Та заводская проходная...

Первые шаги

    Среди маленьких частных домишек, утопавших в зелени, вблизи улиц Казанская (ныне Выйская), Раздельная (Космонавтов), Верхняя Черепанова началось строительство завода.

    Шла первая мировая война. Международные события 1910-1914 гг., втянувшие в борьбу за рынки сбыта и сферы влияния Россию, требовали огромных материальных и людских ресурсов. 26 августа 1915 года Главное Артиллерийское управление военного ведомства заключило с акционерным обществом наследников Павла Павловича Демидова договор о поставке для русской армии снарядов. В документах того времени записано: "Заказать Главному управлению имением наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато 200000 штук фугасных гаубичных бомб по цене 64 рубля за штуку, а всего на сумму 12800000 тысяч рублей...".

    Из Нижнего Тагила в Петроград было послано уведомление: "Главное управление имением наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато сим имеет честь уведомить Вас, что с 30 ноября 1915 года в селении Нижнетагильского завода строится новый механический завод, которому присвоено наименование "Высокогорского механического завода наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато" (музей ВМЗ, фонд I).

    1 августа 1916 года завод вошел в строй и дал первую продукцию. Директором был назначен инженер-технолог Фаддей Фомич Ясноновский.

    С западной стороны к заводу вплотную подходил лес. На территории кое-где оставались небольшие озерца, заросшие осокой и редким камышом, около цехов были настланы деревянные тротуары. Производственные мощности завода состояли из кузнечно-прессового, термического, ремонтно-механического и механического цехов и небольшой кузницы. Были также цехи "паровых котлов", ремонтно-строительный и центральный склад. Бревенчатое длинное, барачного типа здание отвели под заводоуправление около Магнитной проходной. А рядом находилось помещение пожарной охраны.

    Через главную проходную с улицы Казанской шли сотни людей, которых на работу звал заводской гудок. Много замечательных событий видела эта проходная за свою долгую жизнь. Здесь собирались рабочие сходки, митинги, здесь провожали делегатов к В.И. Ленину в Петроград. Отсюда уходили в Великую Отечественную войну на фронт добровольцы. Здесь воздвигнут памятник погибшим заводчанам. Здесь же находятся заводской техникум, музей боевой и трудовой славы, библиотека, стадион.

    Составом рабочей силы ВМЗ отличался от других предприятий старого Тагила. В большинстве это квалифицированные рабочие, революционно настроенные, приехавшие из разных мест, побывавшие в тюрьмах, бежавшие, жившие нелегально под чужими фамилиями или высланные за революционную деятельность. Они составляли авангард местного пролетариата. Вожаками в 1916 году были руководители подпольной организации РСДРП(б) Н.С. Плишкин, Д.А. Петров-Мухин, В.Г. Носов, К.В. Рындин, А.В. Бархатов, В.И. Федоров и другие. Партийцы вели агитацию среди рабочих, вовлекая их в борьбу с самодержавием.

    В январе 1917 года политическим митингом на заводе отмечен день памяти 9 января 1905 года. В феврале 1917-го высокогорцы активно участвовали в установлении новой власти в Тагиле. После февральской революции на ВМЗ был создан профсоюз металлистов во главе с председателем - большевиком Федоровым. До 1 июля 1917 года большевики и меньшевики работали вместе, но 18 июля 1917 года "отмежевались" и создали собственную организацию с партийным комитетом под председательством Петрова-Мухина. Из восьми его членов пять были рабочими ВМЗ. Благодаря деятельности этих революционеров-большевиков в Тагиле создается Совет рабочих и солдатских депутатов, который 26 декабря 1917 года (старый стиль) берет всю полноту власти в свои руки.

