"Золотое кольцо" Урала

    Решением Свердловскою облисполкома и Министерства культуры РСФСР создан Государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала. В его экспозицию входят памятники истории Нижнего Тагила и близлежащих городов и районов, основанные в первой четверти восемнадцатого века металлургические заводы и горные карьеры, частично сохранившие оборудование и постройки того времени.

    Вот гора Высокая, именовавшаяся 300 лет назад Магнитной. Говорят, в те времена поднявшийся на нее всадник не мог сдвинуться с места - подковы коня будто врастали в землю. Здесь в 1725 году появился один из первых Демидовских чугунолитейных и железоделательных заводов - Нижнетагильский, давший вместе с Высокогорским рудником жизнь поселку, а затем городу. К концу восемнадцатого века завод стал самым крупным и технически наиболее совершенным в Европе. Мировую известность завоевало ему полосовое железо с маркой "старый соболь", экспортировавшееся во многие страны, в том числе в Англию и Швецию.

    Заводы и рудники Нижнетагильского горного округа и в далеком прошлом, и в советское время были своего рода технической лабораторией, в которой творили выдающиеся механики и ученые: Ефим и Мирон Черепановы, построившие первый в России паровоз, Егор Кузнецов, создавший прокатный стан непрерывного действия, Павел Макеев, сконструировавший паровую турбину. Константин Поленов - основоположник бессемерования чугуна и закалки рельсов в России, Владимир Грум-Гржимайло - автор гидравлической теории печей, член-корреспондент Академии наук СССР.

    Во все времена Средний Урал славился умельцами, рабочими-героями. Как не назвать, например, Фелисату Васильевну Шарунову, возможно, единственную в мире женщину, работавшую горновым. Это было в суровые годы Великой Отечественной войны, когда впервые в мировой практике в доменных печах выплавлялись феррохром и ферромарганец для производства броневой стали.

    Недавно погасли старые нижнетагильские домны: отслужили они свое, да и не место дымящим трубам в гуще жилых кварталов. Церемония остановки предприятия была торжественной.

    Идем вместе с директором музея Иваном Григорьевичем Семеновым и прикомандированным к музею инженером-металлургом Сергеем Ивановичем Хлопотовым по опустевшей территории недавно еще людного, громыхавшего, светившегося жаркими огнями предприятия. Вот образовавшая широкий пруд плотина, с которой в 1725 году все здесь начиналось. В разные годы плотина укреплялась и реконструировалась, но остатки лиственницы, из которой она была построена, сохранились. Как и прежде, падает с нее могучий водопад, разбрасывающий искрящиеся на солнце брызги.

    Хлопотов по памяти называет даты строительства других заводских объектов: конюшенный двор, кузнечный, прокатный и механический цехи, контора. Им не менее двух столетий. Но зайдешь в них и чувствуешь, как далек путь от середины девятнадцатого века до конца двадцатого, как многого достигли еще тогдашние уральские мастеровые, насколько превзошли их нынешние.

    Однако, превзойдя, утратили нечто из того, что следовало сберечь. В первую очередь умение и тщание, с которыми выполнены, например, из клепаных ажурных ферм конструкции каркаса одного из цехов и лестницы из кованого железа и чугунного литья, многое другое.

    В государственный музей-заповедник войдет еще ряд заводов Нижнетагильского региона: Алапаевский, Кушвинский, Нижнесалдинский, Староуткинский, основанные также в первой четверти восемнадцатого века. В Кушве стоят две давно бездействующие домны. В Алалаевске демонтирована клеть сутолочного стана, литьевая клеть с маховым колесом и приводом ременной передачи. Остались от прошлого паровые машины, локомотивы, шлако- и чугуновозы. Представлена, однако, будет не только техника прошлого. В заповедную зону войдут историко-революционный и историко-этнографический музеи, памятники архитектуры, мемориальный музей певца Урала Мамина-Сибиряка на его родине, в поселке Висим, мемориальный музей первого на Урале рабочего-писателя А.П. Бондина, Дом редкой книги.

    Это будет наше уральское "золотое кольцо", - говорит И. Семенов.- Включить бы в него и первую вотчину Демидовых, город Невьянск с его знаменитой наклонной башней. Однако этому противятся некоторые руководители управления культуры Свердловского облисполкома, поддерживая ведомственные настроения работников областного объединенного музея. А знаете, о чем мы мечтаем? О том, чтобы Нижнетагильский завод-музей стал действующим. То есть выплавлял бы чугун, выдавал сталь и прокат. И это вполне возможно. Только...

    Семенов умолк. Но без слов ясно, что мечта его, если и осуществится, то не скоро. Пока же шагаем по заваленной металлоломом территории, по запущенным, захламленным цехам. Церемония остановки доменных печей, перевода их в разряд музейных экспонатов прошла. Руководители Нижнетагильского металлургического комбината - современного гиганта, ведущего родословную от выведенного из эксплуатации завода, торжественно передали символический ключ от него директору музея и на том, похоже, сочли свой долг выполненным. Теперь-де очередь за проектно-сметными и ремонтно-реставрационными работами, намеченными комплексной программой, утвержденной Свердловским исполкомом и Министерством культуры РСФСР, одобренной в Уральском отделении Академия наук СССР, Уральском научно-исследовательском институте черных металлов, Свердловском архитектурном институте.

    Действительно, программа, предусматривающая расходы в несколько миллионов рублей, рассчитанная до 2000 года, намечена. Но осуществление ее нужно начинать уже теперь. И начинать с того, чтобы сберечь все ценное, что осталось, с наведения элементарного порядка на беспризорной заводской площадке. Можно оградить ее от бесконтрольного и беспорядочного доступа, проложить дорожки, соорудить простейшие смотровые площадки - и музей в первоначальном его виде готов. Кто должен сделать это, сберечь бесценное свидетельство славной истории, как не caм коллектив металлургического комбината?

В. ДАНИЛОВ. (Корр. "Правды"). г. Нижний Тагил.

Литература: Газета "Правда", 19.01.1988.

Главная страница