Тресту "Тагилстрой" - 75 лет

Большое видится на расстоянии

558.jpg (6512 bytes)    "...В один из июньских дней 1930 года на станции Нижний Тагил с дачного поезда сошла группа людей. У них был громоздкий багаж: какие-то треноги, трубки, аппараты. Уже на второй день этих людей можно было встретить на руднике, в горсовете, в ближайших окрестностях... Ходили они быстро, действовали решительно. Вскоре по городу пополз слух - будет строиться большой металлургический завод.

    Слух подтвердился. Я познакомился с одним инженером-строителем. Как-то раз он повез меня за город. Мы миновали вокзал, Третью Садовую, свернули на Малую Кушву и, наконец, подъехали к ипподрому.

    - Здесь мы будем строить завод, - сказал инженер и широким жестом обвел вокруг. - Вот тут будет коксохимический завод, а там встанут доменные печи, мартеновские и прокатные цехи, а несколько дальше вырастет социалистический город".

    Это было так странно и неожиданно слышать и так трудно себе представить, что, как описывал эти годы и эти события автор очерка "Летом 1930 года" журналист Ю. Гетлинг в первом издании книги "Нижний Тагил", увидевшей свет в 1945 году, то, о чем говорил его собеседник, невольно вызывало недоверие: уж не смеется ли над ним этот человек?"

    Нет, не смеялся. Инженеры приехали готовить площадку под строительство Ново-Тагильского металлургического завода. Так начинался не только новый завод, но и новый Нижний Тагил. Каждый новый поезд высаживал на дощатый перрон вокзала сотни людей из Вятки, Костромы и других областей центральной России, в лаптях, стоптанных сапогах, с нехитрым домашним скарбом. Приезжали лесорубы, плотники, землекопы, строили землянки, разбивали палатки, валили лес, прокладывали дороги. А уже вскоре на строительной площадке будущего НТМЗ-НТМК появились первые котлованы, первые фундаменты, стены первых цехов. История не сохранила имен первостроителей Тагилстроя, но сегодня, в день его 75-летия, мы обязаны вспомнить каждого из них добрым словом. Большинство из них были безграмотны, но у них были крепкие, мозолистые рабочие руки, привыкшие к тяжелому труду, а это тогда было очень важно

    О строительстве металлургического завода, о сотнях и тысячах объектов промышленности, жилья и соцкультбыта, введенных в строй за три четверти XX века, о вкладе Тагилстроя в развитие и рост города, давшего тресту свое название, сказано и написано немало. Давайте в эти юбилейные дни вспомним 75-летний путь коллектива, за счет чего и кого тагилстроевцы заслужили признание и авторитет как первопроходцы, внесшие огромный вклад в теорию и практику строительного дела не только на Урале, но и в масштабах всей страны.

Трест Тагилстрой    Они были первыми в разработке и внедрении в строительную практику многих технических новшеств, которые получили затем "прописку" на многих стройках бывшего СССР, не потеряли они актуальности и сегодня. Среди них - технология зимнего электроподогрева бетона, автоматическая сварка под слоем флюса, использование в строительном производстве отходов металлургического производства и бесцементных вяжущих для изготовления крупных панелей, установка анкерных болтов в скальных основаниях и многие другие, ставшие для своего времени "визитной карточкой" Тагилстроя, его ноу-хау. Это стало возможным благодаря большому отряду технических специалистов, бригадиров, рабочих, для которых труд был не просто работой, а состоянием души. Среди них легендарные личности: главный инженер треста И.М. Беньяминович, единственный на Среднем Урале лауреат Ленинской премии среди строителей, инженеры-новаторы Л.В. Палуев, А.X. Чегоровский, лауреаты Государственной премии В.И. Корольков, Е.М. Добролюбов, заслуженный строитель РСФСР Н.Н. Березин, начальник участка И.А. Макаров, бригадиры Я.М. Семейкин, И.А. Беспалов, Н.В. Щепотин и десятки других людей с "живинкой в деле". В огромной мере благодаря им трест стал испытательным полигоном, на котором обкатывались новые технические идеи, повышавшие качество и сокращавшие сроки выполнения строительно-монтажных работ. Да и в целом инженерный корпус Тагилстроя можно смело назвать элитой строительной отрасли - столько неординарных, творчески мыслящих, широко образованных людей трудилось здесь в разные годы.

