Улица Уральская

    Улица Уральская стала заселяться, как только к декабрю 1725 г. построили Тагильский завод. Живописная местность по берегу пруда, близость самого завода скоро обратили внимание заводского начальства и служилых людей. Оттого и облик улицы носит на себе отпечаток зажиточности. Ну и назвали ее солидно - Уральской. Домики разместились вначале по подошве Вшивой горки, опоясывая ее полукругом. До конца XIX в. улица была однопорядочной, - дома смотрели окнами на юг. Постепенно застроилась и противоположная сторона. Первые ее здания были возведены еще в XVIII в.: это Провиантский склад, административные и жилые здания, о которых в 1770 г. писал Паллас.

    Пределы улицы были невелики - четыре квартала от Провиантского склада до Демидовской больницы.

    Пройдем по Уральской, - вспомним, что было на ней в прошлом, что осталось сейчас. Слева, на стрелке улиц Ленина (бывшая Александровская) и Уральская - каменное здание Провиантских складов (начало XYIII в.). Железные, на кованых петлях двери, склад с подвалом, потолок поддерживают невиданные по толщине тесанные из лиственницы стойки. До 1862-1863 гг. демидовская администрация хранила здесь и выдавала крепостным рабочим и углежогам разное продовольствие: муку, крупу, соль и т.д. В пореформенный период здание приспособили под торговый склад металлов и оно стало называться "Метальная лавка".

    Развивающаяся кустарная промышленность нуждалась в металле, - его покупали кустари и ремесленники. Контора по продаже металлов в первое время размещалась в помещении, где теперь библиотека музея. Но потом к Метальной лавке с западной стороны сделали пристрой в 5 окон, туда и перевели контору. Перед окнами конторы поставили толстый столб двухметровой высоты с продольным отверстием, обитым изнутри железом. Длинные прутья и полосы железа покупатели сгибали вдвое через отверстие в этом столбе, - для удобства перевозки.

    Через дорогу напротив сохранилось другое древнее каменное складское помещение. Оно, как и первое, имело по переднему фасаду открылое на каменных столбах, перпендикулярно ему, на том же уровне, был пристроен другой, но шириною до 2-х метров. Под этим открылком от стены здания было установлено из толстых брусьев устройство консольного типа для испытания на разрыв канатов мощностью до одной тысячи пудов (16 тонн), для чего тут хранились нанизанные на цепь пятьсот чугунных гирь. (В последнее время это устройство использовалось как весы - для взвешивания крупногабаритных грузов). В этом же складе хранились смазочные масла, керосин, веревки, канаты, рогожи, гвозди, краски, свечи, олифа. У этого склада, как и у верхнего, тоже сохранился пристрой, в нем останавливались на отдых сдатчики древесного угля.

    Именно отсюда, с Провиантских складов, и начиналась улица. Она была умощена шлаком с домны и мартена (как и многие другие улицы города), по ней можно было пройти и проехать, как по хорошему шоссе.

    По правую сторону, рядом со старым складом - сад, а за ним - двухэтажное здание с двумя вывесками: над первым этажом фасада - "Н.Тагильское городское училище", а на фронтоне - "Н.Тагильское горнозаводское училище"(теперь дом надстроен третьим этажом). Этому зданию предшествовала далекая история... По приказу Петра I в Невьянском заводе 6 декабря 1709 г. Демидовым была открыта школа "Цифирь"-нужны были грамотные служители для заводов. В 1756 г. цифирную школу переводят в Тагил. В 1806 г. на ее основе было создано Николаем Никитичем Демидовым Выйское горнозаводское училище с четырехгодичным сроком обучения.

    А в 1862 г. оно было преобразовано в Реальное училище, с шестилетним сроком обучения, 1896 г. принес училищу название "Горнозаводское училище", а Реальное было переведено в здание, где теперь горнометаллургический техникум. В 1916 г. Горнозаводскому училищу было предоставлено право готовить инженеров горнозаводского дела. Большинство выпускников оставалось на уральских заводах и рудниках в качестве горных смотрителей и лесничих, некоторые добивались должности управителя завода. Рядом с Горнозаводским стоит красивое здание бывшего Реального училища. Позднее здесь было Высшее начальное 4-х классное училище. Теперь в этом здании филиал Уральского политехнического института.

