Из созвездия Славы

Имя Василия Васильевича Холкина появилось на карте Тагила пять лет назад. Тогда, в год 50-летия Победы, в честь прославленного орденоносца назвали одну из улиц Дзержинского района.

Обычная вагонская улочка, скромная и не очень приметная, как и все "геройские" сестры. Но, в отличие от обезличенно-обобщенных проспектов Строителей, Вагоностроителей, Мира, она хранит Имя.

Родился Василий Холкин в 1914 году в Нижнем Тагиле.

"...Василию Васильевичу никогда не приходило в голову стать военным, - писал в своем очерке "Грозная "Уралочка" для сборника "Созвездия Славы" А.М. Тереб. - Его манила романтика строек. Только-только поднимались корпуса первых цехов, когда он, совсем молодой человек, пришел на Уралвагонзавод. Побежали по рельсам вагоны, и Холкин подался на Север, на строительство железной дороги Котлас-Воркута. Здесь и застала его война".

Холкин решил стать танкистом. Имея почти двухметровый рост, он был хорошей мишенью для веселых дружеских шуток. Товарищи смеялись: "Водитель, открой нижний люк, пусть Холкин ноги вытянет".

Свою первую боевую награду - орден Отечественной войны II степени - гвардии старшина получил после боев в районе Фастова, его "Уралочка" стала неприступной огневой точкой. А 53-я гвардейская танковая бригада, в составе которой он служил, стала именоваться Фастовской.

За годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич командир орудия танка Т-34, был награжден еще рядом орденов: Красный Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, Славы III, II и I степеней. Кстати, по данным музея истории Уралвагонзавода, из 80 тысяч воевавших тагильчан - тысячи имеют ордена и медали, 21 удостоен звания Героя Советского Союза, и только 8 - полные кавалеры ордена Славы. Один из восьми - Василий Холкин.

Он участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, брал Берлин. В числе первых встретился с "королевскими тиграми" - тяжелыми фашистскими танками. Машину, подбитую им, демонстрировали танкистам для обнаружения "уязвимых мест". И вклад Холкина в общее дело борьбы с захватчиками был высоко оценен: ему выпала честь идти по Красной площади в Москве на параде Победы 1945 года в составе сводного танкового батальона Первого Украинского фронта.

После войны гвардии младший лейтенант в отставке вернулся в Тагил и более двадцати лет отработал на Уралвагонзаводе. В честь 25-летия Великой Победы ему вручили часы с дарственной надписью министра обороны СССР, маршала Советского Союза А.А. Гречко. В 1975 году Холкина отметили грамотой Свердловской секции Советского комитета ветеранов войны "за активную работу по пропаганде боевых традиций Советских Вооруженных Сил и военно-патриотическое воспитание молодежи". И в том же году увидел свет сборник очерков уральских литераторов и журналистов "Созвездия Славы" о героических подвигах наших земляков. В их числе был Василий Холкин.

Умер Василий Васильевич в 1982 году

Людмила ПОГОДИНА.