И дата "1918"

    Едва начинают сносить старые дома, это сразу чувствуется в фондах музея: сюда прибегают школьники со своими находками. Чаще всего с бумажными деньгами - целыми пачками, в которых и кредитные билеты с изображением царей, и зеленые бумажные квадратики с надписями "20 рублей", "40 рублей" без дат и серии, и даже кредитные билеты с двуглавым орлом и датой "1918". Это деньги, бывшие в обороте в первые годы Советской власти. Чем же объясняется такое разнообразие денежных знаков?

    Денежная система Российской империи была очень расшатана 1-й мировой войной. Правительство пыталось выйти из затруднительного положения при помощи испытанных методов, перекладывая тяготы войны на плечи трудящихся. Займы достигли 36 миллиардов рублей. Но они не спасали положения, и правительство прибегло к выпуску бумажных денег, не обеспеченных запасами государственных ценностей. В первую очередь был прекращен размен билетов на золото. Вслед за золотом серебро и, наконец, медь исчезала из денежного обращения. К 1916 году в обращении ходили в основном бумажные деньги. Вместо металлической монеты появились специальные бумажные разменные знаки и даже почтовые марки. Началась инфляция. К февралю 1917 года покупательная способность рубля составляла 27 копеек.

    Временное правительство продолжало выпуск "романовских" денег, но и ознаменовало свое пребывание у власти выпуском собственных, весьма претенциозного вида. Разменными служили так называемые "керенки", или, как их еще называли в народе, "от кваса ярлыки". Это были казначейские знаки достоинством в 20 и 40 рублей. Они не имели ни дат, ни подписей, ни номера - обязательного атрибута бумажных полноценных денег, а только цифру номинала да предупреждение "Подделка преследуется законом". За восемь месяцев пребывания Временного правительства у власти денежная масса, обращавшаяся в стране, возросла вдвое. Покупательная способность рубля упала до шести - семи копеек.

    Разоренную экономику, колоссальный внешний долг и обесцененные бумажные деньги получила в наследство Советская власть.

    По предписанию Петроградского военно-революционного комитета здание Государственного банка в Петрограде было занято отрядом вооруженных матросов в первый же день октябрьского восстания. Однако банковские чиновники всячески противились выдаче денег Советскому правительству, продолжая ссужать ими частные предприятия.

    Декретом от 14 (27) декабря все банки и банкирские конторы были национализированы. Банковское дело объявлялось государственной монополией. Переход банковского дела - важнейшего аппарата учета и контроля - в руки Советской правительства обеспечил национализацию ведущих отраслей промышленности, железных дорог, флота, установление монополии внешней торговли. Перед правительством стояла труднейшая задача - сократить безудержную эмиссию и прекратить обесценивание денег.

    У большевиков существовала четкая программа будущей денежной системы Советского государства. План реформы В.И. Ленин изложил на Всероссийском съезде представителей финансовых отделов Советов 18 мая 1918 года. Реформа предусматривала выпуск новых советских денег, обмен предполагалось производить из расчета: если сумма небольшая - рубль за рубль, если капитал превышал норму - часть от сданного. Такой обмен был бы безболезненным для неимущих классов и ударял по буржуазии и спекулянтам, накопившим громадные суммы.

    Но ждать освоения новых образцов денег в создавшихся условиях было невозможно. Пока шла подготовка реформы, решено было выпустить деньги старых образцов: "николаевские" кредитные билеты, "думские" билеты образца 1917 года и "керенки", разменные казначейские знаки и марки. Так же уже после Октябрьской революции появились денежные знаки с изображением двуглавых орлов и датой "1918".

    Разнообразие денежных знаков, которым отличаются находки, отражает и сложность задач, решаемых молодой Советской республикой в первые месяцы своего существования, и многообразие политических, экономических проблем, вставших перед ней.

О. ХАЛЯЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.01.1987.

Главная страница