Бывшая жемчужина Урала

Памятник горнякам рудника имени III Интернационала, погибшим в боях за Родину.    Для многих жителей поселка канувшего в небытие рудника имени III Интернационала День шахтера по-прежнему остается праздником. В 2002 году предприятие могло бы отметить 75-летие с момента основания и другую, не менее значительную дату: 60 лет назад, в грозном 1942-м, рудник указом Президиума Верховного Совета-СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    А начиналось все еще раньше: в 1909 году возле пригородной станции Сан-Донато буквально на поверхности земли был обнаружен медно-цинковый колчедан. Места вокруг - тихие, наполовину заболоченные, трава - выше пояса. Купец Кирилл Терехов с братом Андреем быстро смекнули, что к чему, и сторговали у людей все покосы на той площади, где заветный камешек найден. Вскоре Тереховы уже наняли несколько артелей по 10-12 человек для открытой разработки месторождения и вывозки партий руды до заморозков.

    Между тем, как выяснилось позже, на глубине 50 метров лежали огромные запасы меди. И лишь после революции, гражданской войны, в 1926 году геологи сделали необходимые изыскания, в результате которых родился вывод более чем обнадеживающий - Родина получит еще один драгоценный подарок. Кое-кто назвал месторождение новой жемчужиной Урала.

    Первыми добытчиками сокрытых недр стали горняки соседних рудников, Высокогорского и Лебяжинского, а также старатели из ближайших сел. Они отремонтировали старые шурфы и заложили стволы шахт "Уралмедь", "Серная", им. Шмидта. Докопаться до меди было непросто: сверху лежала так называемая "железная шляпа", оберегающая медное сокровище от людской предприимчивости. Впрочем, пользу извлекли и отсюда, ибо в защитном слое оказалось высокое содержание золота. Один вагон такого концентрата с лихвой окупал все месячные затраты зарождающегося рудника. Иногда из тонны отгруженной руды извлекалось до 300 граммов золота.

    Работа на "богатом" предприятии была каторжной, обвалы погребали людей десятками, вдобавок ко всему шахты частенько заливало водой, а вагонетку по рельсам толкали вручную. Тяговая сила - лохматые лошади-монголки появились потом. Бедных животных не поднимали на поверхность по два-три месяца, вследствие чего они быстро слепли и дохли. Кадровый вопрос решили по-сталински оперативно: в августе 1931 года пригнали в Сан-Донато целый эшелон с раскулаченным контингентом из Чувашии, потом из Мордовии... До сих пор живет о прибывших байка: "Привезли горе-кулаков! Куча детей да мешок лаптей".

    Уже на следующий день все этапированные, включая 15-летних подростков, вышли на работу, по существу, за 800-граммовую пайку хлеба. Спецпереселенцы жили за колючей проволокой, с наступлением в 23.00 комендантского часа. Их силами на руднике создано подсобное хозяйство с коровами, свиньями. Кулаки расчистили от леса 60 га земли и садили там картошку, сеяли рожь, пшеницу, горох... Для этого полагалось еще три часа досуга после выхода из шахты. Урожай делили "по-братски", увозя львиную долю неизвестно куда.

    Постепенно режим смягчался: детям перестали отказывать в потребности учиться в школе, взрослым стали разрешать строить жилье с приусадебными участками. А в июне 1941 года прошел первый призыв детей спецпереселенцев в Красную Армию (до этого им исполнение почетного долга защитников Отечества не доверяли).

    Война горечь обид на судьбу притупила. В годы лихолетья сил, как правило никто не жалел. Кулаков поначалу на фронт не брали, они гнали план вместе с женщинами, заменившими тех, кто защищал Родину. Легендарную шахту "Капитальная" ввели в эксплуатацию быстрее, чем ожидалось. А объемы двенадцати месяцев 1941-го перевыполнили вдвое. Наверное, поэтому рудник первым из предприятий наркомата цветной металлургии и удостоен высокой награды.

    Интересной была и церемония вручения ордена. 13 сентября 1942 г. прикатил под усиленной охраной вагон с командующим Уральским военным округом. Наспех сколотили трибуну, в пересменку на митинг согнали всех, кого смогли. Генерал обнародовал решение о "вольной" для горняков-переселенцев - 42 человека вскоре получили повестки на фронт, семьи стахановцев - небольшие пособия и паспорта. Мобилизованные очутились в пехоте под Сталинградом, где к ноябрю военные создали перевес в живой силе в два-три раза за счет призыва 157 тысяч обитателей концлагерей и спецпоселений структуры НКВД. Из первой группы (42-х!) вернулось домой только двое, из всех воевавших горняков рудника погиб каждый шестой.

    Дома дети раскулаченных осваивали в ФЗО специальности, чтобы потом по Алапаевской ветке железной дороги каждый день кататься на УВЗ, на выпуск знаменитых танков Т-34. Последние "враги народа" паспорта получили лишь в 1947-м. На отобранную малую родину - в Кривой Рог, Мариуполь, Харьков, Ленинград, в села Чувашии и Мордовии вернулись единицы.

    Век шахт недолог. После закрытия рудника горняцкий поселок хирел прямо на глазах. И кинотеатр "Кристалл" - худшее тому подтверждение. Пришел в запустение единственный в городе лесопарк. Злоумышленники свергли со стеллы у ДК рельеф ордена, а богатый музейный фонд рудника из поселка "сбагрили" куда-то в архив. О былой славе напоминают лишь названия улиц: Рудная, Забойщиков, Медная. Была, словом, жемчужина, да вся вышла...

Валерий МАРКОВ.

Главная страница