От Свердловска на север. Левиха.

    "От Свердловска на Север, в таежном краю Путь нехоженый труден и долог, Симбирятин - геолог в 30-м году Основал левихинский поселок...", - слова из песни, написанные местным композитором учителем пения Константином Семеновичем Лихачевым, навсегда остались в Моей памяти, как, наверное, и в памяти многих, для кого родина - небольшой шахтерский поселок Левиха.

    1 октября 2002 года Левихе исполнилось 75 лет. История рудника характерна для XX века, как и история многих городов и поселков, возникших на пустом месте в годы первых пятилеток, испытавших трудности военных лет, расцвет в 50-е, и запустение, ненужность в перестроечные 90-е годы.

    Благодаря тысячам таких рабочих поселков была создана индустриальная мощь страны.

    Пойдя отсюда, из глубинки, бывшие дети раскулаченных и спецпереселенцев стали кандидатами наук, учителями, врачами, руководителями предприятий. Много левихинцев живет и работает в Нижнем Тагиле.

    Я благодарен Иде Ивановне Бельских, Маргарите Павловне Кондратьевой, Алевтине Павловне Пестиковой, Геннадию Васильевичу Дедюхину, Ольге Ивановне Гулак, Татьяне Араповой за воспоминания и помощь в подготовке данного материала.

История. Старообрядцы

    Лет четыреста тому назад в этих краях были стойбища манси - первых жителей этих мест. Обилие рыбы в реках, дичи в лесах позволяло им жить в этих глухих местах. Освоение Урала русскими началось в XVI веке и связано с именем Ермака. После 1666-1667 годов на Урал началось массовое переселение приверженцев старой веры, старообрядцев, вынужденных спасаться бегством от своих гонителей на окраины России. Старообрядцы основывали новые поселения, лесные убежища - скиты находились и в окрестностях будущего поселка горняков.

    Поселение в этих местах кержаков-старообрядцев вынудило манси отступить дальше в леса, но от тех времен остались названия Тагил, Шайтанка, Вогулка. В окрестностях Левихи находится гора Ермаковая, названная так потому, что через нее будто бы шел Ермак с дружиной, пробираясь с востока на запад к реке Чусовой. Между двух гор, Аблейской и Кирихой, находится болото, из него вытекает река Аблей. На этом болоте, на небольшом островке, семь могил старцев. Таких безымянных могил на Урале были десятки. Наиболее известные из них могилы отцов Павла, Григория, Максима и Гермона.

    Павловская могила с надгробием из белого мрамора находилась у Веселой горы по пути со Старика-Камня к поселку Карпушиха, старообрядцы совершали хождение к этим святым могилам со всей Руси вплоть до 1962 года. Рядом с поселком Карпушиха находится кладбище кержаков, на этом месте стоял скит отца Гермона, здесь и его могила, в 1940 году там похоронена моя бабушка Анна Киндеевна.

Старообрядцы

Старообрядцы

    Особенно много старообрядцев скрывалось в лесах, окружавших демидовские заводы. В 1735 году по переписи, проведенной канцеляристом Василием Микулиным, в одних только Черноисточинских лесах числилось 375 душ старообрядцев. В этом же документе перечисляются и места их жительства: "В лесах при устье речки Смородинки и по Утке Межевой вверх. В лесах же по рекам Шайтанке, Висиме, при озере Таватуе и при речке Шайтанке и по Невьянским вершинам". В эти годы в документах упоминается имя старца Павла, возможно, он и есть тот старец, чья молола у Старика-Камня.

    С приходом на Урал Никиты Демидова начинается новая страница освоения этих мест. Невьянский завод, Верхнетагильский и Черноисточинский требовали топливо, которым в те годы служил древесный уголь. В глухих лесах росли густые хвойные деревья: сосны, лиственницы, кедры. По берегам маленьких таежных речушек стали возникать жилища углежогов с печами. Уголь на лошадях возили на заводы. Так возникали первые дороги. Давно нет углежогов, редко где сейчас используется древесный уголь, а имена некоторых углежогов живут. На берегу маленькой речки жег уголь рослый мужчина из Верхнего Тагила, звали его Карп. Фамилия его забылась, а имя дало название возникшему здесь поселку Карпушиха, недалеко от Левихи протекает река Вагановка, названная так по фамилии углежога Ваганова, снабжавшего углем первую кузницу Левихи в 20-е годы.

