Улица Носова

    Улица Носова названа в честь первого председателя исполкома горсовета В.Р. Носова. Он был делегатом на II Всероссийском Съезде Советов от Нижнего Тагила.

    Вместе с другим делегатом Семеновым они голосовали на съезде за первые декреты о земле, о мире, выбирали первое Советское правительство. Второго (пятнадцатого) ноября 1917 г. собрался комитет большевиков. Заседали всю ночь, Носов рассказывал о мире, о земле. 27 декабря 1917 г. были перевыборы тагильского Совета, советская власть в городе победила. Вскоре Носов стал председателем исполкома городского Совета.

    Улицу переименовали где-то в начале семидесятых годов, раньше она называлась Старобазарной. На ней было несколько домов, в которых жили купцы. В доме № 106 размещался магазин купца Шибнева. В доме № 34 - керосиновые и скобяные лавки. Раньше на улице была детская больница, потом в этом здании работала фабрика "Уралобувь". В здании, где сейчас клуб, находилось общежитие, а там, где столовая, была вечерняя школа. В одном из домов располагалось училище прикладного искусства с небольшими мастерскими. В 1978 году был найден клад в берестяном туеске, когда рыли ямы под столбы. Там обнаружили 1 169 монет - от пятака до рубля и 130 монет, предназначенных для обращения в царстве Польском. Сейчас на месте, где был найден клад, стоит здание учебно-производственного предприятия глухонемых, а раньше здесь был дом мастера-синельщика Шадрина - Кривоспицына.

    Несмотря на то, что на улице расположены частные деревянные дома - улица живет своей жизнью, многие из них вместе с земельными участками стали небольшими приусадебными хозяйствами для жителей города.

Информация по материалам музея-заповедника

Сага об исчезнувшей улице и ее жителях

    Есть какое-то необъяснимое очарование в улицах старого Тагила. Таких, увы, осталось немного, их потеснили новые кварталы и целые микрорайоны, но слава богу, они еще есть и живы люди, для которых эти домики с палисадниками, откуда на тротуар, земляную дорожку, а то и прямо на дорогу свешиваются кусты сирени или гроздья рябины, с деревянными лавочками возле ворот, олицетворяют традиции и образ жизни предыдущих поколений. Хозяева этих домов, можно сказать, хранители и смотрители ушедшей старины, которая уже не вернется, но о которой остается добрая память.

Супруги Владимир и Антонида Саматовы в молодости, последние старожилы улицы Старобазарной

Супруги Владимир и Антонида Саматовы в молодости, последние старожилы улицы Старобазарной

    В начале 50-х годов прошлого века судьба забросила меня на одну из самых длинных тогда улиц города – Старобазарную (ныне Носова). Я, как сейчас, вижу липы и березы, зеленый ковер разнотравья, речку Рудянку с чистейшей водой, где летом плавали утки и плескались ондатры. Невдалеке стояла обиженная властью Свято-Троицкая церковь без креста и колоколов. Старожилы говорили, что в былые времена (надо думать, досоветские) она была самой посещаемой прихожанами, обозниками, ехавшими в сторону Висима и Чусовой, торговцами и покупателями базара, который находился рядом с демидовским заводом.

    Стояли здесь и купеческие особняки, сделанные так добротно, что часть из них время пощадило до наших дней.

    Жили на этой улице хорошие, честные, работящие люди, у которых и головы были светлые, и руки к месту приставлены, такие, как семья Бутаковых, Павла и Марии. Он был одним из первых советских директоров рудника, а их детям выпало воевать в Великую Отечественную.

    В многодетной семье Пологовых старший сын погиб на фронте, а младший вернулся живым и здоровым, они с отцом перестроили старый родительский дом, украсили его художественной резьбой. В послевоенные годы сын Владимир работал машинистом электровоза, заслужил государственные награды.

Матрос русского флота Иван Воронин – участник революционных событий 1917 года.

Матрос русского флота Иван Воронин – участник революционных событий 1917 года.

    В многодетной семье Ворониных война унесла жизнь старшего сына, дочь Анастасия была фронтовой медсестрой, другой сын был ранен и доживал в родительском доме. Сам Иван Андреевич, глава семьи, воевал в гражданскую, до последних дней занимался садоводчеством, разводил пчел и выращивал помидоры в открытом грунте, что было тогда редкостью.

    Жители Старобазарной звезд с неба не хватали, но любое дело делали основательно, вкладывали в него душу. Во всей округе не было равных в изготовлении обуви, портновском деле Иосифу Фомичеву.

    Хороший пример подавали своим детям супруги Владимир и Антонида Саматовы. Отец, а потом дети закончили горно-металлургический техникум, трудятся и не забывают родителей. Сам глава семьи – мастер золотые руки, светлая голова: изобрел электрический плуг, токарный станок, приводимый в движение по принципу ножной швейной машины, собрал грузовой мотоцикл, на котором возил бревна для избы. К нему с просьбами часто обращались жители соседних улиц, и он всем старался помочь.

    Время бежит, как вода в реке. Старожилы Старобазарной – Носова пережили со всей страной все, и плохое, и хорошее: революцию, войны, коллективизацию, репрессии, реформы и перестройки. К государству редко обращались за помощью, выращивали на своих огородах то, что росло, главное – картошку, нередко заменявшую другие продукты.

    В 50–е годы началось бурное строительство жилья, улицу пересекли вдоль и поперек трубы водопровода, канализации, телефонной связи и другие к Гальяно-Горбуновскому массиву. Речку Рудянку спрятали в трубу. Бытовое новшество получила и улица–старожил: два года назад сюда пришел газ.

    Конечно, жизнь идет вперед, и той улицы Старобазарной, о которой шла речь выше, уже не вернешь. Но пока живы ее старожилы, они будут в своих сердцах сохранять самые теплые воспоминания о том старом Тагиле, который вошел в историю как рабочий поселок с даровитыми мастеровыми людьми, сделавшими впоследствии Урал опорным краем державы.

Аркадий АНТОН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.07.2009.

Главная страница