Дорога к герою

    Дорога от продуктового магазинчика до помойки в чистом поле даже очень медленным шагом занимает пять минут. По обеим сторонам - два десятка одноэтажных домиков с огородами, гаражами и кучей щебня, в которой копошится малышня. Скромная табличка на здании педагогического колледжа № 2 сообщает, что эта улочка названа именем Сергея Артемьевича Коровина, повторившего подвиг Александра Матросова.

    Он был одним из нескольких сотен советских воинов, закрывших своим телом огневую точку противника. За право носить его имя боролись пионерские дружины и трудовые коллективы, ему посвящали стихи. О нем уже написано столько, что, кажется, известен каждый шаг сделанный этим парнем за его короткую жизнь. Не обошли вниманием Сергея и в местных музеях. Говорят, был музей его имени в школе № 38... А нынче редкий тагильчанин пойдет на Девятый поселок, чтобы в компании улиц Калинина, Котовского, Гайдара и Салтыкова-Щедрина обнаружить маленькую улочку Коровина.

    Сергей считал себя удачливым: мол, с Урала, значит, везучий. Детство провел в Висиме, а закончив ремесленное училище, работал слесарем на Уралвагонзаводе, вступил в комсомол. Во время Великой Отечественной войны был разведчиком гвардейского полка и выходил победителем из любой, самой сложной ситуации. Неоднократно получал благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия.

    Не забывал боец и о своей семье. Например, 1 января 1945 года он написал домой, в Висим, такое письмо: "Здравствуйте, дорогая моя мамаша Евдокия Федосеевна и сестра Нина. Шлю я вам свой боевой гвардейский привет и тысячу наилучших пожеланий в вашей семейной жизни (...). Вы хотя бы Новый год встречаете дома в мирной обстановке, а я в поганой неметчине и от проклятых фрицев в нескольких десятках метров. Но ничего, как-нибудь, если буду жив и здоров, то уже 46-й год буду встречать дома".

    1 марта 1945-го в боях под Кенигсбергом, при взятии одной из высоток, Сергей Коровин поднялся во весь рост и закрыл собой фашистский пулемет. До Победы оставалось два месяца и восемь дней.

    Медаль "За боевые заслуги", ордена "Красной Звезды" и Отечественной войны I степени, имя в аллее Героев Тагила и... улочка, ведущая к помойке. А в музее истории Уралвагонзавода мне попалось стихотворение Э. Баталина "Висимские зори", посвященное Сергею Коровину. Вот лишь несколько строк:

    Над Висимом зори, зори,

    В росах золотые стежки.

    Что любил,

    О чем ты спорил,

    Как ты рос,

    Сережка?

    Был, как все...

Людмила ПОГОДИНА.

Пуля не знает, чью жизнь оборвет

    О Сергее Коровине, повторившем подвиг Александра Матросова, сказано и написано немало. Его имя носит одна из улиц Девятого поселка на Вагонке.

    Лишь два месяца красноармеец Коровин не дожил до Победы. 1 марта 1945 года он погиб под Кенигсбергом. Под шквальным огнем Сергей грудью закрыл пулемет вражеского дота, ценой своей жизни обеспечил успех боевой операции подразделения. За этот подвиг Сергей Артемьевич Коровин был награжден (посмертно) орденом Отечественной войны первой степени.

    ... С сестрой Героя, Ниной Артемьевной, сидим в небольшой комнатке деревянного домика.

    В альбоме, что показала Нина Артемьевна, около 30 писем от брата. Маленькие фронтовые треугольнички, написанные аккуратным разборчивым почерком. На некоторых стоит штамп: просмотрено военной цензурой. Видимо, по этой причине так осторожны, сдержанны послания солдата родным.

    ...Осторожно разворачиваю первое письмо. Пожелтевший от времени кусочек бумаги, датированный 8 июля 1941 года: "Здравствуйте, дорогая родительница Евдокия Федосеевна и сестра Нина. Шлю вам свой пламенный привет и пожелания наилучших успехов в вашей жизни. Жаль, война только началась, а я уже ранен. Нахожусь далеко в тылу на излечении. Позже напишу подробнее о своей солдатской жизни. Привет всем родным. Дяде Мише аж десять приветов!".

    А вот письмо от 14 апреля 1944 года: "Привет из Крыма. Здравствуйте, дорогая мамаша и сестра Нина. Пишете, что болен дедушка. Глубоко сочувствую, но помочь, к сожалению, ничем не могу. Только словом.

    В моей военной службе много нового. Громим проклятого фрица на Перекопе, гоним его в Черное море.

    ... Пока до свиданья. Жив и здоров, чего и вам желаю".

    Письмо, помеченное датой 14 мая 1944 года: "...За перекопский бой получил благодарность лично от товарища И.В. Сталина. Командование подало рапорт о моем награждении. ...Мы отомстили проклятой немчуре за смерть наших братьев, сестер, матерей, детей...".

    10 декабря 1944 года: "...Сообщаю, что награжден орденом Красной Звезды. Не скрою, получить награду приятно. ... Пишите, что у вас нового дома. Настрадовали ли сена на корову? Как с продуктами в семье? Не голодаете ли? Пишите, кого из знакомых призвали в армию. Кто погиб на фронте? Мне все интересно узнать. С нетерпением жду ответа".

Одно из писем Сергея Коровина

Одно из писем Сергея Коровина

    В последнем письме Сергей как бы прощается с матерью, с сестрой. С тем, что было дорого с детства.

    "... Завтра идем в бой. Кто знает, кого в жертву выберет вражья пуля. Но если придется погибнуть, то я знаю за что: за вас, моих близких, за Родину, за Сталина".

    Предчувствие не обмануло висимчанина...

    В альбоме бережно хранятся газетные вырезки о подвиге Сергея. Стихи тагильских поэтов В. Мезенина, Н. Маркина, публикация участника боев за Прибалтику Е. Рыжова и многих других.

    В небольшом селе Переславское Калининградской области на братской могиле установлен скромный обелиск. Среди имен освободителей, павших смертью храбрых за это село, стоит и имя Сергея Артемьевича Коровина, 1924 года рождения, погибшего 1 марта 1945 года.

    Из письма следопытов: "В годы войны около 300 солдат повторили бессмертный подвиг Александра Матросова. Не все они удостоены звания Героя Советского Союза. В том числе и наш земляк Сергей Коровин. Однако все 300 имен золотыми буквами вписаны в Книгу памяти, которая хранится в Москве, в Музее Отечественной войны 1941-1945 годов. Среди них фамилия Сергея Коровина."

    При жизни Евдокию Федосеевну, мать Сергея, часто навещали пионеры из многих школ города. Оказывали всевозможную помощь. Наколют дров, помогут в огороде. Да мало ли от каких хлопот нужно было избавить пожилую женщину!

    В 1970 годы Нина Артемьевна Деревянкина (фамилия по мужу) по приглашению администрации села, где похоронен брат, побывала на его могиле, возложила цветы. Теплой была встреча с учащимися местной школы, с людьми, со свидетелями последнего для брата боя.

    В разговорах висимчане нередко высказывают мысль о переименовании улицы Рабоче-Крестьянской в Висиме в улицу Сергея Коровина или другого известного земляка, летчика Родиона Суворова. Пусть не утратится связь веков и поколений.

Николай ЧЕРЕМНЫХ.

Литература: Газета "Горный край" от 05.11.2004.

Главная страница