Завод назывался Авроринским

    У Авроринской плотины, что на реке Исток в Черноисточинске, раздается , грохот падающей воды. Это как отзвук прошлого, когда здесь стоял и работал Авроринский железоделательный завод. Нынче ему исполнилось бы 150 лет. Но сейчас о нем напоминают лишь зеленые холмики, поросшие травой, да виднеющиеся из-под воды сваи, которые некогда несли на себе тяжесть заводского производства. А металлургический шлак можно найти и сегодня на близлежащих улицах поселка.

    В середине 70-х годов нашего века старую плотину реконструировали, и она служит пешеходным мостом, а также поддерживает определенный уровень воды в образовавшемся водоеме.

    Главной движущей силой заводских механизмов в прошлом столетии была вода. Для вращения колес требовался ее равномерный поток. К 1848 году Клементий Ушков построил самотечный канал от речки Черной до Черноисточинского пруда, и Исток стал полноводнее. В 1850 году здесь соорудили вспомогательную подливную фабрику. Перегороженная плотиной река образовала Авроринский заводской пруд. Правую сторону водоема пришлось укреплять дамбой. Строительный лес доставляли с пильной мельницы, что тоже находилась на реке Исток, между действовавшим Черноисточинским заводом и строившимся Авроринским.

Современный вид Авроринской плотины

    Когда последний заработал, сюда стали подвозить так называемую красную болванку - здесь ее прокатывали, получая неотделанное железо, сортовое и листовое. Причем, сортовое потом снова отправляли на Черноисточинский завод для дальнейшей обработки. В литературе есть сведения, что первая мартеновская сталь была сварена именно здесь, на Авроринском заводе, в печи со стопудовой садкой. Произошло это в 1875 году, на год раньше, чем в Нижнем Тагиле.

    Название же свое этот металлургический объект получил от имени одной из заводовладелиц - Авроры Карловны Карамзиной. В 1836 году светская красавица Аврора Шернваль вышла замуж за Павла Николаевича Демидова. Прожили они вместе недолго: в 1840 году П.Н. Демидов скончался. Через семь лет его вдова стала женой подполковника Андрея Николаевича Карамзина, сына известного российского историографа. Он погиб во время Русско-турецкой войны в 1854 году. А Авроре Карловне выпала долгая жизнь: она умерла уже в начале нашего века, прожив на белом свете 94 года.

    С 1870 года владельцем Авроринского завода стал П.П. Демидов. В 1880-х годах это предприятие вошло в состав более мощного Черноисточинского завода как его вспомогательное производство, а в конце прошлого века было ликвидировано. Но память о нем осталась. И, думается, было бы справедливо на месте бывшего Авроринского завода со временем установить памятный знак - в честь работных людей, которые трудились здесь во славу уральской металлургии.

Андрей ПИЧУГИН.

    На снимке: современный вид Авроринской плотины.

Главная страница