    30 декабря установлен рабочий контроль над производством заводов Тагила. В декабре того же года в результате саботажа на ВМЗ сложилась тяжелая обстановка. Тогда большевики отправляют к Ленину в Петроград рабочую делегацию, куда от завода входит Бархатов. Тагильчанам в центре помогли: 27 января 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров за подписью Ленина заводы Нижнетагильского и Луньевского горных округов были национализированы. В соответствии с этим 23 февраля съезд Нижнетагильского округа национализировал заводы и преобразовал комиссии рабочего контроля в деловые советы. На ВМЗ деловой совет берет управление в свои руки 12 апреля. Затем Советы "пали".

    В июле 1919 года после освобождения Тагила от "белых" на заводе восстановлено коллегиальное управление во главе с председателем коллегии, большевиком, мастером кузнечно-прессового цеха Иваном Петровичем Чернявским. 1 января 1920 года его избирают первым "красным директором". Под его руководством идет реорганизация завода, переоборудованного из снарядного в вагоноремонтный. В тяжелое время гражданской войны, когда голод, тиф, разруха, нехватка сырья, топлива, паралич транспорта охватили страну, рабочие занимались ремонтом товарных вагонов, изготовлением тендеров, тяг и другого оборудования для железнодорожного транспорта.

    Еще в 1916 году после окончания МТУ на ВМЗ направляется на должность инструктора снарядного производства и руководителя работ по оборудованию и налаживанию снарядного цеха Анатолий Иванович Зимин. В 1917 году большевики назначают его помощником мастера снарядного цеха, избирают членом делового совета. Затем, перебравшись в Москву на преподавательскую деятельность в МВТУ, Зимин включается в новое направление науки и техники - обработку металлов давлением. В 1930 году он уже крупный ученый, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук, основатель первой в мире кафедры по обработке металлов давлением.

    В 1923 году трудности восстановительного периода в стране привели к консервации производства, и почти на четыре года прекратилась деятельность Высокогорского механического завода.

    После XIV съезда партии наша страна вступила в новую полосу развития. Полным ходом развернулась социалистическая индустриализация. В этот период началось воссоздание ВМЗ, и в 1927 году он вновь становится самостоятельным предприятием, а к 1930-му завод получает первый государственный план, идет реконструкция старых цехов и строительство новых без остановки производства.

    В памяти ветеранов осталось то тяжелое суровое время. Металлургические печи завода работали на дровах. Простаивали печи цехов, парокотельная, применение торфа не давало результатов. Силами коллектива приходилось заготавливать дрова в выходные дни и после рабочей смены, чтобы не срывать выполнение плановых заданий.

    В июле 1932 года в Тагил приехал Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин). Посетив ВМЗ, он ознакомился с работой цехов, интересовался условиями быта, питанием рабочих. Он дал указание Госбанку отпустить заводу безвозмездно средства на строительство объектов.

    А 22 августа 1934 года в Тагил приехал Серго Орджоникидзе. Несмотря на большую занятость, он посетил ВМЗ во время работы второй смены. Нарком тяжелой промышленности беседовал с рабочими в цехах, указал на недостатки, обещал помочь в строительстве новых механического, термического, кузнечно-прессового цехов. Прошло немного времени, и завод получил обещанную помощь, а также три автомашины "ГАЗ", - грузовые и одну легковую. Намного улучшилось снабжение сталью.

    Но 1937-1938 гады стали черными в истории завода. Насаждалась атмосфера подозрительности, всюду искали врагов и находили. Многие из инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих были арестованы. "Черный ворон" увозил их в безызвестность, а на родственников ложилось клеимо "семья врага народа". Были арестованы с 1937 года сменявшие друг друга директора: И.А. Якушев, А.М. Михайлов, Н.Ф. Болотников, начальники цехов К.М. Гурастов, Ф.В. Даудыш, главные инженеры Н. Г Черкасов, Г.И. Вощенко, главный механик К.К. Рахматуллин, старший мастер С.С. Шляпников и многие, многие другие, память о которых пусть будет вечно светла.

    Завод был практически обезглавлен. К руководству пришла молодежь, еще не имевшая достаточного опыта. А на пороге уже стояла война.

