НТМК, девяностые, свободный профсоюз

    После того, как идея олигарха господина Потанина о введении шестидесятичасовой рабочей недели не нашла поддержки у премьер-министра В.В. Путина, вдруг вспомнившего о роли профсоюзов в новых производственных отношениях, все поняли, что борьба за интересы наемных работников перешагнула в другую фазу и ФНПР во главе со своим бессменным лидером господином Шмаковым в одиночку никаких особых побед добиться не сможет.

    Во-первых, Федерация снизила свой рейтинг на предприятиях России до 10-11 процентов, во-вторых, она до сих пор не определилась, какой путь для себя выберет – западноевропейский или японский, и, в- третьих, ей пока не ясно, что делать с руководителями предприятий и фирм, которые тоже являются членами профсоюза. При любом раскладе, если интересы работодателя и наемного работника пойдут вразрез и до конца, ФНПР не справится с кризисом и, более того, не уговорит своих хозяев отступить и уступить, потому что нынешние коллективные договоры представляют из себя систему сдержек и противовесов, в том числе в форме небольших социальных льгот, которые позволяют почти исключать конфликтные ситуации.

    С одной стороны, это правильно и неплохо. С другой – после обвальных девяностых, например, на том же НТМК длительных долгов по зарплате не наблюдалось. И это было следствием социальной политики генерального директора С.К. Носова. Он начал свою работу с погашения долгов по зарплате, заявив, что не хотел бы иметь негативные отношения со свободным профсоюзом. Наверное, многие на комбинате забыли об этой боевой организации, а ведь ее опыт – это прецедент борьбы наемных рабочих за свои права с применением крайней меры – забастовки. Мы никого и ни к чему не призываем, мы просто хотим показать, каким должен быть свободный профсоюз на самом деле.

* * *

    О создании свободного профсоюза на НТМК рассказывают бывший председатель координационного совета свободных профсоюзов города Нижнего Тагила, токарь-карусельщик шестого разряда цеха металлургического оборудования №3 ОАО "НТМК" (речь идет о девяностых годах прошлого века) Станислав Борисович Соларев, токарь-расточник пятого разряда этого же подразделения ( ныне пенсионер) Иван Иванович Царегородцев и первый председатель свободных профсоюзов ремонтно-механического завода, токарь-карусельщик шестого разряда Владимир Александрович Тертус. Все это люди весьма уважаемые и уважающие себя, высокие профессионалы, которые в обстановке раздрая, беззакония и болтовни впервые начали не за спиной в курилках, а лицом к лицу требовать от своих руководителей соблюдения прав наемных рабочих, особенно в вопросах выплаты заработной платы. В конце концов, они даже заставили считаться со своими требованиями генерального директора Ю.С. Комратова.

    В 1993 году задержки по выдача заработной платы доходили до четырех месяцев. Ситуация так обострилась, что требовала принятия срочных мер, но официальный профсоюз металлургов вместо того, чтобы защищать наши права, фактически самоустранился от этой неприятной обязанности. Он ничего не хотел слышать об организации пикетов, тем более о забастовках. Даже обращения с открытыми письмами в адрес генералитета им не одобрялись. У тебя семья голодает, тебя ноги домой не несут, там дети, которым в глаза смотреть стыдно, а здесь одни разговоры и уговоры потерпеть. К тому же начальство и мы терпели по-разному. А нарыв зрел, конфликты вспыхивали ежедневно. И вместо того, чтобы их гасить, профсоюз ГМПР продолжал заниматься дележкой остатков былой роскоши.

    Поэтому у нас возникла идея создания свободного профсоюза ОАО "НТМК".

    Выходит, что старый профком бросил нас на произвол судьбы, и мы тогда поняли, что в новых условиях, когда профком комбината приручен администрацией, нам никто не поможет. Более того, при очередном принятии коллективного договора в него не были включены пункты по своевременной выдаче заработной платы с инфляционным коэффициентом. Практически социальная защита наемного работника находилась на нуле. Электронная версия historyntagil.ru. Не отражал этот документ также и еще одно важное обязательство предприятия, а именно, что оно будет делать для обеспечения выполнения плана и какими силами, как будто мы, производящие готовую продукцию собственными руками, вообще никакой роли не играем, хотя именно от нас зависит успех или провал. Такое пренебрежение к нашему труду вызывало возмущение.