    Возглавляли коллектив в разные годы, можно сказать без преувеличения, выдающиеся организаторы строительного производства. Их было 18 - управляющих трестом Тагилстрой. Все они - талантливые инженеры, талантливые люди, сумевшие привести Тагилстрой к тем высотам, которых сумел достичь далеко не каждый строительный трест. И первым из них по праву следует назвать человека, дважды возглавлявшего Тагилстрой: в 1932-1936 и 1943-1946 гг. - Михаила Михайловича Царевского. Первый управляющий оставил яркий след в истории треста - и как организатор, и как человек, он много сил отдал созданию производственной базы строительства, при нем на стройках НТМЗ было внедрено много технических новшеств. И о людях М.М. Царевский заботился не на словах, а на деле. Сохранилась выписка из приказа по тресту от 4 ноября 1932 г.: "Выделить сумму на покупку двух коров для снабжения молоком детей рабочих 2-й Площадки и выделить 2 000 руб. на проведение торжественного вечера на 2-й Площадке" (вторая часть приказа относится к очередной годовщине Октября).

    В мае 1943 г. М.М. Царевский вновь возглавил Тагилстрой. Не будем перечислять объекты, сданные в годы войны, об этом лучше говорят факты: в 1943-1945 гг. трест пять раз награждался переходящим Знаменем Государственного Комитета Обороны.

    Николай Григорьевич Кратенко, Павел Дмитриевич Гиренко, Дмитрий Емельянович Кузьменко, Аркадий Иванович Бизяев - все они и те, кто сменял их на посту управляющего, продолжали вести коллектив тагилстроевцев верным курсом, каждый из них отдавал Тагилстрою весь свой богатейший опыт практической работы.

    И под стать первым руководителям были их коллеги - начальники строительных управлений - В.А. Вейтцель, Н.С. Степаненко, Н.С. Русяев, прорабы, мастера, бригадиры и рабочие... Два Героя Социалистического Труда - бригадиры А.А. Горинов и Н.А. Вахрушев, заслуженные строители РСФСР Н.В. Беляев, И.Г. Калинин, М.Н. Шмакова, сотни тагилстроевцев, удостоенных орденов и медалей - свидетельство высокой оценки труда строителей Тагила за семь с половиной десятилетий их добросовестного труда на благо страны и города.

    В истории треста было немало трудностей, эти страницы, как из песни слово, тоже нельзя выкинуть. В начале 30-х годов одна за другой следовали реорганизации, менялись названия и статус: в 1931-м - управление строительством Ново-Тагильского завода; строительно-монтажное управление "Тагилстрой"; строительная организация Тагилкомбинатстрой, и только 17 августа 1932 г. был утвержден Устав государственного управления (треста) по строительству и эксплуатации Ново-Тагильского металлургического завода Тагилстрой. Эта дата и стала началом официальной истории нынешнего коллектива тагилстроевцев. А затем были годы Тагиллага, Великой Отечественной войны, с которой не вернулся каждый третий фронтовик-строитель...

    Но жизнь продолжалась, и главным смыслом работы Тагилстроя всегда было и остается сегодня созидание. Строитель - самая мирная на земле профессия, и то, что сделано тагилстроевцами за 75 лет в Нижнем Тагиле и за его пределами, - тому подтверждение: НТМК, шахты и рудники Высокогорского ГОКа, завод металлоконструкций, гормолзавод, новые кварталы и целые микрорайоны в Ленинском и Тагилстроевском районах города, школы, детские учреждения, учреждения здравоохранения, культуры - этот список можно продолжать долго. Нет, есть все-таки логическая закономерность в том, что имя города и треста имеют один корень.

    А потом наступили 90-е годы, и новому поколению тагилстроевцев пришлось решать новые задачи - не только те, что решали их предшественники, но, может быть, еще более сложные - в организационном и морально-психологическом отношении. Резко сократились объемы работ на НТМК - главном и традиционном партнере Тагилстроя, из государственного предприятия трест стал арендным. Затем последовали другие изменения форм собственности: акционерное общество открытого типа (АООТ), открытое акционерное общество (ОАО), - но все эти реорганизации не коснулись названия - Тагилстрой оставался Тагилстроем. В этот критический период ответственность за судьбу коллектива взял на себя созданный в середине 90-х гг. совет директоров ОАО "Тагилстрой", его возглавил и сегодня занимает этот пост председатель совета А.А. Чеканов. Главная задача, которую с самого начала поставил перед советом его руководитель - сохранить трудовой коллектив, прежде всего кадровый его состав, обеспечить фронтами работ, дать людям социальную защиту, пресечь попытки желающих половить рыбку в мутной воде и купить Тагилстрой.

