Тагильским домнам завидовала Европа

    Период с середины 20-х и первая половина 30-х годов 18-го века в истории промышленного развития России отмечен особенно быстрым ростом производства на Нижнетагильском железоделательном заводе. В течение десяти лет здесь, начиная с конца декабря 1725 года, наряду с четырьмя доменными печами Демидовы сумели построить еще и две молотовые фабрики.

    В своем знаменитом "Описании Уральских и Сибирских заводов, 1735 г." умелый организатор горнозаводского дела на Урале и знающий инженер-металлург генерал Георг Вильгельм де Геннин, сменивший в 1722 году на посту начальника Сибирского обербергамта "птенца гнезда Петрова" В. Н. Татищева (сумели-таки тогда Демидовы добиться в "высочайших Сферах" отзыва своего неприятеля с Урала вплоть до 1734 года) сообщает о Нижнетагильском заводе следующие данные: "По указу 1720 года, данному камисару Никите Демидову, построен на Тагиле-реке в 1725 году от Невьянского в 57 верстах. При оной построено 4 домны и 2 молота, и из оных одна домна пущена в ход декабря с 25-го числа того же году... При том Нижно-Тагильском заводе чугуна в сутки выходит от 260 до 400 пуд, а в год из одной домны 118725, а из дву 237450 пуд. Под двумя молотами имеет, сковано быть железа в год 16000 пуд..."

    В 1742 году Нижнетагильский завод посещает известный путешественник И. Гмелин. Однако описывает он его скупо и весьма поверхностно по сравнению, например, с Невьянским заводом. Хотя, казалось, должно было быть наоборот. Уже в ту пору Нижнетагильский завод давал гораздо больше продукции, чем Невьянский. И себестоимость ее, по данным Берг-коллегии за 1744 год, была значительно ниже почти по всей номенклатуре. Трудно сказать сейчас, отчего так "немилостиво" обошелся И. Гмелин с Нижнетагильским заводом. Наверное, отдал свои симпатии Невьянскому предприятию просто из-за того, что в Невьянске находилась в то время столица Некоронованного владыки Урала. Однако необъективная оценка путешественника не могла, разумеется, повлиять на дальнейшее развитие Нижнетагильского завода. И в 1770 году другой известный путешественник 18-го века академик П. Паллас восстанавливает, выражаясь юридическим языком, статус-кво, отдав в своих путевых заметках явное предпочтение Нижнетагильскому заводу. Правда, и столица Демидовых переместилась к тому времени из Невьянска в Нижний Тагил, и это, быть может, тоже сыграло свою роль. Тем не менее объективность в данном случае не пострадала. П. Паллас пишет:

Общий вид Нижнетагильского завода в конце XIX века. 1890 г.

Общий вид Нижнетагильского завода в конце XIX века. 1890 г.

    "Сей завод с окрестными достопамятностями пространнее, потому что он меж всеми частными сибирскими заводами совершеннее, порядочнее, важнее и прибыльнее железом, при том в нем находится и главное правление над всеми прочими стат. Советнику Никите Ак. Демидову принадлежавшими заводами".

    С завидной дотошностью Паллас исследует структуру заводского хозяйства на крупнейшем демидовском предприятии, отвечает, например, что домны Нижнетагильского завода имеют 13 аршин высоты.

    Сегодня тому, кто даже мало-мальски знаком с металлургическим производством, при самом богатом воображении нелегко связать подобную доменную печь с эпитетом "крупнейшая в Европе". Ничего себе "гиганты", если они лишь не немного перещеголяли в росте окружающие Тополя на левобережье реки Тагил, где сегодня бывший завод им. Куйбышева, и совсем теряются на фоне заурядных "девятиэтажек".

    А если взять полезный объем всех доменных печей демидовского завода, то он в несколько раз меньше этого показателя для самой малой домны первого доменного цеха нынешнего Нижнетагильского металлургического комбината.

    И все же мы нисколько не погрешим против истины, назвав доменные печи Нижнетагильского завода того периода крупнейшими в Европе. Такой вывод позволяют сделать, в частности, "Первые Основания металлургии" М.В. Ломоносова, изданные всего лет за несколько лет, до опубликования труда академика П. Палласа.

    М.В. Ломоносов приводит в своей книге описание домны высотой в девять аршин, что было обычно для домен Западной Европы. Так, в Швеции и во Франции домны достигали в то время максимум 28 футов - 10,5 аршина, в Германии -,9-10 аршин. А эти страны относились к числу государств с наиболее развитым металлургическим производством.

    Можно с уверенностью сказать, что уральская металлургия во второй половине 18-го века занимает самые авангардные позиции в мировом техническом прогрессе. Электронная версия historyntagil.ru. А Нижнетагильский завод Никиты Демидова уже через десяток лет после своего рождения прочно занял лидирующее положение среди частных и государственных металлургических предприятий Урала.

    По данным историка Б.Б. Кафенгауза, в среднем на одну дому Нижнетагильского завода приходилось 29 производственных рабочих, 234 тысячи пудов руды, 10 тысяч тонн коробов угля (260 тысяч пудов) и 142835,5 пуда чугуна, что составляло бы суточную выплавку (из расчета 295 дней) на одну домну - 484 пуда. Или 391 пуд из расчета 365 дней. Это, как видим, превышало обычную норму уральских казенных заводов по штатам 1737 года, когда среднесуточная выплавка должна была составлять 372 пуда.

    Для сравнения заметим, что лучшие шведские домны давали в среднем за сутки 3,3 тонны (чуть более 206-ти пудов) чугуна. В шведских печах на получение чугуна затрачивали 300 - 356 кг древесного угля, а в уральских без малого в два раза менее.

    В 1770 году одна доменная печь Нижнетагильского завода давала в среднем за сутки уже 500 пудов чугуна!

    Значительно выше обычной в то время для уральских рудников была и производительность труда на Высокогорском руднике демидовского завода в Нижнем Тагиле. Она равнялась в среднем 23,5 пуда руды на день. Следует заметить, что себестоимость добычи лежала в самых нижних пределах. Поскольку завод находился рядом с рудником, минимальных затрат требовала транспортировка доменного сырья. Эти факторы вместе с осуществлением жесткого надзора за рабочими, широким применением женского и детского труда делали демидовское производство высокоприбыльным.

    А отличное качество руды горы Высокой давало владельцу Нижнетагильского завода еще одно неоспоримое преимущество перед конкурентами: чугун из доменной печи выходил самый добротный и в большом Количестве. Железо из него получалось на зависть всем...

Владимир ВАСЮТИНСКИЙ.

Главная страница