    В полумраке тополей затерялся двухэтажный каменный дом купца - галантерейщика Я.П. Всехвального. Стоит задержать внимание на противоположном квартале: это целое подворье купца-виноторговца П.П. Аксенова. (Аксенов имел магазин по Александровской улице с виноградными винами высоких марок, с разнообразными закусками, сырами, но водки не было, - на нее распространялась государственная монополия. Во дворе усадьбы Аксенова была построена каменная церковь австрийского толка, сродни старо обрядческой, называлась она Белокриницкая. По Уральской и теперь еще стоят четыре "аксеновских" дома: в первом угловом, жил австрийский священник, два дома сдавались под квартиры, а четвертый был "Купеческий клуб". В нем собирались тагильские толстосумы: были игра в карты и лото, ставились самодеятельные спектакли. После Февральской революции здесь организовался "Народный дом", среди членов которого были: адвокат В.А. Плотников (меньшевик) и адвокат М.Н. Ветлугин, председатель правления (эсэр). Членами правления "Народного дома" были также коммунист Петров - Мухин Д.А.,меньшевик Бабин - Станкевич, эсэрка учительница Алексеева, секретарь правления - эсэр В.И. Бородин, зам.секретаря руководитель оркестра балалаечников Т.Г. Криворучкин.

    После Октябрьской революции здесь помещался Комсомольский клуб и клуб профсоюза Совторгслужащих. Теперь тут Музей изобразительных искусств. Следующий квартал, раскинувшийся по склону Вшивой горки, заполнен домами зажиточных обывателей.

    Около "Земского дома" необходимо остановиться. Это большое каменное двухэтажное здание. Оно принадлежало в свое время уездному Верхотурскому земству. Здесь помещался большой книжный склад, откуда комплектовались книжные фонды библиотек, учебная литература для земских школ и училищ Тагила, Нижней Салды и других мест. В этом же здании проходили суды над уголовными преступниками. Тут устраивались сессии Окружного суда и можно было видеть подсудимых в серых халатах, которые проходили под конвоем по двору в зал суда, на второй этаж. Часто арестованные были в ручных и ножных кандалах, соединенных цепью. А за этим домом, рядом, в Господском саду, в воскресенье и праздничные дни играл оркестр.

    В 1905 г. у здания Земского дома происходили революционные события. 14 декабря арестовали и засадили в каземат двух железнодорожников - членов стачечного комитета Бессонова и Пикликевича, которых вскоре освободили товарищи. И этот же Земский дом в старое время был сборным пунктом рекрутов, отправляемых на службу в царскую армию...

    А вот афиши, приглашающие на очередное гулянье: это ворота Господского сада, раскинувшегося на берегу Тагильского пруда. Его название говорит само за себя. Рабочие с Гальянки и Выи были здесь редкими гостями. В старое время в саду была большая оранжерея, в которой для господского стола выращивались ранние овощи, редкие фрукты и много цветов. Красоту и благоухание сада ярко изобразил Мамин-Сибиряк в романе "Горное гнездо", заметив, что "сад был устроен на широкую барскую ногу". В саду работал летний театр, биллиардная. Теперь это - парк имени рабочего писателя А.П. Бондина, он похоронен здесь, и на могиле стоит мраморный памятник с барельефным портретом писателя. Территория парка в наше время значительно расширилась.

    Выйдешь из парка и увидишь рядом, справа, трехэтажный дом адвоката Плотникова. В нем - 3 этажа, - единичное явление в архитектуре старого Тагила. В верхнем этаже всегда были постояльцы - гастролировавшие артисты. Плотников был членом правления Второго Общества потребителей.

    Рядом - скромный полукаменный дом Соловьевых, деятельность которых бы ла связана с Высокогорским железным и Медным рудниками. Старшее же поколение Соловьевых - учителя с большим стажем: Александр Никифорович преподавал 40 лет, жена его, Анастасия Александровна - 33 года, оба медалисты.

    Рядом с садом солидный двухэтажный дом подрядчика и оптового торговца М.С. Янина. Следующий - полукаменный дом - сапожников Шмаковых. Их было три брата: Павел, Александр, Сергей. Младший Сергей стал хорошим мастером точной механики, а Александр и Павел продолжили профессию отца - шили по заказу лаковые сапоги "с набором". В гражданскую войну старший, Павел, был в Красной Армии, шил для красноармейцев сапоги, затем оказался в плену у белых под Кушвой.

