Музей природы

    Это здание всегда вызывало у меня неподдельный интерес. Оно влекло своим необычным, дышащим стариной видом, сочетающим массивную каменную кладку, чугунные кованые двери и круглые окошки - "иллюминаторы". Что там? Кто там? Загадка.

    Между тем в истории Верхнего провиантского склада нет ничего необычного. Построен он был между 1809 и 1828 годами для хранения провизии, позже его превратили в метальную лавку, еще позже - в гараж горсовета. Что-то разрушалось, что-то восстанавливалось вновь, однако к моменту капитальной реставрации этот культурный памятник представлял собой печальное зрелище. А идея открыть в нем так необходимый городу музей природы и вовсе казалась абсурдной.

    Сейчас в Верхнем провиантском настоящий гранитный пол. Кстати, когда строители вскрыли старый настил, под ним обнаружился тридцатисантиметровый слой овсяной шелухи: она защищала хранившиеся на складе продукты от грызунов и излишней влаги. А постоянную температуру поддерживали метровой толщины стены: даже при тридцатиградусной жаре в помещении было прохладно). Несколько стенных блоков, между прочим, сохранили свой первозданный вид. Это значит, что оригинальная каменная кладка XIX века и крупноблочный кирпич того времени, стоявшие более ста лет, продолжают стоять и поныне. Как и массивные колонны-опоры - столбы из лиственницы, имеющие семьдесят сантиметров в обхвате. Благодаря своим уникальным свойствам дерево все эти годы даже не сгнило и для придания ему "товарного" вида достаточно было шлифовки и очистки. Да, не зря говорят, что уж если раньше что строили, то на века.

Мария КУЗНЕЦОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.04.03.

Главная страница