    Получается, что в нарождающихся капиталистических условиях произошло разбалансирование производственных отношений, при котором не учитывался фактор разности интересов наемных рабочих и администрации, хотя они вместе состояли в одном постсоветском профсоюзе?

    Ко всему прочему, на конференциях в основном присутствовало начальство и его подголоски. Это, собственно, и стало в совокупности важной причиной создания профсоюза иного качества, свободного от опеки КПСС, которая управляла им, не стесняясь в методах. Мы поняли – "Школа коммунизма" ничему научить не может, кроме демагогии.

    Конфедерация свободных профсоюзов успешно заменила функционеров ГМПР в сложнейшей ситуации, когда от них ждали конкретных действий, а не подачек.

    Еще в конце 18-го века знаменитый английский экономист Джон Стюарт Милль говорил следующее, цитирую по памяти: "Несправедливое распределение богатства, раз возникнув, имеет тенденцию стремительно расширяться в обществе, которое не желает бороться с данным недостатком". А это, на мой взгляд, прямой путь к деградации экономики. Так вот, мы выступали не только за своевременную выдачу зарплаты, но и против такой деградации. Рынок – механизм тонкий. Он непременно чувствует на себе работу всех социальных институтов и одним из них являются профсоюзы.

    Надо учитывать и еще один важный фактор – 98% потребления приходится на низы общества. И если первые не хотят определять собственную стоимость, то остальные 2% их съедят. Вот поэтому реализовать эту стоимость возможно только с помощью такого мощного рычага, как свободные профсоюзы. Именно они, по-настоящему, а не декоративно защищают интересы низовых слоев общества. В старых профсоюзах ГМПР мы не увидели юридической и конкретной перспективы.

    На нашем первом организационном собрании присутствовало всего 16 человек, а когда вышли на подъем, то уже 500 чел. Солидная цифра по тем временам. Сначала это были рабочие с ремонтно-механического завода и ЦРМО №3, потом к нам присоединились рабочие прокатного стана ЦПШБ, фасонно-литейного цеха, установки непрерывной разливки стали и другие.

    Мы заставили администрацию комбината выплатить шестисоттысячный долг по зарплате, и эта победа показала, что свободный профсоюз зря языком не мелет, а на практике выполняет свои обязанности, осуществляя посреднические функции между наемными рабочими и работодателями по продажи рабочей силы и добиваясь своевременной выдачи заработной платы.

    При создании свободного профсоюза были попытки руководства НТМК нам помешать, так как руководство НТМК не могло спокойно за этим наблюдать, отдав кусок своей территории "чужому" профсоюзу. По традиции, в таких случаях вызывать ковер – первое дело. Вот директор РМЗ Виктор Ильич Коржов и решил проверить на крепость. Первый его вопрос звучал так: "А что это вы без нашего разрешения создали какой-то профсоюз?" На что я ему ответил: "А что, мы нарушили Закон? Если Вы сами не знаете Закона, то кто Вам дал право разговаривать с нами так жестко?" Закончилась наша беседа красноречивым молчанием. После этого и началась активная работа.

    Официальный профком ГМПР прислал к нам свою делегацию. И была встреча, и они высказали свое возмущение по поводу положения нашего Устава, в котором четко записано, что руководители предприятия и представители администрации вплоть до мастеров не имеют права состоять в свободных профсоюзах. Мы на это резонно заметили, что конторе никто не мешает создать свой отдельный профсоюз.

    Так вынудили дойти до забастовок. Первая двухнедельная на РМЗ закончилась неудачно. Зато вторая – с 18 мая по август – принесла результат. Нам выдали зарплату. К тому же, несмотря на угрозы, мы не дали уволить за участие в забастовке ни одного человека. Вот какая была солидарность!