    По берегам рек Тагила, Кузьки еще до революции мыли золото. В этих местах можно встретить плоты, выработки, из которых добывали песок для промывки, в среднем течении реки Кузьки находятся остатки бывшей смолянки, здесь топили смолу. В лесных кордонах жили лесники. Вблизи будущей Левихи находились кордоны Филиповский, Таланкин. Недалеко от реки Каменки находился кордон, построенный, по преданию Демидовым в 1907 году, он был расположен в четырех километрах от Черноисточинского пруда. Первым лесничим в течение 20 лет был Комунов, а с 1929 по 1949 - Чистопашин. Поэтому стали называть кордон Чистопашенским. Филипповский кордон находился в пяти километрах по реке Тагил, вправо от моста у пионерского лагеря, там лесником был Филиппов Ефим.

Начало разработки месторождения

    Медь на Урале добывали еще в XVII веке. В 1630-1635 годах на речке Камгорке, притоке Камы, была построена плотина и при ней медный завод, названный Пыскорским. На заводе выплавлялось до 600 пудов (около 10 тонн) меди в год. Завод действовал до 1666 года. Значительное развитие медная промышленность получила в царствование Петра I. В 1702 году на реке Уктусе, притоке Исети, построен первый на Среднем Урале казенный медный завод. 23 ноября 1722 года получена медь на первом заводе Демидовых, построенном на речке Выя, притоке Тагила. Однако вскоре выяснилось, что здесь нет хороших залежей руды, а та, которая имелась, содержала "более железа, нежели меди". Но, видимо, Демидовы не имели никакого представления о богатых месторождениях медно-колчедановых руд в районе современного Кировограда или их это не интересовало, иначе бы построили здесь медеплавильный завод.

    Разработка месторождений началась только в XIX веке. Наиболее древним по времени открытия является Ежовское медное месторождение. Оно расположено на правом берегу реки Тагил, у западного подножия горы Ежовая. Его открытие относится к XVIII веку, а начало разработки - к 1822 году Ежовский рудник существовал около 25 лет и дал 3,5 миллиона пудов богатой медной руды. В пределах района левихинских месторождений, по архивным данным, наиболее древним является Аблейский рудник. Разведка на нем шурфами и шахтами проводилась начиная с 1838 года.

    В 1892 году в журнале "Вестник золотопромышленности" была напечатана статья Гладкова "О находках самородной меди и торфа на реке Левиха". Инженер-геолог Гладков писал о том, что, изучая верховья реки Тагил, в 32 км от Калаты нашел месторождение медной руды. Оно было открыто поисковыми работами горного управления Нижнетагильскими заводами. Разведка велась вручную, такой техники, как сейчас у геологов, не было. Они рыли глубокие шурфы (колодцы глубиной 10-15 метров). Шурфов было около 15, все они были пронумерованы. По номерам этих шурфов получили названия и будущие районы шахтерского поселка Левихи - 3,9,12.

    Однако вначале промышленное значение месторождения не было установлено. Разведывание велось не систематически, с 1905 по 1917 годы. После 1905 г. активно разведку медных месторождений на Урале вели Англо-Сибирская компания Лесли Урквардта и компания "Таналк Корпорэйшн" (В.Я. Фирсов, В.Н. Мартынова. "Медь Урала", 1995 г.) К периоду 1914-1916 годов относится открытие месторождения 1 и 2 Левихи, в 1916-1917 гг. английскими специалистами была заложена шахта, дом и два барака.

    В августе 1913 года управлением Калатинского рудника под руководством К.Г. Тарасова проводились геологоразведочные работы на медь на давно заброшенном Аблейском месторождении. Не получив достаточно благоприятных результатов на Аблейском участке, партия Тарасова осенью того же года продолжила поиски медной руды на "Карпушинской разведке", открытой в 1896 году. В том же году на месте открытого месторождения была заложена шахта Карпушиха. Революция, гражданская война прервали поиски геологов. И только в 1925 году геологическое бюро Калатинского медеплавильного комбината возобновило планомерные поисковые работы. Дирекция Калатинского горнозаводского комбината назначила Петра Алексеевича Симбирятина начальником Левихинского рудника. Работая штейгером (мастером, ведающим рудничными работами) в Белоречке, он еще в 1915 году слышал от начальника поисковой разведки о левихинском месторождении.

