Сладкая сказка Тагила

Нижнетагильская кондитерская фабрика

    Согласно народной мудрости, чтобы узнать характер человека, нужно съесть с ним пуд соли. Однако для этого потребуется не один год.

    Психологи предлагают более оперативный способ – к чашке чая предложите собеседнику конфеты. Если скрутит фантик в трубочку, значит – любит посплетничать, но при этом хорошо разбирается в людях. Скатает шарик – эмоционально скован, встревожен. Сложит уголок – честен, аккуратен, во всем стремится к идеалу.

    А еще сладкое угощение поможет снять напряжение в разговоре и просто поднимет настроение. Именно так считает Ольга Силонова – старший научный сотрудник музея-заповедника, где в выставочных залах открылась выставка "Сладкая сказка Тагила".

    – Поводом послужило 65-летие Нижнетагильской кондитерской фабрики, рассказала автор экспозиции Ольга Силонова. – Производство было запущено в самом конце Великой Отечественной войны – в апреле 1945-го.

    Раиса Филипповна Устюгова пришла работать в цех спустя четыре года, в 1949-м.

    – Мне было 25 лет. Начала я с ручной завертки, – вспоминает ветеран производства. – За смену нужно было "упаковать" в фантики от 140 до 160 килограммов конфет. Вскоре я стала бригадиром. Выдавали по 2-3 нормы – бригада боролась за звание коммунистической.

    Ручной труд заменился машинным в середине 50-х годов. В это время началась реконструкция карамельного цеха. Новый комплекс был пущен в 1958 году. Кондитеры тогда смогли освоить новые сорта – "Маскарад", "Лесная", "Студенческая".

    Одним из самых сложных считалось ирисное производство. В 1953 году Нижнетагильская кондитерская фабрика четвертой в стране после Москвы, Ленинграда и Куйбышева начала выпуск ириса "Золотой ключик". Электронная версия historyntagil.ru. Новую линию осваивала бригада Марии Григорьевны Зудовой, прошедшей обучение в Москве на фабрике "Красный Октябрь".

    Но многие процессы очень долго были ручными, к примеру, изготовление "Птичьего молока". Эти любимые всеми конфеты появились на прилавках тагильских магазинов в декабре 1967 года. Сотрудницы фабрики взбивали белки свежих яиц с натуральным сливочным маслом, добавляли другие ингредиенты. В сутки удавалось сделать лишь три замеса, из которых выходило 174 килограмма лакомства.

    В непростые 90-е годы фабрика несколько раз была реорганизована. Менялись формы собственности и владельцы. В 2001 году почти остановившееся предприятие с миллионными долгами было приобретено томскими предпринимателями. Удалось восстановить и модернизировать производство. Сейчас фабрика работает, на ней трудятся 420 человек, 350 из них – женщины. До сих пор считается, что кондитерское ремесло удается им лучше, чем мужчинам. Возможно, это объяснимо – ведь и лакомиться конфетами больше любят представительницы прекрасной половины человечества.

Татьяна КОЗЯР.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 19.08.2010, №4.

Главная страница