    Когда давление "купцов" стало угрожающим, председатель совета поставил вопрос ребром: "Что будем делать? Имеем ли мы моральное право отдать в чужие руки то, что создано трудом нескольких поколений тагилстроевцев? Как мы после этого посмотрим в глаза нашим ветеранам?" Мнение членов совета было единодушным: "Справимся сами".

    Последующие события показали, что такое решение было единственно верным. Не было работы в Тагиле - строители искали ее по всему Большому Уралу. Тагилстроевские "десанты" высаживались в Кушве и Невьянске, в Салде и Краснотурьинске, в Пермской и Тюменской областях. Если заказчики не могли расплатиться живыми деньгами, а тогда это было сплошь и рядом, выполняли работы по бартеру и взаимозачету. Но всегда помнили: главным центром приложения сил оставался НТМК - основной заказчик и самый проверенный жизнью и десятилетиями совместной работы партнер.

Первый управляющий трестом М.М. Царевский (второй слева) с группой сотрудников Тагилстроя, 1935 год

Первый управляющий трестом М.М. Царевский (второй слева) с группой сотрудников Тагилстроя, 1935 год

    Не зря говорится: новое - это хорошо забытое старое. Приоритетом для совета директоров - коллегиального руководящего органа - стала четкая система в работе, а первым шагом в этом направлении - создание структуры, которая контролировала состояние собственности предприятия. И выяснилось, что это огромное и сложное хозяйство находилось не в лучшем состоянии - половину экскаваторов, например, можно было не глядя сдать в металлолом, а вторую - в ремонт. И потребовалось немало средств, времени и сил, чтобы навести здесь порядок. Не сразу, но решили эту задачу: сегодня Тагилстрой располагает обширным парком современной строительной техники, другую, более тяжелую и специализированную, берет на правах аренды или подряда у смежников.

    Как и в середине 90-х годов, совет директоров и сегодня принимает решения на основе согласованной позиции. Но бывает, во всяком случае, такое было, когда обстоятельства требовали принятия жестких мер. Как-то председатель совета обратился к одному из руководителей филиалов с просьбой: "Завтра надо направить технику на Верхневыйский гидроузел". В ответ услышал: "Доложу генеральному, какое решение он примет - так и будет". "Ваше право, докладывайте, но завтра утром техника должна быть на гидроузле". В исходе разговора с генеральным директором ОАО Борисом Васильевичем Прокопенко А.А. Чеканов не сомневался: разногласий с генеральным у него не было, воз общих проблем тянули вместе.

    Кто-то может подумать, что председатель совета директоров - фигура символическая, как английская королева: царствует, но не управляет. Если бы... Множество дел, имеющих прямое отношение к Тагилстрою, требуют личного участия председателя совета. Каждый новый день - новые задачи, каждый год - новая стратегия и тактика. Удается ли справляться с этой горой задач и проблем? Судя по результатам, ответ может быть только положительным. Ради этого можно работать не жалея ни сил, ни времени. А ведь еще и семья, депутатские обязанности в городской Думе, и увлечение спортивной стрельбой: он мастер спорта России. Но Тагилстрой - это главное дело жизни.

    Второй, не менее важной задачей стало сохранить команду единомышленников-руководителей, которых председатель совета хорошо узнал за многие годы совместной работы и которым доверял. Они и сегодня в одном строю: А.А. Чеканов, А.Н. Балашкин, П.Ф. Смоленцев, Б.В. Прокопенко, их более молодые, но уже опытные начальники строительных управлений О.В. Туз, С.В. Щербаков, директор ООО "Спецстрой №2" Н.И. Ибрагимов.

    Наверное, предшественникам нынешнего руководства Тагилстроя и в страшном сне не могло присниться, какие испытания выпадут на долю их "наследников". Но, как сказал поэт, "времена не выбирают, в них живут и умирают". И надо было не умирать, а жить, бороться, а не капитулировать. Итогом организаторской работы совета директоров, всего коллектива стал очевидный факт: Тагилстрой выжил, сохранил свой производственный и кадровый потенциал, годами наработанные связи со смежниками и заказчиками, способность вести планомерно, продуманно, на высоком качественном уровне строительство объектов разного назначения: производственного, жилищно-бытового, социального. Тем более, что после затишья 90-х гг. услуги строителей снова востребованы, в городе наблюдается настоящий строительный бум. Конечно, в последние годы образовалось много строительных фирм, но Тагилстрой нашел свою нишу, его услуги оказались востребованы: строители завершили полный цикл сооружения четырех машин МНЛЗ на НТМК, участвовали в полной реконструкции пятой домны, ввели в эксплуатацию новый деревообделочный комбинат, "Мегамарт" на Вагонке, подобный объект строят на ул. Фрунзе в пойме реки Тагил, на пр. Ленина - ул. Красноармейской в сентябре должны сдать торгово-офисный центр. В общем, силуэт башенного крана, судя по делам и перспективам, снова должен занять место в символическом логотипе предприятия. Да и география работ расширяется: тагилстроевцев ждут в Салде, Первоуральске, Асбесте...