Первые дома поселка горняков

Первые дома поселка горняков

    10 мая 1925 года Симбирятин, геолог Абакумовский и заведующий разведками инженер Данилов отправились из Калаты искать Левиху. Проводником был лесник Наум Иванович Свинкин. От Карпушихи до Левихи 12 км - их разведка прошла с трудом за двое суток. Идти было тяжело, кругом тайга, болото, сплошные завалы леса. На второй день поиска нашли в районе 2-й Левихи затопленный шурф, разведанный в прежние годы. У разведочной шахты в районе Левихи-12 стоял дом без окон и дверей, в котором и заночевали разведчики. Чтобы убедиться в наличии руды, стали откачивать воду из шурфа. Через два дня П.А. Симбирятин, не дожидаясь, пока откачают всю воду, в ушате спустился в шурф и достал со дна кусок колчедана с богатым содержанием меди. На месте шурфа позднее была построена шахта.

    Через несколько дней на Левиху прибыли рабочие. Начали вырубать лес, строить деревянный барак, землянки. Все работы велись вручную (топор, пила, каелка, лопаты). Так началось строительство поселка, получившего название Левиха. Первыми рабочими рудника стали жители ближайших поселков, В. Тагила и Черноисточинска. На работу ходили пешком: в понедельник из дома в Левиху, а в субботу - той же дорогой в обратную сторону. Неделю жили около шахты, в казарме с общими нарами, землянках с холодным полом, вместо освещения - керосиновая лампа-коптилка, а дрова и воду сами рабочие носили вручную. Одежда была грязная и мокрая, а переодеться и вымыться негде - так и шли в барак. О душевых тогда, конечно, и речи не было. Продукты питания рабочие носили из дома на себе или возили на лошадях. Продукты, в основном хлеб и картошка, и все шесть дней питались этой провизией. О том времени вспоминал И. Андреев, бывший горнорабочий, которого перевели с Белоречки вместе с И.П. Булакиным и М.Т. Бороздиным на левихинский рудник.

Первые строители поселка

Первые строители поселка

    Рудник! Это было одно название, а состоял он из небольших шахтенок на второй Левихе, из двух-трех бараков с нарами и двух небольших жилых домиков. А кругом тайга. Она начиналась сразу за бараками и домами, после работы люди собирали здесь грибы и ягоды, а охотники промышляли рябчиков и глухарей. Дороги до Левихи не было. В первую очередь перед строителями рудника стояла задача -проложить путь от Карпушихи до Левихи для перевозки шахтного оборудования и продовольствия. Вначале была проложена лесная грунтовая дорога (сейчас в связи с открытием новой дороги в 1990 году старая дорога заброшена). Но весной Левиха становилась отрезанной от мира: на востоке - рекой Тагил, на севере - разлившимися речками Кузькой и Осиновкой, на юге - Аблеем и Шайтанкой, на западе простирались тайга и болота. Мостов через реки не было, грунтовая дорога становилась непроезжей. Нужно было строить железную дорогу. От Калаты до Карпушихи еще в 1920 году была построена узкоколейная железная дорога. К этому времени на руднике была добыта первая руда. Это произошло 1 октября 1927 года - официальная дата основания левихинского рудника. Работы по строительству железной дороги начались с сооружения земляной насыпи. Как строилась эта дорога, да и вся Левиха, можно представить, перечитав еще раз строки Николая Некрасова:

    ...Мы надрывались под зноем, под холодом,

    С вечно согнутой спиной,

    Жили в землянках, боролись с голодом,

    Мерзли и мокли, болели цингой.

    Одновременно устанавливали столбы для высоковольтной электролинии с Карпушихи. Когда поступила электроэнергия и была проведена железная дорога, развитие рудника пошло быстрыми темпами. В 1927 году начата эксплуатация открытыми работами месторождения Левиха-3, затем Левиха-11. В 1928 году на Левихе-9 параллельно велись работы по заложению шахт и вскрытию и подготовке более глубоких горизонтов. Шахта Левиха-2 была заложена в 1927 году, Левиха-11 - в 1928 году, "Первомайская" Левиха-9 - в 1930 году, "Чекист" Левиха-12-в 1931 году, "Центральная" - в 1935 году.

    Строительство шахт, разработка месторождений требовали новых рабочих рук. Рабочих из окрестных поселков, многие из которых в Левихе только работали, а жили с семьями в других местах, стало не хватать, да и рабочие эти были "временные". Их ничего не связывало с новым рудником, жилье было временное - в основном земляные бараки. Кругом тайга, на месте бывшей железнодорожной станции в 1927 году убили трех медведей, ни клуба, ни стадиона, на весь поселок один четырехквартирный дом. В нем жили семьи П.И. Горбунова - начальника разведки, горного техника, П.А. Симбирятина, Г.П. Латковского - горного десятника, А.П. Владимирова.

