История Пригородного района

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1965 года и решением исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся № 44 от 15 января 1965 года Нижнетагильский сельский район переименован в Пригородный и утверждено его нынешнее административно - территориальное деление . Пригородный район Свердловской области, в соответствии с волеизъявлением населения, высказанном на районном референдуме 17 декабря 1995 года , является муниципальным образованием. В границы района входит 28 территориальных администраций с закрепленными за ними 82 населенными пунктами. Численность населения 46,8  тыс человек.

История Пригородного района не ограничивается рамками тридцатипятилетия его существования в нынешних административных границах - она гораздо богаче, разнообразнее и древнее. В исторических справочниках первые упоминания о старинных поселениях - Мурзинской и Краснопольской слободах, Усть-Утке относятся к XVI - XVII векам. А современному благоустроенному поселку Горноуральскому немногим больше 20 лет.

И тем не менее, живущие в таких разных, непохожих друг на друга населенных пунктах люди объединены одним - они принадлежат к сообществу, именуемому "Пригородный район" . Он расположен на территории в тысячи гектаров, из которых -площадь, покрытая лесом, занимает 587 тыс. гектаров, сельхозугодья - 104,5 тысяч гектар, а остальное приходится на 82 населенных пункта, дороги, водоемы, коллективные сады и прочее. Покрытые лесом горные районы Серебрянского, Висимского направления, уходящего в Европу и ограничивающегося  красавицей Чусовой на Западе, и равнинная, сельскохозяйственная Петрокаменская зона , через которую связующей нитью протекает Нейва .

На территории Пригородного района расположен Висимский государственный природный заповедник, вновь основанный в 1971 году. Наиболее ценными являются участки пихтово-еловых лесов. Эти леса господствовали триста лет назад, до промышленного освоения края. Животный мир заповедника типично таежный. Висимский заповедник - это не только эталон относительно нетронутой природы, но и хорошо изученный участок.

В самом центре Уральских гор, на рубеже Европы и Азии, среди густых лесов и болот раскинулось небольшое селенье Висим - родина великого русского писателя Д.Н. Мамина - Сибиряка , в доме где родился и жил писатель находится литературно-мемориальный музей.

К началу второй четверти XVIII века относится бурное развитие металлургии на Урале, строительство железоделательных заводов и возникновение вокруг них рабочих поселков. Черноисточинский и Лайский (1726 г.), Висимо-Шайтанский (1744г. ), Висимо-Уткинский(1771г.) заводы перерабатывали тагильский чугун. Здесь в 1771 году на берегу уральской красавицы - реки в Усть -Утке была построена пристань для сплава на барках железа. И самое старинное русское поселение, называемое прежде Межевой Уткой, стали именовать Уткинекой пристанью. До сих пор около устья реки Межевой Утки еще сохранились "гавани" и "бровки" от прежней пристани. Отсюда железо знаменитой марки "Старый соболь" из Висимо-Уткинска, Висимо-Шайтанска и Черноисточинская переправлялось по воде в центр России и за границу.

До постройки железной дороги по Чусовой сплавляли железо свыше 50 уральских заводов. Впрочем, и после пуска горнозаводской железной дороги грузооборот сплава по реке Чусовой доходил до 380 тыс. тонн, то есть продукция вывозилась на 500 барках и 200 плотах. Чусовской сплав нашел отображение в очерках Д.Н. Мамина Сибиряка.

В 1857 году в Усть -Утке было начато строительство первого парохода для реки Чусовой. Мастер М. Утемов создал судно своеобразной конструкции "Опыт". Оно успешно поднималось против течения от устья Чусовой до Пристани, ведя за собой караван барок с грузом.

Крайняя западная территория района - старинные села Ослянка и Серебрянка. Красивейшие места на берегу Чусовой привлекли внимание исследователей богатства Урала еще в начале ХУШ века. Рядом , на реке Серебряной соорудили железоделательный завод, а продукцию его сплавляли по Чусовой, имевшей выход в европейскую часть государства.

Памятником архитектуры ХУШ века областного значения именуется бывшая Сретенская церковь в Мурзинке, построенная в 1729 году по велению митрополита Тобольского и Сибирского Антония на средства прихожан. В 1992 году закончены реставрационные работы здания Сретенской церкви , здесь находится минералогический музей им. Ферсмана. Увлекательно о Мурзинсках самоцветах писал академик Ферсман в книге "Рассказы о самоцветах": "В знаменитом районе Мурзинки добывали прекрасные темные аметисты, приобретавшие кровавый оттенок при искусственном свете; бесцветные и синеватые топазы, называемые терщиками тяжеловесами. Вместе с ними в гранитных жилах добывали дымчатые темные кварцы; опытные горщики , чтобы придать им золотистый тон, научились осторожно прокаливать эти камни, зарывая их в золу или запекая в ржаном тесте . Камни гранились тут же в деревнях , на примитивных станках, часть увозились в город Екатеринбург , где была сосредоточена главная ограночная промышленность". Основу Мурзинского музея составляет минералогическая коллекция, насчитывающая более 600 единиц хранения - прекрасные штуфы, минералы исключительно самоцветных копей: полевые шпаты, слюды, шерл, морион и так далее. 

За время существования Пригородного района сложились экономические связи в районе , работают три основные отрасли: сельское хозяйство, промышленность и лесоперерабатывающая промышленность.

За последние десятилетия асфальтированные дороги протянулись от районного центра до самых отдаленных сел - Мурзинки, Кайгородского, Вызова. Выросли благоустроенные микрорайоны в старинных уральских селах - Новопаныиине, Покровском, Петрокаменском, Башкарке, Беляковке, Бродове и других. Развился в современный поселок с богатой инфраструктурой поселок Новоасбест - гордость Пригородного района, преобразился поселок Первомайский. На пустом месте вырос современный поселок городского типа Горноуральский.

Главная страница