История совзнака

    В фондах историко-революционного музея хранятся расчетные знаки РСФСР, не похожие ни на один из существовавших до 1918 года. Их мелкие номиналы немного больше почтовых разменных марок 1917 года, выполнены в строгой графической манере, без пышных завитушек и различных символических фигур. На купюре изображен герб РСФСР - серп и молот на фоне восходящего солнца, окруженные венком из колосьев. Призыв "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на разных языках выглядит необычно для денежных знаков, испокон века служивших средством и символом накопления и угнетения.

    Гражданская война явилась тяжелейшим испытанием для молодой Советской республики. Она до предела обострила все насущные проблемы, в том числе сорвала планы оздоровления денежного обращения. Советское правительство предприняло ряд чрезвычайных политических и экономических мер. Система их вошла в историю под названием военного коммунизма. Коснулась она и денежного хозяйства. Строгая нейтрализация в распределении, введение бесплатного пользования транспортом и коммунальными услугами механически уменьшали сферу действия денег.

    Декрет Совета Народных Комиссаров от 2 мая 1919 года предлагал все платежи учреждений осуществлять между собой и оформлять не денежными расчетами, а бухгалтерскими записями. Оплата труда рабочих и служащих производилась в основном натурой. На основные виды товаров были установлены твердые цены. Источником снабжения рабочих и служащих в эти годы стал продовольственный паек, выдававшийся по карточкам. Но пайка не хватало для обеспечения прожиточного минимума. Приходилось идти на "вольный рынок" и покупать товары у спекулянтов или же, чаще всего, менять полученные на заводе промышленные товары на хлеб, соль и т.д. "Безденежные отношения" стали чуть ли не нормой в отношениях между государством и населением, в государственной промышленности. В этих условиях утверждался взгляд, что "безденежные отношения" способствуют победе социализма, с введением их кредитно-банковая система выглядела лишней. В.И. Ленин, однако, всегда подчеркивал, что ликвидация денег - это далекая перспектива. Выступая в мае 1919 года на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию, вождь говорил: "Можно ли как-нибудь сразу деньги уничтожить? Нет. Еще до социалистической революции социалисты писали, что деньги отменить сразу нельзя, и мы своим опытом можем это подтвердить".

    В марте 1919 года состоялся VIII съезд РКП (б), принявший новую Программу партии. В ней имелись разделы, раскрывающие задачи партия в области финансового и банкового дела. Уничтожение денег на данном этапе рассматривалось как мера преждевременная. В то же время партия считала необходимым осуществлять систему мероприятий, готовивших почву для уничтожения денег в будущем.

    Все острее вставал вопрос о печатании "временных", "переходных" денег с советской символикой взамен кредитных билетов образца 1918 года. Такими и стали расчетные знаки РСФСР, которые вскоре стали называть "совзнаками". Основное преимущество их в отличие от "керенок" заключалось в том, что они лучше были защищены от подделок и ввиду малого формата требовали меньше затрат на изготовление, чем кредитные билеты.

    Совзнаки - первые деньги, на которых был изображен герб республики, утвержденный в июле 1918 года V Всероссийским съездом Советов. Совзнаки были задуманы как переходная форма от денег к полному их уничтожению, как средство замены денег. Поэтому в надписях на знаке органе Государственный банк, а Российская Федеративная республика, само название "расчетный знак" подчеркивало то, что это не привычный кредитный билет. Обеспечивались они не золотым запасом Госбанка, а "всем достоянием республики".

    Первые расчетные знаки РСФСР поступили в обращение в марте 1919 года и действовали почти до конца 1922 года, когда в целях установления однородности денежного обращения Совнарком постановил прекратить их выпуск.

    Время обращения этих расчетных знаков совпадает с интереснейшим и тяжелейшим этапом нашей истории, они выражают не только экономическую, но и политическую его сущность.

О. ХАЛЯЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.09.1987.

Главная страница