Возрождение памятника

Верхний провиантский склад

    В преддверии Дня города-2005 в Нижнем Тагиле в здании Верхнего провиантского склада открылся еще один музей - Музей природы и охраны окружающей среды. Пока в выставочном формате - выставками "Каменная летопись тагильского кроя" и "Экология и природа Нижнего Тагила". Посетители его ознакомятся не только с богатством природы Уральского региона, вкладом наших крупнейших промышленных предприятий в решение экологических проблем города, но и с интереснейшим памятником архитектуры.

    Провиантские склады, как сооружение (постройки) на планах Нижнетагильского завода XVIII - начала XIX вв. определялись, как "хлебные магазины", по словарю В.И. Даля, это "помещение складки и хранения каких-либо запасов". До 1861 года они служили для хранения хлебного провианта, который являлся частью оплаты труда крепостного рабочего.

    В Нижнем Тагиле два провиантских склада: "Нижний", ориентированный на улицу Уральскую (в прошлом Старозаводскую), построен в последней четверти XVIII века, и "Верхний" с главным фасадом на проспект Ленина (в прошлом улица Александровская), построен в первой четверти XIX века. Оба здания памятники истории и культуры регионального значения, состоят на государственном учете (Постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.07.1960 г.), и в соответствии с Постановлением МК РФ и Свердловского Облисполкома от 1987 года, входят в состав музея-заповедника.

Верхние провиантские склады    Восстановление Нижнего провиантского склада музеем-заповедником закончено в 1990 году с последующим размещением в нем фондовых коллекций (фондохранилища) музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Реставрация Верхнего в соответствии с программой создания в городе музейного комплекса начата в 1989 году и к настоящему времени завершена.

    Построенный в начале XIX века в стиле "Петровского барокко", он сочетал в себе русские и европейские традиции, что выразилось в арочных проемах дверей, круглых окнах-продухах ("люкарны") с узорчатыми решетками, которые подчеркивали двухъярусное деление здания. С северной и южной стороны к зданию примыкали крытые галереи, опиравшиеся на кирпичные рустованные колонны квадратного и восьмигранного сечения. В целом, архитектура здания отличается четкостью, простотой объема, соразмерностью и удачно найденными масштабом и пропорциями.

    Поданным авторов проекта реставрации памятника - научно-производственной реставрационной мастерской (г. Екатеринбург), Нижнетагильский комплекс "хлебных магазинов" явился одним из первых в России в XVIII веке опытов возведения зданий подобного рода и является "своеобразнейшим по своему лаконизму памятником архитектуры промышленного Урала".

    Функциональное назначение здания Верхнего провиантского склада в течение ХIХ-ХХ веков неоднократно изменялось: "Хлебный магазин", затем "фуражный" магазин (1860г.), "метальная лавка" (конец XIX века.) и, наконец, гаражные боксы (1920г.). Это повлекло за собой существенные изменения объемно-планировочного и архитектурно-художественного решений памятника, в частности: сооружаются служебные пристрои: "конторка" (1830 г.), "кочегарка" (1860 г.), одноэтажное кирпичное здание сторожки (1920 г.). Особенно сильно пострадал памятник в связи с приспособлением его под гаражные боксы (гараж исполкома горсовета): по северному фасаду почти в два раза расширяются дверные проемы, разбирается пандус, служивший для въезда гужевого транспорта. Каменные колонны заменяются на литые чугунные, по южному фасаду верхнего яруса пробиваются большого размера оконные проемы (девять квадратных и пять прямоугольных), а круглые окна - продухи закладываются кирпичом, полностью сносятся галерея и ее каменные колонны. В связи с мойкой автомашин на втором этаже пол и перекрытие прогнили, а земляной слой первого этажа на 20-30 см был пропитан масляными отходами обслуживания автотранспорта.

