Вехи старого завода
Пройдя
по территории завода имени Куйбышева
(ныне государственный музей-заповедник
горнозаводского дела Среднего Урала), можно
увидеть еще сохранившиеся здания старинной
архитектуры, например, красивейший фасад
механического цеха, построенный еще в 1892 году.
При пуске металлургических цехов он стал
называться механическим заводом.
Или вот здание электроподстанции, построенной в 1926 году, ныне ставшей музейным экспонатом. Также сохранилось здание парокотельной 1913 года. Можно любоваться и старыми домнами, построенными заново в 1930-1931- годах.
Когда в 1987 году завод был остановлен, доменный цех стал основным экспонатом музея. Домны преобразились, сменили окраску — нарядились, как невесты, привлекая своим изящным видом всех жителей, экскурсантов и горожан. Многие другие агрегаты приводятся в надлежащий вид. В 1927 году построена инженером А.С. Аксеновым заводская плотина. В 1835 году по заводу проложена железная дорога.
Это основные вехи возникновения завода и музея горнозаводского дела, первого в России.
В. ТЕРЕНТЬЕВ.
Механический цех
"Среди чугуноплавильной, кричных и
других фабрик Нижнетагильского завода,
вступившего в действие в 1725 году, большое место
занимало производство инструментов, станков,
молотов, их регулярная починка и ремонт. Цехи так
и назывались — "фабрика для дела разных
заводских инструментов кузнечных", а также
"...для дела якорей и починки молотов". В
середине XVIII века на заводе уже действовали
молотодельная и меховая фабрики, кузнечные и
столярные мастерские.
В начале XIX столетия образовалось специализированное производственное подразделение по изготовлению особо сложной техники, и называлось оно теперь "механическим заведением", или механической фабрикой. К самостоятельному производству большей части заводского оборудования вынуждали, особенно заводы Урала, огромные расстояния от центральных районов России, ненадежность и медлительность средств сообщения.
Один из корпусов механического заведения был сооружен в 1832 году. В те годы, по словам проезжавшего горного инженера А. Мевиуса, здесь имелось "...не слишком обширное, но весьма хорошее механическое заведение с прекрасными станками", во главе его стоял получивший образование в Западной Европе механик П.П. Мокеев. Тут производились паровые и другие машины не только для Нижнетагильских заводов, но и по заказам других уральских горнозаводчиков.
С увеличением выпуска продукции, развитием заводских агрегатов и возрождением медеплавильного производства. по соседству с которым изготовлялись машины, механизмы и инструменты, механическому заведению стало тесно в рамках старого здания. Поэтому в начале 1840-х годов были выстроены новые — для металлообрабатывающего производства. Эти цехи — механический, рельсовых скреплений, кузнечный и котельный вытянулись в третью линию, параллельно водяному ларю и цехам, от него зависящим,
Проектированием и строительством металлообрабатывающего комплекса зданий руководил крепостной архитектор К.А. Луценко, проработавший на заводе с 1840 по 1865 годы.
Первоначально механический представлял собой низкое одноэтажное строение, ориентированное с севера на юг, продолжением его служили названные цехи. Здания механического цеха и заводской конторы постройки 1848 года 6ыли соединены служебными помещениями, идущими с запада на восток и тянувшимися далее к реке Тагил и по ее берегу до плотины. В них размещались склады ("магазины"), столярные и плотничные мастерские, ручные кузницы, сле-сарные, лудильные и другие мелкие производства.
Такой замкнутый ансамбль заводских строений представлял архитектурное завершение завода и одновременно служил его оградой. Через Зеленый и Чугунный мосты (перекинутые над вешнячным каналом реки Тагил и над водами рабочего прореза после водяного ларя) перед заводской конторой и механическом цехом проходила дорога, соединяющая центральную (первую) часть города и Ключи.
Дальнейшее развитие, связанное с паровой энергетикой и техникой, собственного металлообрабатывающего комплекса, требовало новых рабочих площадей и совершенных форм организации производства. Следуя велению времени, в 1880 году к основному зданию механического цеха было пристроено малотокарное отделение, а в 1892 году по проекту главного механика Кононова цех почти заново перестроили. На здании появился световой и аэрационный фонарь, в цехе установили подкрановые литые колонны и мостовой кран собственного изготовления клепаной конструкции с ручным приводом. А фасад здания принял тот вид, который до сих пор обращает на себя внимание. Выполненный в стиле классицизма, он восхищает нас своими строгими формами, вытянутыми окнами, карнизами и другими архитектурными украшениями. Они придали зданию красоту и выразительность, простоту и изящество.
Иначе было нельзя, так как развитие завода было неразрывно с развитием поселка. В планировочном отношении заводская площадка с плотиной, прудом и располагавшиеся на их периферии административные и жилые здания составляли единое целое. При этом производственное ядро главенствовало в застройке и было архитектурно-планировочным центром заводских поселков".
Вешняк. Рубеж XIX-XX веков.
Вешняк. Современный вид.
Канал-вешняк
завода-музея
Канал принадлежал прежде Демидовскому железоделательному и чугунно-плавильному заводу, давшему жизнь нашему городу. А начало славы завода положено строительством тагильской плотины, поскольку все заводы в XVIII веке работали на водной энергии. Кроме того, вода служила транспортным путем, по которому в центр России и за границу шли суда, груженные железом. И потому с таким нетерпением ждал заводской люд, когда вскроются реки, зашумят вешние воды, тронутся в путь караваны... Сегодня барки с металлом по каналу не ходят.
Загадка старой плотины
За свою более чем 275-летнюю жизнь плотина городского пруда, построенная для Нижнетагильского завода в 1722 году, неоднократно ремонтировалась, а в 1927 году полностью реконструирована. Сейчас в очередной ремонт, понадобилось укрепить бетонную стену водопропуска. Развернулись большие строительные работы с опусканием железобетонного кессона.
И вот проходчики натолкнулись в земле на старое, почерневшее от времени бревно, потом еще одно, а дальше бревна стали появляться чаще и чаще. Большие, в диаметре 500-600 мм, с пазами и шипами, выложенные определенным порядком, клеткой. Оказывается, это основа плотины - ряжи из лиственницы и сосны. Почти три века пролежали они в земле, и практически им ничего не сделалось. Вот это находка! А кроме того, в срединной части по высоте ряжа обнаружен настил из плах толщиной 100 мм, сложенных друг с другом в плотно пригнанную четверть с нащельниками.
Что это такое? Подземный ход к тюрьме, что была под зданием Горного управления, или в хозяйские покои? Водопропуск для лесопилки, располагавшейся в XIX веке тут же, под плотиной, или канал для проводки сплавленного леса все к той же лесопилке?... Вопрос-загадка которую историкам и краеведам еще предстоит выяснить. Но, как бы там ни было, реликвию XVIII века - древние бревна и крепежные костыли (кованые “гвозди” длиной 400-500 мм) необходимо сохранить и включить в музейно-заводскую экспозицию “Оборудование плотины”.