Рассказала старая плотина

    В окрестностях нашего города немало мест, где в прошлом действовали чугуноплавильные и железоделательные заводы. Старые плотины, пруды при них да руины сооружений свидетельствуют теперь о том, что когда-то здесь кипела жизнь. И хоть заводов давно нет, каждый оставил след в истории уральской металлургии.

    Черноисточинский, Нижне- и Верхне-Лайские, Висимошайтанский и Висимоуткинский входили в состав Нижнетагильского округа Демидовых и были заводами-спутниками Нижнетагильского. К ним же относился и Антоновский, основанный в 1853 году в нижнем течении реки Черной, притока Тагила.

    Тагильчане - любители природы и рыбаки - охотно посещают Антоновский пруд, зеркалом блестящий среди невысоких гор, покрытых сосновыми борами. Он образован земляной плотиной, преграждавшей реку Черную. Водосброс плотины давно разрушен весенними паводками и уровень воды в пруду значительно ниже, чем был раньше. По сторонам прорана еще сохранилась часть деревянных ряжей от водосброса. За плотиной, справа от реки, участок густого, труднопроходимого леса. Это бывшая заводская территория.

    Здесь можно видеть остатки деревянных свай - они служили для водяных ларей, прослеживаются заросшие водоотводные канавы, есть несколько фундаментов от оборудования. Один из них подмыт водой и лежит на берегу. Фундаменты сложены в основном из плоских камней на известковом растворе. Но есть и бетонный, сделанный, по-видимому, уже в конце века, когда в строительстве стал применяться цемент. Верхняя часть того, что на берегу, завершена двумя прямоугольными тесаными гранитными плитами. Они выравнивали поверхность фундамента и на них ставилось оборудование. Кое-где из земли выступают куски кирпичной кладки и торчит железо. Интересно, что анкерные болты, полосы с петлями на концах, плиты до сих пор не разрушены коррозией, более того, даже не покрыты ржавчиной. Вот какими свойствами обладало железо тагильских заводов!

    Это все, что осталось от Антоновского завода, имеющего довольно любопытную историю.

    Когда начал действовать водный канал, построенный крепостным гидротехником К.К. Ушковым, уровень воды в Черноисточинском озере значительно поднялся, появилась возможность расширить производство железа на Черноисточинском заводе. Сдерживала ограниченность заводской территории. Тогда-то и решили построить ниже по течению Черной вспомогательный, названный Антоновским.

    На новый завод перенесли ремонт ковочных молотов, ко-торыми из криц вырабатывалось железо - листовое, полосовое, квадратное и других форм. Через два десятилетия, когда кричное производство стало отмирать и в Черноисточинске построили небольшую мартеновскую печь, первую на тагильских заводах, изменялся и профиль Антоновского - здесь были установлены две листокатальные машины: основной продукцией стало листовое железо.

    В конце XIX века технологическое оборудование предприятия состояло из одного водяного колеса, трех водяных турбин, трех сварочных и двух калильных печей, одной подогревательной газовой регенеративной печи, двух листокатальных машин и гидравлического молота для прокладки железа. Такая опись приведена в книге “Н.-Тагильские и Луньевские заводы наследников П. Демидова”, изданной в 1896 году.

    Антоновский завод прекратил существование во время экономического кризиса и упадка производства Нижнетагильского горного округа в 1907-1909 годах. Теперь на берегу его пруда находится туристическая база “Полюс” и ниже старой плотины - детский санаторий.

К. ЛЯПЦЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.11.85.

Главная страница