"Композиту" – 20 лет!

    К восстановлению деталей прибегали издавна, но лишь в случаях, когда не было новых запчастей, так как восстановленные детали работали хуже. Ситуация изменилась в последней четверти 20-го века. Прогресс в технологиях восстановления позволил восстановленным деталям работать не только не хуже, но даже лучше новых.

    Значительный вклад в это внесли ученые УПИ – профессора И.Н. Богачев и М.И. Разиков. Их дело в Нижнетагильском филиале УПИ в 70-80-х годах продолжали на кафедре Сварки под руководством доцента И.А. Толстова. Здесь, в 1990 году была создана "Лаборатория наплавки", впоследствии преобразованная в специализированное предприятие по восстановлению и упрочнению быстроизнашивающихся деталей – ООО "Композит".

    За прошедшее время "Композит" (директор В.А. Коротков, заместители директора Э.Ж. Агафонов, И.Д. Михайлов) завоевал доверие и наладил производственные отношения с ведущими предприятиями Урала: Нижнетагильским и Челябинским металлургическими комбинатами, металлургическими заводами Серова и Лысьвы, медеплавильными заводами Красноуральска и Ревды, Качканарским и Высокогорским горно-обогатительными комбинатами, корпорацией ВСМПО-АВИСМА и другими, всего более 40 наименований.

    Технологические разработки "Композита" получили не только практическое, но и научное признание. По ним опубликовано более 40 статей в центральных научных журналах, получено 14 патентов, они отмечены дипломом Женевского форума инноваций и премией губернатора Свердловской области для молодых ученых. Разработки "Композита" стали основой нового учебного курса "Износостойкость машин".

    Отмечая свое 20-летие, "Композит" участвовал, совместно с администрацией города и НТИ УГТУ-УПИ, в проведении "Семинара механиков" по теме "Рециклинг, трибо- и нанотехнологии". В нем приняли участие более шестидесяти представителей от девятнадцати предприятий Свердловской, Курганской, Челябинской, Оренбургской областей, а также Чувашии и Казахстана. Коллеги, приехавшие на семинар, имели возможность побывать на производственных участках "Композита" и на практике ознакомиться с новейшими технологиями плазменной закалки и карбонитрации. В результате было положено начало сотрудничеству с ФГУП "Ижевский механический завод", Карагандинским литейно-механическим заводом, Бузулукским заводом тяжелого машиностроения.

    Поверхностная закалка производится установкой УДГЗ-200, разработанной в "Композите". Оператор закалочной горелкой, как маляр кистью, добирается и закаливает то, что ранее было не доступно. Карбонитрация тоже производит поверхностное упрочнение, подобно закалке ТВЧ и цементации, но осуществляется быстрее и не требует окончательной шлифовки. Участники семинара отмечали, что эти технологии обладают столь существенным техническим преимуществом, что во многих случаях не имеют альтернативы.

    Отдавая приоритет инновационным технологиям, "Композит" поддерживает творческие и деловые отношения с ведущими научными организациями. Так, совместно с Институтом электрохимии УрО РАН проведены исследования карбонитрации, а с Центром нанотехнологии УрГУ – исследования плазменной закалки; с Институтом сверхтвердых материалов Украины разработана технология высокопроизводительной обточки твердой наплавки.

    В последнее время "Композит" сотрудничает с Уралвагонзаводом в разработке технологии плазменной закалки вагонных тележек. Это один из тех случаев, когда плазменной закалке нет альтернативы. По заключению ВНИИЖТ, только с плазменной закалкой пробег вагонных тележек увеличился почти в десять раз. Иных случаев столь феноменального увеличения износостойкости исследователи не знали.

Александр БЕРМА.

Литература: Газета "Тагилка" от 06.05.2010. №9(93).

Главная страница