Улица победителей

    В Нижнем Тагиле много улиц славных. Одни на слуху у всех, другие - менее известны, но у каждой своя история, своя биография. И своя гордость, как у улицы Гаева, малоприметной ныне гальянско-ключевской улицы, сыгравшей далеко не последнюю роль и в становлении экономики города, и в победе над германским фашизмом. И уж коль скоро автор вознамерился представить своим читателям улицу Гаева, давайте вместе обратимся к ее славному прошлому.

    Итак, откуда она есть улица Гаева, Патракова и Пограничная тож?

    В "Словаре Верхотурского уезда Пермской Губернии" Кривощекова (издание 1910 года) в статье, посвященной Нижнетагильскому поселению, читаем следующее: "Это громадное селение численностью своей превосходит многие из губернских городов Росси, в Пермской губернии по числу жителей оно занимает после Перми и Екатеринбурга первое место, превосходя численностью все уездные города губернии..." "До постройки первого завода на реке Вые в 1721 году для проплавки меди, у подножья горы Высокой находилась деревня новокрещенных вогул, из жителей которой известен Яков Савин, открывший русскому горному начальству богатства Высокогорского месторождения магнитного железняка, как было уже говорено при описании горы Высокой и деревень Плешкова и Патракова. Места этих селений - народная память сохранила и до сего времени в названиях частей селения "Вогульские кузницы", Петраковская и Плешковская улицы".

    Так, с первым названием улицы Гаева все ясно. Но почему же Петраковская была вдруг переименована в Пограничную? А все потому, что являлась своеобразной границей между поселениями Гальянка и Ключи. Причем граница эта не только географическая, но и экономическая. Жители Гальянки "робили" по преимуществу на нижнетагильском заводе, в советское время получившем имя Куйбышева и ныне ставшем первым в России заводом-музеем, а ключевские больше тяготели к рудным кладовым горы Высокой. Более того, те и другие до тех пор, пока христианство не было поругано большевиками, относились к разным церковным приходам.

    А теперь перейдем к нынешнему названию улицы. Почему Гаева? Дело в том, что Гаевы на нынешней территории Нижнего Тагила появились несколько ранее, чем само поселение, давшее название городу. Предоставим слово непререкаемому авторитету в области родословия первых тагильчан Юрию Коновалову, который в солидном труде "Тагильские фамилии" чуть ли не на десятке страниц проследил историю многоколенной фамилии Гаевых:

    - "В самом первом списке крестьян Нижнетагильского завода, составленном в год его основания (1722), значатся четыре русские семьи и двое пленных шведов, вскоре исчезнувших с завода. Открывает список семья Фотеевых, следующими показаны дети вдовы Катерины - Тарасовы. В более поздних документах выявляется, что обе семьи носят фамилию Гаевы. Уже это позволяет видеть в Гаевых первых нижнетагильцев. Но появились они на территории будущего Нижнего Тагила гораздо раньше. Местом их проживания была деревенька Фотеева, входящая сейчас в городскую черту".

    Да и само название деревни чистое гаевское, поскольку произошло от имени одного из детей Степанка Гаева, пришедшего на новые земли из Чердынского уезда Пермской губернии. Звали его Фотейко. Именно этот исконно тагильский род и дал городу одного из его первых героев труда - Еремея Ивановича Гаева, мастера чугунолитейного цеха знаменитого аж с петровских времен завода. И именно в честь этого человека и названа одна из первых улиц металлургической столицы Урала.

Три друга с улицы Гаева: В. Пискунов (вернулся с войны), П.И. Бородин (пропал без вести под Сталинградом), К. Гагин.

Три друга с улицы Гаева: В. Пискунов (вернулся с войны), П.И. Бородин (пропал без вести под Сталинградом), К. Гагин.

    Предоставим слово самому Еремею Ивановичу Гаеву, который отметился в литературе далеких довоенных лет массовой брошюрой "Рассказ старого рабочего".

    "А в 1931 году Президиум ВЦИК наградил меня званием Героя Труда. Какое это было для меня счастье. 2 апреля 1933 года мне выслали грамоту:

    "Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечая Вашу выдающуюся, исключительно полезную деятельность в социалистическом строительстве, выразившуюся в борьбе за новые социалистические формы труда, внесения в литейное производство рационализаторских предложений, а также учитывая Вашу работу в революционном движении, в партизанской борьбе и 40-летний производственный опыт, награждает Вас званием Герой Труда.

    Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калинин".