    И все же это были годы трудового энтузиазма, творчества, вдохновения! "Живая газета", которая позднее стала называться "Синяя блуза", в клубе широко освещала достижения и недостатки трудовых коллективов и отдельных лиц. При рабочем клубе действовали струнный кружок и драматический, духовой оркестр. Завком профсоюза занимался ликвидацией безграмотности, занятия велись по плану, охватывали все три смены. Учащимся выдавали тетради, карандаши. В 1933 году одним из педагогов на производственно-политических курсах при заводе "Механик" была и моя мама, Кира Сергеевна Хлопотова, талантливый, известный в городе преподаватель. Станочники проходили курсы техминимума, учились на курсах мастеров. Члены партии учились в вечерней партшколе, в комвузе.

    Молодые люди укрепляли свое здоровье и готовили себя в защите Родины в кружках ОСОАВИАХИМа - это "общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству" действовало с 1927 по 1948 год. Изучали винтовку, станковый пулемет "Максим", противогаз, сдавали нормы на значок "Ворошиловский стрелок". Пешком ходили на аэродром на Гальянку в школу летчиков. Ее окончили высокогорцы Пермяков, Бушин, Бурмистрова, Долженкова, Хлопотов, Леньков, Прохоров (двое последних во время Великой Отечественной войны погибли в воздушных боях с врагом). В 1933 году в Тагил прилетел первый аэроплан, посадка его была на Тагильском пруду.

    Активно работали женские отделы, организовавшие ясли и садики для детей заводчан. Создали закрытый кооператив, куда пайщики вносили определенную сумму в зависимости от зарплаты. Он снабжал заводчан продуктами, мануфактурой, промышленными товарами, которые по контрамаркам выдавались в закрепленных магазинах на улицах Зеленой и В.-Черепанова, а также на Больничной.

    Завод рос, строился, люди работали, учились. Мечтали о светлом будущем и следовали призывам: "Сделаем пятилетний план настольной книгой каждого трудящегося", "Наша важнейшая задача - в кратчайший срок догнать и перегнать передовые капиталистические страны".

В режиме военного времени

    Около 2000 заводчан ушли на фронт, почти 300 пали смертью храбрых. Троим присвоено звание Героя Советского Союза: это Виктор Вересков - награжден посмертно, Михаил Жбанов и Александр Кононов. Орденом Ленина награжден посмертно Василий Прохоров.

    За годы войны на ВМЗ изготовлено 7 миллионов снарядов.

    За трудовой вклад в Победу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод награжден орденом Ленина, свыше 100 заводчан - орденами, медалями, грамотами и т.д.Среди них ордена Ленина удостоены директор ВМЗ В.Я. Клименков и токарь цеха № 7 П.Ф. Кобелев, 6 человек - ордена Трудового Красного Знамени, 11 - "Красной Звезды".

    Война 1941-1945 гг. перечеркнула все мирные планы. Ушедших на фронт заменили оставшиеся товарищи. Пришли женщины, пенсионеры, девушки, подростки 12-15 лет, учащиеся ремесленных училищ. С первых дней завод передел на режим военного времени, 12-часовой рабочий день, без выходных и отпусков. Весь командный состав переведен на казарменное положение. Организаторская и политическая работа шла под лозунгами: "Все для фронта, все для победы!", "Враг будет разбит победа будет за нами!". На объекты оборонного значения прибыли парторги ЦК ВКП(б), в 1941-42 гг. - Л.Г. Чайковский, в 1942-43гг. - Н.Д. Захаров.

    Срочно осваивались новые виды оборонных заказов, в том числе знаменитая "Катюша". Проводили установку, монтаж и запуск оборудования, эвакуированного с Донецкого завода точного машиностроения. ВМЗ стал первым заводом, где было введено магнитное дефектоскопирование снарядов. Этот метод разработали и внедрили сотрудники Уральского филиала Академии наук С.В. Вонсовский, Шур, К.А. Малышев, Н.И. Стрегулин.