    Пока существовал свободный профсоюз, ни один его член не был отправлен в неоплачиваемые отпуска, хотя в других цехах такое практиковалось часто. А все это стало возможно потому, что руководство ОАО "НТМК", согласно закону, обязано было с нашим профсоюзом заключать свой отдельный договор в виде приложения к основному коллективному договору с ГМПР. Таким образом, был создан прецедент, так как приложение было равноценно самому договору и невыполнение его расценивалось как серьезное нарушение, вплоть до уголовной ответственности. Не все начальство встало в ряды наших противников. Например, заместитель генерального директора по персоналу Николай Дмитриевич Шаров помогал нам консультациями и всячески поддерживал. И у него даже были неприятности. И мы его вспоминаем с благодарностью до сих пор.

    Приходилось и судиться с комбинатом, и еще как! Из 118 дел мы выиграли 110, за что Ю.С. Комратов вряд ли похвалил своих юристов. Да и сам Юрий Сергеевич оперативно реагировал на наши просьбы и письма.

    Был случай, когда на три дня забастовали рабочие установки непрерывной разливки стали и председателя свободного профсоюза УНРС Олега Васильевича Рейнерта уволили с работы. Мы решительно выступили в его защиту, и он был восстановлен. Генеральный не стал обострять конфликт, так как понимал, что если дело дойдет до суда, то проигрыш комбинату будет обеспечен. Выдавай вовремя зарплату, и никому бастовать не захочется.

    В юридических вопросах нам помогал областной руководитель свободных профсоюзов правозащитник Сергей Иванович Беляев, уделял нам много внимания, часто приглашал на семинары, где мы многое узнали и многому научились. В тоже время и наш практический опыт юристам пригодился.

    Руководство ОАО "НТМК" предпринимало попытки оспорить законность забастовок в суде и оказывало давление. Это было нешуточное противостояние. Когда областной суд признал забастовку законной, Сергея Борисовича попытались обвинить в попытке физического воздействия на руководителей, в намеренном избиении рабочих и... в нанесении комбинату материального ущерба в размере 119 миллионов рублей, об умышленной порче оборудования. Это с опытом и шестым разрядом!

    Мы отбились потому, что хорошо знали законы. А без этого нас просто могли смешать с грязью. Помню, уже работая в Питере, в гости к нам заглянул Виктор Ильич Коржов. Так плохое не вспоминал, а благодарил за науку. Видимо, пролетариат города на Неве пожестче нашего будет.

    В девяностые годы нас довели до такого унижения, что молчать было нельзя. Вам сейчас покажется странным, но тогда обстановка и на заводе, и в городе была безрадостной.

    Сейчас создание свободного профсоюза целесообразно, документы того времени и сегодня не утратили своей юридической силы, но обстановка нынче другая. ГМПР в силу своей инертности никогда не защитят до конца интересы наемного работника. Для этого они должны стать другими.

    Наш прошлый опыт показывает, что когда выдача зарплаты стабилизируется и появляются новые виды материального поощрения со стороны администрации, то люди быстро забывают об основных целях свободного профсоюза и возвращаются в старый. Там и льготная путевка перепадет, и новогодний подарок дадут, и даже открытку поздравительную пришлют со светлым ликом председателя. А потом у начальства появились новые методы сдерживания активности людей. Электронная версия historyntagil.ru. Возьмите ту же ипотеку, различные кредиты, гасить которые в связи с инфляцией очень трудно. Это же кабала, которая заставляет быть покорным.

    Свободные профсоюзы НТМК остались в памяти историческим эпизодом. Многое зависит от нашего менталитета. Не зря живуча такая пословица – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. За нами шли тогда, когда мы выбивали законную зарплату. А когда появилась стабильность, все постепенно рассосалось. Я задал одному работяге вопрос, мол, что же ты, а он мне ответил: "Зачем я буду подставляться? Если у вас что-то получится, то и мне маленький ручеек перепадет". Вот такая психология ожидания и иждивенчества напоминает раковую опухоль.

    Если люди будут думать не только о том, сколько им платят, хотя это очень важно, но и о своем достоинстве, то работодатель не позволит по отношению к ним никаких вольностей.

Беседовал Василий ОВСЕПЬЯН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 10.02.2011, №5 (6).

Главная страница