    Беру на себя смелость назвать улицу Гаева улицей победителей. Почему? Да потому что практически на каждом из ее домов впору укрепить красную звезду, свидетельствующую о том, что кто-либо из его жителей поклонился родному городу перед отправкой на фронт. Причем к числу победителей следует причислить не только тех, кто встретил 9 мая 1945 года с гордо поднятой головой - освободителя Родины, Европы и всего мира от фашистской чумы. В числе победителей и те, кто пал в первые месяцы войны, когда смертоносная лавина буквально сметала все на своем пути, за исключением немногих островков героического сопротивления, подобных Брестской крепости.

    Кто позволит себе возвысить голос против простых солдат и недоучившихся офицеров, впавших в растерянность после вероломного вторжения недавних союзников, когда даже сам Сталин оказался в плену подавленности настолько, что в течение трех дней не смог обратиться к собственному народу".

    Какое моральное право позволяет нам не причислить к числу победителей и тех, кто месяцы и годы провел в фашистском плену, страдая физически и морально не только в аду Освенцима и Дахау, но и за колючей проволокой сталинских лагерей?

    А пропавшие без вести? Разве они не победители? Разве памятники неизвестным солдатам не поставлены каждому из них?

    Немногие из гаевцев вернулись домой с победой. Но и те, кто не вернулся, - победители. Победа в Великой Отечественной - наше общее достояние. Наши отцы и деды не постояли за ценой, чтобы их дети и внуки могли жить и любить на мирной земле под мирным небом. 27 Героев Советского Союза подарил Родине Нижний Тагил. Не осталась в стороне от этого подарка и улица Гаева. В капитальном издании "Герои Советского Союза" читаем следующее:

    "Анатолий Петрович Селезнев - командир взвода 766-го стрелкового полка (217-я стрелковая дивизия. 48-я армия, 1-й Белорусский фронт. Лейтенант Селезнев, действуя в составе десантной группы, третьего июля 1944 года в бою за деревню Узляны (Руденский район Минской области) заменил выбывшего из строя командира роты, отбил 6 контратак врага, затем очистил населенный пункт от гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года."

    С 1947 года капитан Селезнев - в запасе. Окончил Свердловский юридический институт. Работал адвокатом в Свердловской областной коллегии адвокатов, затем юрисконсультом и адвокатом в Нижнем Тагиле. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского 1 степени, медалями. Заслуженный юрист РСФСР.

    Анатолий Петрович, к сожалению, уже ушел из жизни. Но он был, есть и никогда не перестанет быть гордостью Нижнего Тагила и улицы Гаева.

    На улице Гаева более ста домов, и автор просто не в состоянии в небольшом по объему очерке воздать должное всем ее жителям, участникам Великой Отечественной войны. Расскажем хотя бы о некоторых из них.

    Со старенькой фотографии на нас глядят шесть молодых людей. Не всем из них суждено было состариться. В том числе и братьям Литвяк, Василию и Александру. Старший, Василий, 1915 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1936 году и успел принять боевое крещение в боях на озере Хасан. В 1939 году сумел отличиться в столкновении с белофиннами. Медаль "За боевые заслуги" ему лично вручил в Кремле всесоюзный староста М.И. Калинин.

В. Литвяк    4 июля 1941 года был вновь призван в армию. 6 июня 1942 года геройски погиб в бою за деревню Кадино, в Калининской области. Но где захоронен, неизвестно, поскольку в суматохе войны никто не удосужился озаботиться устройством братской могилы.

    Есть скупые сведения о младшем из братьев.

    "Литвяк Александр Петрович, 1918 г. р. мобилизован Нижнетагильским военкоматом в 1939 г.

    С 1941 г. служил в саперном взводе саперного полка. Геройски погиб в декабре 1942 г. при участии в боях за Сталинград. Похоронен на Мамаевом кургане.

    Председатель Ассоциации "Возвращение" Скуратова Е.В."

    Гибель двух сыновей стала не последним личным горем в многодетной семье Петра и Анфисы Тихоновны Литвяк. У их старшей дочери Зои скончался от ран в калининском госпитале муж Алексей Сергеевич Масленников.

    А вот фамилии ближайших соседей Литвяков по улице Гаева (Пограничной), которых история на веки вечные внесла в список победителей:

    Анатолий Герасимович Усов, 1913 г. р., старший сержант. Участник войны с белофиннами. Погиб в 1943 г.

    Евгений Самуилович Скоробогатов. Погиб, защищая свою и нашу Родину.

    Из дома №105 ушли на фронт Василий Андреевич Худенок, узник Дахау, и братья его жены Иван и Анатолий Селезневы. Анатолий, как уже знает читатель, вернулся в родной город Героем Советского Союза.

