетагильского краеведческого музея состоялось 30 марта 1924 года. Фонды его насчитывали 1173 экспоната, а библиотека —8307 томов книг. Первым директором стал Александр Николаевич Словцов — человек широкого кругозора и высокого интеллекта. Под его непосредственным руководством в кратчайший срок музей превратился в одно из крупнейших культурно-просветительных учреждений области. Экспозиции отражали природу, историю и современное состояние местного края. В отделе природы существовал даже живой уголок, представленный аквариумом и террариумом.

    Тяжелый урон музею нанесла проводимая в 30-е годы “политика воинствующего атеизма”. Из фондов было изъято свыше 500 предметов религиозного культа (потиры, дискосы, звездицы, дарохранительницы) и нумизматики — в том числе награды демидовских заводов, полученные на всероссийских и всемирных выставках. Не избежал печальной участи и Входо-Иерусалимский собор, состоявший на учете Главнауки как архитектурный памятник. В нем с 1925 года был организован художественный отдел музея, но в январе 1932-го собор спешно закрыли. С согласия Главнауки началось его разрушение, музейные сотрудники пренебрегая опасностью спасали художественные ценности. Однако потерь избежать не удалось.

    В 30-е годы а музей пришли преданные своему делу люди: А.А. Саматова (директор), Е.В. Боташева (зав. библиотекой), научные сотрудники Е.П. Ожиганова, А.И. Калинина. Они проводили большую исследовательскую, собирательскую и просветительную работу. В этот период здесь возникают краеведческие кружки, художественная студия.

    В 1956 году в музее создан отдел фондов, что дало возможность перейти к плановому их комплектованию, предусматривающему ежегодное проведение археологических, историко-бытовых, ботанических, этнографических и других экспедиций.

    Труден путь к вершине. Но шли годы, музей рос, у него появились филиалы. Реальной стала перспектива создания в Тагиле музейного комплекса. В 1979 году началась реставрация зданий — памятников истории и культуры новую жизнь получили Нижние провиантские склады, где разместился отдел фондов, дом Худояровых, ставший музеем подносного промысла, господский дом Демидовых. В стадии реставрации дом крепостных механиков Черепановых и Верхние провиантские склады.

    21 января 1987 года принято постановление о создании музея-заповедника на базе закрытого старейшего металлургического завода. Начался новый этап в биографии ветерана ведущего счет своим дням от горнозаводского музеума.

Л. ВОЛЖЕНИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.07.1991.

Главная страница