    А вот и переулок, названный "Вшивая горка" за обилие на ней мелкого щебня, насыпанного природой по всему перевалу. Теперь это Ремонтный переулок, но сама горка сохранила свое первоначальное название - Вшивая. Крут спуск с нее на Уральскую улицу, и в зимнюю пору лихо прокатиться тут на санках. Далее рельеф улицы понижается в сторону поперек проходящей улицы Красноармейской (бывшей Арзамасской). По правую сторону Уральской, недалеко от Арзамасской, сохранился каменный двухэтажный дом Орловых, оригинальной архитектуры. Из этой семьи вышел замечательный тагильский краевед Иван Абрамович Орлов. Теперь улица заканчивается здесь двумя домами Григория Саломатова, содержателя ресторана третьего разряда (его брат Андрей тоже содержал пивную). По левую же сторону она заканчивается угловым домом (напротив домов Саломатова) присяжного поверенного А.И. Кузнецова. Дом каменный, в два этажа. Как и Плотников, Кузнецов вел обширную адвокатскую деятельность.

    Следовало бы идти по Уральской далее, в сторону демидовской больницы, - ведь раньше улица продолжалась до демидовской больницы, где ранее стоял целый квартал обывательских домов. Да теперь здесь все застроено заново, а улица Уральская в новой планировке ушла далеко за свои старые пределы, до самого сада железнодорожников. Несколько раз она меняла свое название. Именовалась Уральской, затем Уральской - Набережной, но позднее получила новое название в честь полковника милиции Горошникова, трагически погибшего в 70-е годы.

    (г. Н. Тагил, запись сделана в 1973 г.)

КОЖЕВНИКОВ А.Ф.

Информация по материалам музея-заповедника

По улице старой, по Уральской...

    Продолжаем знакомить читателей с историей улиц Нижнего Тагила по материалам из личных фондов краеведов, решений городского Совета депутатов и трудящихся. Сегодня мы расскажем об истории улицы Уральской.

    Она стала заселяться, как только к декабрю 1725 года построили Тагильский завод. Первые ее здания возвели еще в XVIII веке. Пределы улицы были невелики – четыре квартала от Провиантского склада до Демидовской больницы.

    Пройдем по Уральской, вспомним, что находилось на ней в прошлом, что осталось сейчас.

    Слева, на пересечении проспекта Ленина (бывшая улица Александровская) и Уральской, - каменное здание верхних Провиантских складов (начало XVIII века). До 1862-1863 гг. демидовская администрация хранила здесь и выдавала крепостным рабочим разное продовольствие: муку, крупу, соль и т.д. В пореформенный период здание приспособили под торговый склад металлов, и оно стало называться "Метальная лавка".

    Через дорогу напротив сохранилось другое древнее каменное складское помещение (нижний Провиантский склад), в нем хранились смазочные материалы, керосин, краски и т.д. Именно отсюда, с Провиантских складов, и начиналась улица. Она была умощена шлаком с домны и мартена (как и многие другие улицы города), по ней можно было пройти и проехать, как по хорошему шоссе.

    По правую ее сторону, рядом со старым складом, двухэтажное здание с двумя вывесками: над первым этажом фасада - "Нижнетагильское городское училище", а на фронтоне - "Нижнетагильское горнозаводское училище" (ул. Уральская, 2, теперь дом надстроен третьим этажом).

    Этому зданию предшествовала далекая история. По приказу Петра I в Невьянском заводе 6 декабря 1709 г. открылась школа "Цифирь" – нужны были грамотные служители для заводов. В 1756 году школу перевели в Тагил. В 1806 году на ее основе Н.Н. Демидовым было создано Выйское заводское училище с четырехгодичным сроком обучения. А в 1862 году его реорганизовали в Реальное училище с шестилетним сроком обучения, в 1896-м - переименовали в "Горнозаводское училище" с четырехлетним сроком обучения. Городское училище служило подготовительным этапом для горнозаводского, где готовили горных и заводских специалистов со средним техническим образованием. Обучение в нем было платным, от оплаты освобождались лишь те ученики, родители которых работали на демидовских предприятиях. Инспектором (директором) училища был Петр Фотиевич Огарков.