Председатель совета директоров ООО "Тагилстрой" А.А.Чеканов    В Тагилстрое всегда была сильна связь поколений, верность трудовым традициям. Эти качества ярко проявились и на прошлой неделе, когда ветераны коллектива и его нынешние руководители по приглашению совета директоров, профкома и совета ветеранов собрались в любимом всеми тагилстроевцами месте отдыха - в профилактории "Ключики", где отметили сразу три события: День города, День строителя и 75-летие своего коллектива. Вот как отвечали на вопрос "Что для вас "Тагилстрой"? участники встречи:

    Эдуард Эргартовнч РОССЕЛЬ, главный инженер, управляющий трестом, губернатор Свердловской области:

    - Работа в Тагилстрое - для меня одна из самых ярких и запомнившихся страниц в моей биографии. Об этом я не раз говорил, поэтому перейду сразу к событиям 90-х годов и дам свою оценку как глава региона. Это был тяжелый период, когда капитальное строительство не финансировалось, и надо было иметь большое мужество и опыт работы, чтобы сохранить коллектив. Из 35 общестроительных трестов в области остались два - Уралэнергострой и Тагилстрой, все остальные такой статус потеряли. А сейчас на Тагилстрой ложатся огромная нагрузка и ответственность. Ко мне часто приходят за советом: "Собираемся строить завод, крупное производство. Кого бы вы рекомендовали как авторитетную и надежную строительную организацию?" Я всегда говорю: Тагилстрой. Потому что он сохранил все структуры: строительные подразделения, аппарат управления, четкую систему обработки технической документации, высокопрофессиональный коллектив. Уверен, Тагилстрой будет очень серьезно востребован, у него большое будущее.

    А пожелание у меня одно: работать как можно лучше.

    Геннадий Аркадьевич СЮТКИН, бывший главный инженер треста, руководитель пусковых комплексов на НТМК:

    - Для меня Тагилстрой - это прежде всего его люди. С разными судьбами, нередко тяжелыми в силу не зависящих от них обстоятельств, но в высшей степени честными и порядочными, независимо от того, были они инженерами или простыми рабочими. Некоторые из них прошли сталинские лагеря, но не озлобились, а оставались людьми с большой буквы. В общем, Тагилстрой для меня - всё, остальное - второстепенно.

    Юрий Петрович ОВОДКОВ, начальник строительного главка в Краснодарском крае, генерал-майор Российской Армии:

    - До Тагилстроя я работал на Байконуре. Но именно Тагилстрой стал фундаментом, стартовой площадкой, с которой началась моя строительная биография, хотя в этой профессии уже был не новичком. Может быть, трест стал той школой, благодаря которой я добился всего, что было после Тагила. Тагилстроевский опыт помогает мне и в жизни, и в работе. 23 года в Тагилстрое - это богатство, которое ничем не измеришь.

    Александр Васильевич ФЕДИН, ветеран, бригадир слесарей Промжилстроя:

    - С самыми теплыми чувствами вспоминаю годы работы в нашем коллективе, людей, с которыми трудился рядом не одно десятилетие. От всей души желаю строителям-ветеранам здоровья, а тем, кто пришел нам на смену - продолжать славные традиции Тагилстроя.

    Татьяна Борисовна САВИНА, мастер, прораб:

    - В трест пришла 19-летней и работаю здесь уже 34 года, так что в Тагилстрое прошла вся моя трудовая жизнь, сначала - в Металлургстрое, сейчас - в Промжилстрое. Названия подразделений меняются, а мы остаемся. Менять профессию, хотя она и нелегкая, даже в мыслях не было: здесь мои коллеги, друзья, здесь чувствую себя уверенно. Уже три года на пенсии, иногда думаешь: может, пора уходить? Но работа нравится, опыт есть, а главное - люди здесь уж очень хорошие.

    Вот такие "признания в любви" звучали в канун официального 75-летнего юбилея треста Тагилстрой, и произносились они от чистого сердца.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.08.2007.

Главная страница