Ставка – больше, чем жизнь?

СПРАВКА

    Шлаковый отвал завода имени Куйбышева образовался в период в 1943 до 1987 годов в результате деятельности металлургического передела. Состоит из доменных и мартеновских шлаков, необезвоженных шламов газоочисток доменных печей и травильного отделения, водного раствора тринатрия фосфата, производственного, мусора. Все вместе – относится к отходам производства 4-го класса опасности. Отвал расположен на юго-западной части территории города, в полутора–двух километрах от поселка Горбунова, общий объем складированных отходов – порядка 900 тысяч кубометров, площадь отвала – 31,8 гектара.

    В ряду экологических проблем нашего города есть и такие, которые не решались десятилетиями. В их числе – размещение отходов производственной деятельности Водоканала, их избыточное накопление представляет серьезную угрозу загрязнения питьевых водоемов города. И вот, наконец-то, выход нашелся. Осадки от водоочистки будут использоваться в рекультивации шлаковых отвалов. Пионером в освоении этого нового не только для Нижнего Тагила, но и всего Урала, способа утилизации вредных отходов стало ООО ПКП "Горбуновское". 25 ноября этого года первая партия кека от Водоканала была принята им на территории шлакового отвала завода им. Куйбышева.

    До недавнего времени земельный участок, занятый шлаковым отвалом, числился за Нижнетагильским металлургическим комбинатом, хотя и не использовался им практически. ОАО "НТМК" был разработан "Проект рекультивации шлакоотвала завода им. Куйбышева", предусматривающий последующее вовлечение земель в хозяйственный оборот на территории Нижнего Тагила. То есть речь шла о дальнейшей передаче восстановленного земельного участка городу. В октябре 2007 года данный проект прошел соответствующую экспертизу. Исполнение работ по рекультивации металлурги намеревались поручить ООО ПКП "Горбуновское", с которым уже имели опыт подобного сотрудничества на других объектах комбината, но начавшийся экономический кризис внес некоторые коррективы, о которых чуть ниже.

    ООО ПКП (производственно-коммерческое предприятие – авт.) "Горбуновское" создано в 2005 году как торфодобывающее предприятие, имеет лицензию на добычу торфа на Горбуновском месторождении. При осуществлении этой деятельности предприятию нужен шлаковый щебень – для отсыпки технологических дорог. Поэтому находящийся поблизости отвал завода им. Куйбышева был привлекателен для ПКП и с этой стороны. Собственно, потому и возникла идея о передаче неиспользуемого комбинатом земельного участка, занятого отвалом, "Горбуновскому". Для ее осуществления требовалось, правда, согласие еще одной стороны – администрации города. И оно было получено, о чем свидетельствует принятое ей и подписанное главой города Постановление № 434 от 13 апреля 2009 г. "О предоставлении в аренду ООО "ПКП "Горбуновское" земельного участка из категории земель населенных пунктов для рекультивации нарушенных земель".

    Казалось бы, в этом тройственном добровольном соглашении учтены интересы всех сторон. Комбинат избавляется от ненужного балласта; ПКП "Горбуновское", расширяя производство, за счет переработки шлака обеспечивает рекультивацию и поддерживает торфодобычу; город, не тратя ни копейки из бюджета, через 10 лет получает пригодные для хоздеятельности земли и попутно решает еще одну важную и застарелую экологическую проблему. Электронная версия historyntagil.ru. Речь как раз идет об использовании в биологическом этапе рекультивации отвала отходов производственной деятельности ООО "Водоканал-НТ"; кека (обезвоженный шлам, образующийся в результате очистки канализационных вод), лежалого ила Западной системы очистных сооружений, шламов Черноисточинского гидроузла. Соглашение о взаимном сотрудничестве в данном направлении было подписано 28 июня 2010 года заместителем Главы Администрации города В.А. Беловым и директором ООО ПКП "Горбуновское" Д.В. Максимовым. 1 октября 2010 г. заключен договор о сотрудничестве между "Водоканалом-НТ" и "Горбуновским", а 25 ноября на территорию шлакового отвала завезена первая партия кека.

    Но вернемся в год 2009, когда все еще только начиналось.