    В итоге архитектура здания была изуродована, некогда красивейший памятник в исторической зоне центра города превратился в полуруинное, загаженное, непригодное для какой-либо эксплуатации здание. Предстояла огромная работа по восстановлению памятника. Для этих целей при музее-заповеднике был создал специализированный участок Свердловской научно-производственной реставрационной мастерской под руководством Р.Э. Фахретденова, силами которого было организовано инженерно-техническое обследование несущих конструкций и стен здания, проведены археологические раскопки, в результате которых обнаружен ранее засыпанный подвал по длине Северного фасада здания, фрагменты подлинных узорчатых решеток на круглые окна-продухи(люкарны).

    Начались восстановительные работы. Реставрация - процесс неторопливый с постоянно возникающими открытиями: вскрываются замурованные проемы, металлические тяги крепления, характерная для XVIII в. бутовая кладка и т.д. Это уже следы первозданного строительства. Они требовали осмысления и принятия решений: в какой степени каждое открытие, обнаруженный фрагмент прошлой стройки представляет историческую ценность, приближает нас к осознанию первозданности памятника - главной цели его восстановления и сохранения.

Южный фасад. 1920 год

Южный фасад. 1920 год

2005 год    Мне, в то время директору музея, часто приходилось по всем этим вопросам собирать научные заседания реставрационного Совета, приостанавливать работу и принимать решение. Приостановка работ вызывала недовольство рабочих бригад. Однако осознавался главный принцип - реставрация - это не новая стройка. Здесь скоростные темпы кладки стен и других частей здания исключены - можно погубить историческую первозданность памятника.

    Специалист реставрационной мастерской Р.Э. Фахретденов, историки музея-заповедника, консультанты музея - архитекторы: В.И. Соломеин, М.А. Воврженчик строго соблюдали требования науки реставрационных работ. В результате достигнуто главное - многие компоненты первозданного строительного материала сохранены и использованы при восстановлении Верхнего провиантского склада. Так, сохранены и установлены "родные" чугунные дверные коробки и пороги (демидовского периода), перемычки над окнами - люкарнами, широкие металлические полосы - тяги маурлатов, столбы и балки перекрытия из лиственницы в обхвате около метра. По обнаруженному фрагменту был восстановлен аналог узорчатой металлической решетки круглых окон - продухов и по нему изготовлено необходимое их количество. По аналогам изготовлены массивные металлические двери и дверные навесы. Сложность работы была и в отсутствии массового строительного материала, адекватного исторической эпохе создания здания, в частности, большемерного кирпича, из которого были сложены стены провиантского склада и которого в наше время заводы не производят.

    Три больших проема в стенах здания, образовавшихся при устройстве гаражных ворот, следовало закладывать только кирпичом, равнозначным исторической эпохе строительства здания (равнозначным по размеру формата и технологии его изготовления). Таковы нормы научной реставрации памятников исторического наследия. Несколько десятков тысяч штук такого кирпича ручным способом было изготовлено и уложено бригадой реставрационного участка.

    Изготовление маурлатов (бруса для опоры стропил) длиной в 11,5 метра потребовало штучного отбора сосны неподсеченной, диаметром в комле до одного метра, чтобы выдержать размер бруса в 400х400 см по всей его длине. По спецзаказу специалисты реставрационного участка отбирали сосны в Петрокаменском и Верхотурском лесхозах. Для их распиловки потребовалась техническая перестройка пилорамы, которая по установленному стандарту не смогла обрабатывать брус длиной в 11,5м.

    Перед укладкой пола на первом этаже была проведена рекультивация земляного слоя, загаженного отходами гаражной службы.

    Все эти, как бы подготовительные, работы в конечном итоге позволили выполнить в полном объеме реставрацию памятника: кладку стен, восстановить каменные колонны и крытые галереи, внутренние колонны из лиственницы, стропильную систему, комплекс внутриотделочных работ. Здание окрашено суриком с ярко выделенными белыми деталями, характерными для эпохи XVIII- XIX вв.

    Сегодня Верхний провиантский склад - памятник истории и культуры - восстановлен и сдан. Сохранен еще один объект культурно-исторического наследия Урала. Сделан очередной шаг в реализации долгосрочной программы создания музейного комплекса города, начатой в 1978 году.