    Александра Сергеевича Гагина провожали на фронт из дома №109. Зоя Николаевна Сергиенко вернулась с победой в дом №113. Николай Степанович Иванченко отметил возвращение в доме №96. Сложил свою голову в 1942 году Аркадий Григорьевич Небреев.

    В том же году пропал без вести Михаил Николаевич Агафонов, приемный сын Лазаря Абросимовича Бородина - участника гражданской войны, орденоносца.

    Один из братьев Костенниковых, Сергей Александрович, вернулся домой инвалидом, другой, Дмитрий Александрович, пал на полях сражений в том же, злополучном для "пограничников", 1942 году.

    Вернулся домой победителем летчик Николай Григорьевич Алексеев, который вдоволь хлебнул военного лиха не только в сражениях с фашистами, но и в боях на Халхин-Голе и озере Хасан.

    Родным и близким довелось встретить в доме №98 Леонида Константиновича Бородина. А вот из 18-го не вернулись четверо: Алексей Петрович Обухов пропал без вести. Его сын Василий погиб.

    Без вести пропали и отец, и сын Орловы - Алексей Александрович и Петр Алексеевич.

    Список воинов с улицы Пограничной (Гаева) можно продолжать и продолжать.

    И как же часто в нем встречаются одни и те же фамилии. К счастью, не все из них нужно обводить траурной каймой. Да мы и вообще не станем этого делать, ибо имена победителей живут вечно в памяти народной. И мы поднимаем в их честь не только поминальную чашу, но и заздравную тоже.

    Кто знает, может быть, со временем каменная поступь Гальяно-Горбуновского массива раздавит своей мощью бревенчатые строения старой Гальянки и Ключей, исчезнет и бревенчатая улица Гаева. Но верю, появится обелиск в честь победителей в Великой Отечественной войне, и наши потомки в скорбном молчании, но с гордостью за тагильчан, прочтут, вместе с уже упомянутыми, имена

     Константина Макаровича и Анатолия Макаровича КОЗЬМИНЫХ

     Виктора Павловича и Сергея Павловича АРХИПОВЫХ

     Леонида Ивановича и Павла Ивановича БОРОДИНЫХ

     Владимира Александровича и Алексея Александровича ЗИМАРЕВЫХ

     БАРАНОВА Павла Григорьевича

    АНДРЕЙЦЕВА Василия Маркеловича

     КОРКИНА Алексея Григорьевича

     ТРОФИМОВА Степана Ивановича

     ПЕРШИНА Николая Ивановича

     СТАКАНЧИКОВА Григория Ивановича

     СТАКАНЧИКОВА Анатолия Ивановича

     БОРОДИНА Сергея Ивановича

     СТАРУХИНА Павла

     СТАШКОВА Петра

     СЫРОЕДИНА Петра.

    И пусть этот список начнется с Фаины Еремеевны Гаевой- одной из дочерей основателя знаменитого рода, которая добровольно ушла на фронт с последнего курса учительского института, и в качестве зенитчицы не посрамила славы своего отца, участвуя в сражениях на Сталинградском фронте, на Курско-Орловской дуге, при форсировании Днепра и освобождении Киева и Харькова. Зримым свидетельством мужества и героизма молодой женщины из Нижнего Тагила являются орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За оборону Сталинграда" и "За отвагу". И стоит ли удивляться тому, что она вместе со своими сестрами стала матерью-основательницей знаменитейшей в городе династии педагогов, насчитывающей 29 человек с общим преподавательским стажем аж в 590 лет!

    Поставить дом, сложить печь, выкопать колодец, обеспечить себя овощами с собственного огорода, дарами природы из прилегающих лесов, рек и озер, обуздать строптивую лошадь, лелеять и холить мелкую и крупную живность, выследить, обложить и уничтожить матерого зверя (фашистский не стал исключением), справиться без чертежей с монтажом иноземной диковины, отремонтировать брошенную технику - всему этому они учились сызмальства. И как же все это пригодилось в годы войны. И не удивительно, что в любом воинском подразделении такие вот "гаевцы" составляли его золотой фонд.

    Тагильчане гордились, гордятся и, убежден, никогда не перестанут гордиться своим городом. И конечно же, никогда не перестанут гордиться одной из старейших его улиц, жильцы которой во время Великой Отечественной войны проявили воистину массовый героизм.

Юрий ШИШОНКОВ.

    P. S. Автор проявил бы черную неблагодарность, если бы забыл упомянуть о своей признательности Зинаиде Петровне и Ларисе Ивановне Селезневым, Маргарите Семеновне Бойко, а в особенности сотруднику краеведческой библиотеки Валентине Анатольевне Дацкевич, проявившим самое деятельное соучастие в подготовке очерка.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.05.05.

Главная страница