    – Когда мы пришли на отвал, – рассказывает директор "Горбуновского" Дмитрий Васильевич Максимов, – то увидели довольно страшную картину. Поскольку территория практически никем не охранялась, она превратилась в огромную свалку, куда свозили мусор и обрезанные ветки деревьев чуть ли не со всего города. Навели порядок и с конца лета начали работать в соответствии с переданным нам НТМК, причем безвозмездно, проектом рекультивации, который состоит из двух этапов: технического и биологического. Приняли у того же металлургического комбината систему мониторинга за отвалами – 18 наблюдательных скважин, обучили своих людей, как обращаться с отходами данного класса опасности. А в сентябре отдел землеустройства администрации города выдал нам договор аренды земельного участка, в соответствии с которым размер арендной платы с мая по декабрь 2009 года составил ни много ни мало 3 990182 рубля 13 копеек.

    Было, от чего схватиться за голову новоиспеченным арендаторам. Градообразующее предприятие, входящее в состав Евразхолдинга, платило за фактически брошенный участок 400 тысяч рублей земельного налога в год, а скромное ПКП численностью менее 20 человек, восстанавливающее загаженную производственными отходами территорию, должно выложить за восемь месяцев почти четыре миллиона. Безусловно, арендная плата за землю и земельный налог – не одно и то же, но возможности для маневра все же имеются. Так, в соответствии с пунктом 8 статьи 13 Земельного кодекса, в целях повышения заинтересованности арендатора земельного участка в сохранении и восстановлении плодородия почв, защите земель населенных пунктов от негативных последствий хозяйственной деятельности может осуществляться экономическое стимулирование охраны и использования земель в установленном законодательством порядке.

    Всю вторую половину прошлого и неоднократно в нынешнем году руководство "Горбуновского" пыталось найти консенсус с городской властью, предлагая свои варианты расчетов арендной платы, которая в 2010-м году составила уже 5 млн. рублей, и это при том, что годовой объем реализации щебня – всего 5,5 млн. рублей.

    В частности, ссылалось на то, что ПКП "Горбуновское" относится к горнодобывающим предприятиям, и поэтому к нему при расчете арендной платы следует применять базовый размер (БРАП) не 1, а 0,4. И в апреле 2010 года в пункт 2. уже упомянутого Постановления Администрации города № 434 от 13.04.2009 г. было внесено изменение: "после слова "Горбуновское" добавить слова "как горнодобывающему предприятию". Правда, на размере арендной платы новая редакция почему-то никак не сказалась.

    Специалисты юридического управления Евразхолдинга, проведя анализ расчета арендной платы, сделанного специалистами отдела землеустройства администрации города в приложении к договору аренды земельного участка, пришли к выводу, что в нем неверно применена ставка земельного налога; вместо 12.263 следует применять 1.5. С учетом этой поправку и коэффициента БРАП 0,4 вся арендная плата за период с 13.04.2009 по 31.12.2010 г. составляет 466 177,31 руб. Разница, как любят говорить в одной популярной юмористической телепередаче, большая. Видимо, это и не устраивает мэрию.

    Пока велись устные и письменные переговоры-обращения по поводу размеров арендной платы, ПКП "Горбуновское" продолжало производственную деятельность по рекультивации земельного участка, выполнив за счет собственных средств объем работ (по состоянию на 1 октября 2010 г.) в составе технического этапа на 3,8 млн. рублей. Кроме того, оно получило санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы Роспотребнадзора, а в последствии и лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности. К слову, такие лицензии есть у очень ограниченного числа предприятий в Нижнем Тагиле, и получить их весьма непросто. Наконец, предприятие приняло отвал на бухгалтерский баланс и платит в городскую казну налог на прибыль.

    – Мы сделали корректировку проекта рекультивации с учетом использования в ее биологическом этапе отходов производственной деятельности Водоканала, – добавляет один из учредителей ООО ПКП "Горбуновское" С.П. Хребтиков. – Для нас это тоже не конфетка, поскольку шлаковый отвал – достаточно серьезный объект. По технологии рекультивации шлак нужно перемешивать и, кроме того, добавлять торф, чтобы, во-первых, не было запаха, а, во-вторых, чтобы что-то потом росло, а не выгорало на этом субстрате, более того, летом 2010 года наше предприятие с рекультивацией шлакового отвала завода им. Куйбышева попало в "План основных мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды и реабилитацию населения города Нижний Тагил, на период 2011-2013 годы" по разделу "Рациональное использование природных ресурсов, охрана и восстановление природных комплексов". Значит, городу мы все-таки нужны?

