Перун дал силу Геркулесу

Штуф магнитного железняка    Этот экспонат удивляет многих посетителей Нижнетагильского краеведческого музея. Еще бы! Ведь денно и нощно, вот уже более полутора веков, штуф магнитного железняка держит груз - двухпудовую гирю на тяжелой подвеске. Такой солидный кусок руды был добыт на горе Магнитной, или Высокой, как ее позднее стали называть в Тагиле еще в первой половине XVIII столетия. Его отшлифовали, оправили в бронзу. Утверждают, что оправа и приумножила мощь магнита, сгустив его силовые линии у полюсов.

    А необыкновенную силу ему подарили огненные стрелы, упавшие с небес. Когда гора имела природный вид, в грозу молния часто ударяла по ее голой скалистой вершине. Именно там больше всего и находили намагниченных кусков железной руды. Выходит, что силу Геркулеса им отдавал Перун.

    Быть может, с этого большого штуфа и начал Акинфий Демидов увлекаться собиранием магнитов. В архиве сохранилось его распоряжение приказчику Нижнетагильской заводской конторы: "...нового магнита, буде мочно достать, пришли и нам для охоты". Современники видели в хозяйстве заводовладельца магнит "весом в 13 фунтов, который держал прицепленную к оному пушку весом в один пуд".

    В описи имущества А. Демидова, сделанной в 1745 году после его смерти, числятся 76 различной величины магнитов. Самым большим и сильным из них, пожалуй, и был этот, который впервые выставили в тагильском музее еще в середине позапрошлого века. И до сих пор он не потерял свою геркулесову мощь, чувство "горячей любви" к железу.

    Правда, была еще одна большая глыба железняка - магнит в виде куба. Он находился в первой на Нижнетагильском заводе каменной церкви, построенной в 1764-1777 годах и освященной в честь Входа Господня в Иерусалим. В свое время "Пермские епархиальные ведомости" писали о богатой утвари этого величественного храма, о его престоле, "в основание которого был положен огромный кубический магнит, каких, может быть, нет в целом свете". Его сюда Демидовы велели разместить в качестве символа прочности и силы своей власти на Каменном Поясе.

Литература: Газета "Горный край" от 23.09.05.

Главная страница