П.А. Симбирятин    В 1927 году 6 июня там поселилась семья И.Ф. Тушина, бухгалтера. Срочно нужно было строить постоянное жилье. Застройка поселка начиналась около шахт, первые дома были построены на 11-й и 9-й Левихе (район сегодняшней 3-й Левихи), первое кладбище также находилось на 11-й Левихе. Вначале стали строить бараки, двухквартирные дома, а затем начали выделять участки под строительство частных домов. Первой улицей, заложенной в 1929 году, стала улица Куйбышева. Она протянулась с севера на юг, на ней находились основные административные и культурные здания: администрация поселка, рудком, милиция, школа №18, роддом, столовая, баня, детсад №31, кинотеатр, узел связи и двадцать четыре жилых дома. Второй улицей поселка стала улица Ленина. Первый барак на ней был построен в 1931 году, сейчас на его месте разбит сквер. Появились первые постоянные жители - левихинцы. Вот фамилии первых: Е.Н. Свинкина, В.Я. Киселев, И.Ф. Белых, И.Е. Филиппов, И.П. Клюкин, Р.П. Ципушкин, М.X. Черных, П.Н. Чеблоков.

    Основателем Левихи считается Петр Алексеевич Симбирятин (1873-1949 г.) Родом из Верхнего Тагила, он хорошо знал горное дело, хотя специального образования у него не было. "Чем покорял людей Симбирятин? - вспоминает И. Андреев -Думаю, что своей неутомимой энергией, веселостью, смелостью, заботой о рабочих, о производстве, умением убедить людей сделать то, что казалось на первый взгляд невыполнимым. Трудно было первым строителям горняцкого поселка. Петр Алексеевич Симбирятин, видимо, понял настроение рабочих. Собрал на беседу. По-простому, по-рабочему объяснил, что к чему: "Запомните твердо, что вы - первооткрыватели, и этим надо гордиться. Жители будущей Левихи с благодарностью вспомнят ваши имена". Он помолчал. "Правда, вначале будет нелегко , но, как говорится, чем труднее задача, тем приятнее победа. Пройдет немного лет, и здесь вырастет настоящий рабочий поселок со столовыми, жилыми домами, клубами.

    Квартир пока нет, зато есть бараки и до выходного дня придется жить в них. А если кто соскучится, особенно молодожены, 20 километров пешком в Тагил - неплохая разминка среди недели. В этом отношении берите пример с нашего сторожа из Черноисточинска. Тому уже седьмой десяток повернуло, а он два раза в неделю ходит за 20 километров к своей 65-летней женушке, опасаясь, как бы не появился у нее какой-нибудь Ванька-ключник!" Последние слова начальника покрыл густой хохот собравшихся.

    Вот еще пример. Шел 1929 год, мы получили приказ: переходить на непрерывную рабочую неделю с предоставлением выходных дней по графику. Рабочие, в первую очередь черноисточинцы, забастовали. Горного десятника К. Таланкина они выгнали из разреза 9-й Левихи, где добывалась богатейшая руда. А мои слова (я в то время работал сменным штейгером) о необходимости работать непрерывно не стали слушать. Пришлось мне обратиться к Симбирятину. И на этот раз он смог убедить людей работать по непрерывке. Никто не рассчитался, хотя до этого в запальчивости не раз толковали об этом. А начал он с присказки: "Здравствуйте, мужички, верхнетагильские землячки и все остальные, чернобровые и рябые, в общем, из разных краев, в том числе из Черноисточинска и Воробьев. Что же вы не веселы, что головы повесили? Держите их выше. Вот про вас слава ищет, что вы даете металлургам из резерва 9-й Левихи такую богатейшую руду, и она плавится в шахтных печах, как сахар". Петр Алексеевич рассказал рабочим, что медеплавильщики давно уже работают на непрерывке. А, мол, мы, горняки, подводим их, по воскресеньям отдыхая, попам карманы набивая, а шахтные печи на медзаводе работают на голодном пайке. А ведь стране надо меди все больше. Да в итоге наши воскресенья у металлургов заработок снижают, а ведь они тоже есть-пить хотят. Послушали горняки своего начальника и согласились с ним... В память об этом удивительном человеке одна из улиц Левихи названа именем Симбирятина".

    Первые годы в поселке не было поселкового совета. Левиха территориально находилась в Висимо-Шайтанском районе, а рудник был от Калатинского завода. Но потом поселок вошел в Калатинский район. Появился поселковый совет, первым председателем которого были избраны С.А. Борисов, а затем И.А. Бельков.

С. КУЗНЕЦОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.02.03.; 22.03.03; 18.04.03.

Главная страница