Ганина Плешина

    Есть в Свердловской области место, именуемое Ганиной Ямой. Оно получило широкую известность после того, как там были найдены останки царской семьи. А вот о ее "тезке", Ганиной Плешине, знают немногие, хотя события, "прославившие" эти малые точки на карте, происходили почти в одно и то же время – в августе-сентябре 1918 года.

    Историю, записанную со слов моего дяди, Михаила Ивановича Ячменева, очевидца событий, я и хочу поведать.

    ...Подмога войскам Красной Армии, державшим Екатеринбург, поступала через Пермь. После боев на территории Пермской губернии отряд балтийских моряков под командованием Шаронова (поскольку железнодорожная ветка в городе Чусовом была занята белогвардейцами), решил пройти по берегу реки Чусовой до деревни Усть-Утка, а оттуда двинуться в Нижний Тагил.

    Пройдя путь от села Кын до деревни Пермяково, сделали остановку. Впереди были хутор Еква, за ним деревня Кашка. Кашку частенько навещали беляки – железная дорога, занятая их отрядами, проходила в 15 километрах от деревни. Поэтому Шаронов отправил туда группу разведчиков из 55 человек.

    Неприятеля в тот день в деревне не было, и бойцы устроились на ночевку в домах Нижней и Средней улиц, что стояли у самого леса. Командир отряда с пятью моряками выбрали место на возвышенности, в одиноко стоящем доме Гаврилы или, как его все звали, Гани. Из окон этого дома все было видно как на ладони.

    Вдруг в ночной тишине раздались выстрелы. Все бойцы, кроме Ганиных постояльцев, убежали в лес, а на открытом безлесом участке, именуемом Ганиной Плешиной, спрятаться, кроме как в картофельной ботве, было некуда. Всех нашли вражеские пули.

    Убитых перенесли под окна дома Ячменевых, что стоял на улице Закашкинской, положили рядом. Один из моряков был только ранен, но лежал, не шевелясь. И если бы не муха, севшая на его босую ногу, он, возможно, остался бы жив. Белые заметили, что один из "мертвецов" шевельнул большим пальцем ноги. Подполковник наставил на него винтовку со штыком и сказал:

    – Если живой, вставай, а то проколю штыком.

    Раненый встал – лучше бы он не делал этого: издевательства, которые над ним учинили, были страшнее смерти.

    Убитых моряков похоронили на ровной площадке крутого левого берега реки Чусовой.

    Вскоре Шаронов снова послал в Кашку разведчиков. Те, подойдя к деревне, с горы обстреляли из станкового пулемета улицы. Не обнаружив врага, вошли в деревню и первым делом спросили, где дом Гаврилы. А так как Гаврил в деревне было несколько, им указали на дом другого жителя. В отместку подожгли дома с обеих сторон улицы и ушли.

    Отряд все-таки дошел до Нижнего Тагила и участвовал в боях за город. Правда, в Харенках попали в перестрелку, и один из бойцов был убит. Его схоронили у речки Королевки, а впоследствии перевезли в Серебрянку, откуда тот был родом.

    Гаврила перенес свой дом подальше от Ганиной Плешины к плотине, на улицу Закашкинскую. Там он делал кадушки из досок, хомуты для колхозных лошадей, на приусадебном участке держал пчел. А плешина заросла лесом, и видно ее только на старых фотографиях.

    В 1953 году, после смерти Сталина, в тюрьму, где отбывали срок участники расстрела, среди которых были и жители близлежащих деревень, приехал выездной суд для пересмотра дел. Один из осужденных, кашкинец, узнал в судье подполковника, который командовал расстрелом. Домой судья не вернулся, умер в тюрьме. Кашкинца освободили и, вернувшись домой, он рассказал о случившемся.

    В 30–е годы на могиле моряков поставили трибунку для оратора. В октябрьские и майские праздники там собирались на митинги жители Кашки и соседних Харенок от мала до велика. Электронная версия historyntagil.ru. После войны на том месте поставили деревянный памятник, оградив его низким частоколом. В 80–е годы памятник заменили на металлический, а так как берег стал зарастать лесом, перенесли к дороге, ведущей в Харенки.

    В 1998 году мне удалось сделать памятник кашкинцам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. С группой, ветеранов-металлургов мы поставили его рядом с памятником морякам. И вот уже 10 лет, в канун Дня памяти и скорби, сюда съезжаются бывшие жители Кашки и других деревень и сел, ветераны войны и труда металлургического комбината, чтобы помянуть погибших и возложить к подножию цветы.

Виктор ПУТИНЦЕВ, бывший житель деревни Кашка.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 17.09.2008.

Главная страница