    Одним из первых на Урале Высокогорский механический организовал движение тысячников в инструментальном цехе, имена. П.А. Данилушкина, Б.М. Балбашова, К. Львова, П.В. Шмакова, П.Ф. Кобелева знали не только у нас. Лучшим бригадам присваивали звание "фронтовых", портреты многостаночников висели на Почетной доске и непосредственно на рабочем месте. Высоких показателей в работе добивались Г. Бербенцев, В. Поспеев, И. Малютин, Холопов. Это были практически еще дети и, чтобы дотянуться до станка, им требовалось подставлять под ноги два-три трапа. В цехах трудились будущие знатные мастера завода В.Г. Баранов, В.И. Ходневич, А.С. Москалев и другие.

    Перенося неимоверные трудности военного времени, заводчане не только выпускали продукцию для фронта, но и собирали подарки, теплые вещи воинам Красной Армии, оборудовали госпитали, ухаживали за ранеными бойцами.

    Закрепленный за заводом госпиталь находился в здании школы № 23, начальником его был врач, заведующий здравпунктом Г.Ф. Плотко, одной из медсестер - Н.А. Ширинкина, которая впоследствии проработала всю жизнь заведующей здравпунктом на предприятии.

    Первых раненых госпиталь принял 30 июля 1941 года. Эшелон прибыл на станцию "Гора Высокая", против Магнитной проходной. Для перевозки завод предоставил несколько санитарных машин, переоборудованных из грузовых (позднее вместе с шоферами их отправили на фронт). Больше всего раненых поступало в 1942 году, женщины помогали перевозить их, кормить.

    Как рабочая сила, на завод стали поступать колонны "трудового фронта" - сначала узбеки и татары, позднее люди с Кавказа, а затем в город прибыли военнопленные. Продуктов питания не хватало, мыла тоже, об одежде и говорить нечего. Рабочее пополнение расселяли в бараки, эвакуированных - в частный сектор. Баня и дезкамера работали в поселке безостановочно.

    Для питания, в зависимости от условий работы, выдавали продуктовые карточки, например, хлеб от 1 кг до 400 граммов на человека, детям и иждивенцам - по 300 граммов в день. На 15 гектарах земельного участка у Выйского пруда выращивали картофель, турнепс, огурцы: урожай перевозили на завод на лодках. Участок давал и щавель, крапиву, а также березовый сок и хвою для столовых. Солили грибы - по 11 десятиведерных бочек, капусту. Охотники заготовляли дичь, зайцев.

    Хлеб и продукты на разные участки работ возили на лошадях через лес. Кони падали от голода и погибали. Возницами были молодые женщины, и однажды одна из них, Маруся Веселова, не вернулась из поездки, а ее лошадь пришла в 12 часов ночи на первый участок подсобного хозяйства без хомута и саней. Через трое суток Марусю нашел муж, она лежала недалеко от дороги, запорошенная снегом, с проломленной головой. Ее убили сбежавшие колонисты.

    В 1944 году директором завода назначили 37-летнего Василия Яковлевича Клименкова. От предшественника ему досталось небогатое наследство, все держалось на голом энтузиазме. Помимо производственных вопросов, он огромное внимание уделял условиям труда и быта. Удалось "выбить" дополнительный транспорт на очистку территории от железной стружки, которой доверху были завалены входы в цехи и весь завод. Выехав в Москву, Клименков вместе с секретарем партийной организации Владимиром Ивановичем Бутыльским добился разрешения на получение средств, а также типовых проектов для строительства одноэтажных домов, на две семьи каждый. Был организован самострой. И поныне этот поселок возле Елизаровой горы люди называют Клименковкой.

    9 мая 1945 года для заводчан был двойным праздником. Победа! Долгожданная, выстраданная, оплаченная дорогой ценой, жизнью не вернувшихся с фронта и умерших в тылу от голода и холода. И одновременно Клименковка праздновала новоселье.

Надежда ХЛОПОТОВА.

Главная страница