Улица Уральская в начале XX века. Слева направо: земский дом, дом торговца Я.М. Всехвального, Реальное училище, Горнозаводское училище

Улица Уральская в начале XX века. Слева направо: земский дом, дом торговца Я.М. Всехвального, Реальное училище, Горнозаводское училище

    В 1913 году училище преобразовалось в Высшее начальное училище с годичным сроком обучения. В 1916-м Горнозаводское училище получило статус среднетехнического учебного заведения, которому предоставили право готовить инженеров горнозаводского дела.

    Рядом с Горнозаводским училищем стоит красивое здание бывшего Реального училища (Уральская, 4, в настоящее время Дом художника), которое открылось в 1907 году. В 1913-м оно было переведено в здание, где теперь Нижнетагильский горно-металлургический колледж. Далее - двухэтажный каменный дом купца-галантерейщика Я.П. Всехвального (Уральская, 6, ныне краеведческая библиотека).

    Стоит задержать внимание на противоположном квартале: это целое подворье купца-виноторговца П.П. Аксенова. Во дворе усадьбы Аксенова была построена каменная церковь, называлась она Белокриницкая. По Уральской еще стоит дом Аксенова: "Купеческий клуб", где проводились маскарады и собирались поиграть в бильярд, карты. После февральской революции вплоть до середины 40-х годов прошлого века там находился "Первомайский клуб" (в настоящее время – Музей изобразительных искусств).

    Рядом с домом купца Всехвального располагался "Земский дом". Это было большое каменное двухэтажное здание. Оно принадлежало в свое время уездному Верхотурскому земству. Здесь помещался большой книжный склад, откуда комплектовались книжные фонды библиотек, учебная литература для земских школ и училищ Тагила и других мест. В этом же здании проходили сессии окружного суда по делам политических заключенных и по крупным уголовным делам. Кроме гражданской администрации в "Земском доме" пребывал особый военный отряд во главе с офицером для охраны здания и заключенных, которых содержали в каменных камерах первого этажа, изолированных от остальных помещений.

    Уголовное судилище совершалось в большом зале на втором этаже. Посередине зала стоял длинный стол, покрытый зеленым сукном. За ним размещался весь судебный аппарат с присяжными заседателями, прокурорами. На середине стола находился особый судебный предмет – трехгранное в полметра сооружение из гипса с позолотой, наверху с короной с текстами из уголовного закона.

    А за этим домом, в Господском саду, раскинувшемся на берегу Тагильского пруда, в воскресенье и праздничные дни играл оркестр. В саду работали летний театр, бильярдная. Теперь это – парк имени рабочего писателя А.П. Бондина. Он похоронен здесь, и на его могиле стоит мраморный памятник с барельефным портретом писателя.

    Справа от нынешних ворот парка стоял трехэтажный дом адвоката Плотникова, на верхнем этаже которого всегда были постояльцы - гастролировавшие артисты, рядом – скромный полукаменный дом Соловьевых, деятельность которых была связана с Высокогорским железным и медным рудниками. Затем – солидный двухэтажный дом подрядчика и оптового торговца М.С. Янина (Уральская, 16), следующий – каменный двухэтажный дом Орловых оригинальной архитектуры (в настоящее время в нем располагается Управление парка им. Бондина). Далее рельеф улицы понижается в сторону проходящей поперек улицы Красноармейской (бывшей Арзамасской).

    Следовало бы идти по Уральской и дальше, в сторону Демидовской больницы, где прежде стоял целый квартал обывательских домов. Но теперь там все застроено заново, а часть улицы Уральской в новой планировке (улица Горошникова) от улицы Красноармейской ушла далеко за свои старые пределы, до самого сада железнодорожников.

    Несколько раз она меняла свое название. Была Уральской, затем Уральской-Набережной, а 21 декабря 1972 года ее переименовали в улицу Горошникова, в память о заместителе начальника УВД Нижнего Тагила Иосифе Горошникове, смертельно раненном 18 ноября того же года во время штурма при задержании вооруженного преступника.

И. МАНЗОР.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.07.2007.

Главная страница