    И все-таки ради истины следует отметить, что его судьба в ряду других памятников музейного комплекса города оказалась особо тяжкой: и разрушению он подвергся наибольшему, и его воссоздание пришлось на архитрудные перестроечные годы, когда даже крупные промышленные предприятия с трудом держались "на плаву", когда были свернуты все социальные программы, когда финансирование подобных программ или вообще отсутствовало, или осуществлялось по так называемому "зачету". И потому нам, музейщикам, особенно дорог этот сохраненный памятник, дорог тем, что даже в те тяжелейшие годы музей-заповедник при поддержке администрации города не приостанавливал его реставрации и пусть медленно, но продвигался к намеченной цели. В 2000 году впервые музею удалось войти в план финансирования объекта по программе сохранения наследия Министерства культуры РФ. Реставрационные работы активизировались. В течение десятилетия в финансировании ремонтно-реставрационных работ частями и периодически принимали участие и МК РФ, и областные, и муниципальные структуры власти. И как всегда, тагильчане не оставляли без внимания и заботы свое культурно-историческое наследие: по решению совета директоров был учрежден благотворительный фонд реставрации Верхнего провиантского склада, в создании которого принимал участие ряд промышленных предприятий города.

    Завершение реставрации Верхнего провиантского склада и открытие в нем музея природы и охраны окружающей среды - факт в истории города не случайный, наоборот, закономерный. В нем проявился успех реализации хорошо продуманной программы создания в городе музейного комплекса на базе реставрации зданий-памятников исторического наследия. Принятая в 1978 году по инициативе краеведческого музея программа вот уже более 25 лет определяет основную стратегию в городе в деле их сохранения и музеефикации, придавая этой работе целевую системность и направленность.

    Пусть медленно, но в плановой системе восстанавливались один за другим объекты исторического наследия. "Господский дом", дом художников Худояровых, дом писателя А.П. Бондина, дом Черепановых, дом редкой книги, Нижний провиантский склад и, наконец, Верхний провиантский склад. Все они музеефицированы. Так в городе сложился музейный комплекс, ставший основой музея-заповедника. Наличие целевой долгосрочной программы сохранения памятников исторического наследия и их музеефикации - явление редкое в России. Она у нас есть и активно поддерживается руководством города и всеми тагильчанами. В результате ее реализации в историческом центре старого Тагила создался совсем иной социально-культурный ландшафт.

    Памятники исторического наследия послужили базой современной социально-культурной трансформации старого центра города. Факт исторического значения. Этим можно гордиться.

    Кстати, это соответствует научной стратегии сохранения и использования памятников исторического наследия, которой следуют страны Европы. Однако для полноты завершения этой задачи необходимо преступить к практической реализации проекта индустриально-ландшафтного Демидов-парка, который предусматривает: реставрацию здания управления Демидовского Горнозаводского округа, восстановление Дома управляющего заводами (на берегу пруда около лодочной станции), реставрацию и музеефикацию памятника индустриального наследия музея-завода и благоустройство охранной исторической зоны Н. Тагила от краеведческого музея до Горбатого моста через реку Тагил, включая улицу Уральскую.

    При реализации этой программы, утвержденной постановлением главы города, все эти памятники истории и культуры в качестве целостного культурно-исторического комплекса, сложившегося в начале XVIII - первой половине XIX вв., в полном объеме станут местом культурно-познавательного отдыха тагильчан и одним из интереснейших центров туристического маршрута "Железное кольцо Урала".

    Часть этого пути уже пройдена: в текущем году памятник исторического и культурного наследия первой половины XIX века Верхний провиантский склад стал музеем природы и охраны окружающей среды.

    За каждым делом, тем более таким значительным, стоят люди. В первую очередь хотелось бы поблагодарить администрацию города и главу Н.Н. Диденко за финансирование открытия музея, а также людей, оказавших помощь и поддержку в реставрации и создании экспозиции Верхних провиантских складов.

Иван СЕМЕНОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 02.09.05; 07.10.05; 04.11.05.

Главная страница