    Вопросительная интонация в словах Сергея Павловича становится понятна при сопоставлении двух дат. 06.08.2010 г. вышло вышеупомянутое Постановление № 1784 об этом самом "Плане основных мероприятий", а спустя 10 дней, 16.08.2010 – Постановление администрации города № 184, по сути, отменяющее принятый в апреле 2009 года нормативный акт о предоставлении в аренду ПКП "Горбуновское" земельного участка для рекультивации отвала завода им. Куйбышева. Причем оба эти документа подписаны Главой города. Свою версию произошедшей метаморфозы озвучил С.П. Хребтиков.

    – Будучи однажды на приеме у Валентины Павловны Исаевой я неожиданной узнал, что на арендуемый нами участок имеет виды челябинская фирма "Рико", обещая при этом чуть ли не сразу выплатить в городской бюджет пять миллионов рублей. Однако, не совсем понятно, за что, ведь участок фактически находится в нашем пользовании, проектная документация, система мониторинга, экспертиза, лицензия – тоже у нас. Любому другому предприятию, неважно "Рико" это или какая-то другая фирма, придется заново проходить весь этот путь. При том, что рентабельность нашего производства – максимум 5 процентов, ни ванадия, ни броневой стали, ни нержавейки, как на других отвалах того же НТМК или Уралвагонзавода, в отвале завода им. Куйбышева нет, да и содержание железа невелико. Так зачем, спрашивается, огород городить, да еще и платить за это миллионы? К тому же мы – тагильское предприятие, и экологические проблемы города нам понятнее и ближе, чем челябинцам или, скажем, пермякам. Будут ли они за счет собственных средств десять лет заниматься рекультивацией этих авгиевых конюшен, еще неизвестно. А "Горбуновское", помимо прочего, обеспечивает занятостью местных жителей, средняя заработная плата у нас порядка 18 тысяч рублей. Так почему бы не поддержать своих "доморощенных" предпринимателей, в том числе и пойдя на уступки в части размера арендной платы? Электронная версия historyntagil.ru. Даже в экономике сиюминутный эффект (в данном случае – неочевидный) не всегда оказывается выгоднее долгосрочной перспективы, а с экологической точки зрения – тем более.

    Надо сказать, что на определенной стадии в ситуацию пришлось вмешаться и председателю Правительства Свердловской области А.Л. Гредину, по заданию которого на шлаковом отвале завода им. Куйбышева с проверкой побывала комиссия сразу двух областных министерств – природных ресурсов и промышленности и науки. По ее результатам появился ряд предложений комиссии. В частности, в целях реализации уже упоминавшегося здесь плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды "считать необходимым продолжить рекультивацию... на договорных отношениях с ООО ПКП "Горбуновское". Самому производственно-коммерческому предприятию предложено рассмотреть возможность своего участия в областной инвестиционной программе переработки техногенных образований Свердловской области и подготовить соответствующие материалы. Комитету по городскому хозяйству администрации Нижнего Тагила при получении этих материалов рекомендовано подготовить соответствующие предложения в Правительство области.

    Увы, и это не помогло. Администрация города направила исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о применении последствий недействительности ничтожной сделки по передаче в аренду "Горбуновскому" данного земельного участка. 17 ноября 2010 г. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, в настоящее время дело находится в апелляционной инстанции, работы на отвале пока продолжаются. ООО ПКП "Горбуновское", в свою очередь, тоже подало иск на администрацию города. Так что судебные разбирательства между ними могут перейти в затяжную стадию.

    Есть известное, и справедливое, утверждение, что худой мир – лучше доброй ссоры. И хочется надеяться, что возможности для мирного урегулирования конфликта еще не исчерпаны. По крайней мере, ООО "Горбуновское" готово вести дальнейший диалог и с администрацией города, и с фирмой "Рико", если, конечно, у той не пропал интерес к данной теме. В конце концов, на одной из чаш весов лежит решение серьезных экологических проблем нашего города, и цена этого вопроса гораздо дороже, чем ставка арендной платы.

Н. ПЕТРОВА.

    Литература: Газета "Тагилка" от 02.12.2010. №22(106).

Главная страница