Землепроходцы и рудознатцы Урала

    С чего начинается Урал, если иметь в виду его промышленную славу? Прежде всего с освоения уральских территорий русским государством. До середины XVI века приток сюда русских шел медленно. Освоение земель Верхнего Прикамья и присоединение Западного Урала, а тем более продвижение за Уральский хребет сдерживались татарскими ханствами, совершавшими грабительские набеги.

    Свое влияние на колонизацию Урала имела деятельность промышленников Строгановых, получивших по жалованным грамотам Ивана IV "на вечные времена" обширные земельные владения, расположенные в пределах верхнего и среднего течения Камы и ее притоков. По приказу им разрешалось "прибирать охочих людей" и создавать из них военные отряды. Для усиления своего войска Строгановы пригласили на военную службу отряд волжских казаков, возглавляемых атаманом Ермаком. Казаки не только охраняли уральские рубежи, но и совершали походы против соседних племен. А затем ушли в далекий поход против Сибирского ханства.

    Замечательный русский землепроходец Ермак тщательно подготовил свой поход, 1 сентября 1582 года его войско числом около 1650 человек двинулось из Нижнего Чусовского городка в Сибирь. Шли коротким путем: по реке Чусовой и Серебрянке к Тагилу - притоку реки Туры. В октябре 1582 года дружина достигла столицы Сибирского ханства, разбила Кучума и выступавших с ним вогульских и остяцких князьков.

    Неизвестные доселе имена участников похода Ермака установили новосибирские ученые. Кто же они были, "товарищи его трудов, победы, громкозвучной славы"? Ключом к поиску стал "Синодик ермаковым казакам", обнаруженный в Государственном историческом музее научным сотрудником Института истории, филология и философия Сибирского отделения Академии наук СССР Е. Ромадановской. "Синодик" написан по свежим следам событий, со слов участников штурма Кашлыка - столицы Кучума, и в нем есть список имен и комментарий. Рядом с Ермаком на стругах были "крепко вооружившиеся сердцы свои" воины, казаки, рудокопы, смолокуры: Иван Корчига, Окул Иоаким, Федор и другие. Анализ "Синодика" и летописей, сказаний, песен рельефнее высветлили фигуры ближайших сподвижников Ермака - Ивана Кольца, Никиты Пана, Богдана Бязги.

    П.П. Бажов и другие отстаивали версию об уральском происхождении Ермака. Историки обычно ссылались при этом на летописное "Сказание Сибирской истории", найденное в конце XIX века пермским историком А.А. Дмитриевым. Однако поиски новосибирских ученых дают новые факты, касающиеся спора о месте рождения героя народных песен. Сольвычегодский летописец называет родиной атамана село Сорок на Северной Двине.

    После победы Ермака многие зауральские племена хантов и манси признали власть русских, в которых видели избавителей от ига сибирских ханов. Несмотря на гибель Ермака (в ночь на 6 августа 1585 года во время внезапного нападения татар на его лагерь) и на временное оставление Сибири русскими отрядами, Сибирское ханство было разгромлено и предпосылки для колонизации Зауралья и Западной Сибири были созданы.

    Возникновение многих уральских городов связано с продвижением русских людей на восток, с освоением Сибири. Москва стремилась насадить в Зауралье земледелие и создать опорные пункты для борьбы с кочевными племенами, укрепить южные и восточные границы российского государства. К концу XVII века на Урале имелось уже до десятка старых и новых городов, таких как Чердынь, Уфа, Верхотурье, Кунгур. Самыми же большими из них (более 500 дворов) были Соликамск и Хлынов (позже - Вятка, ныне - Киров), входившие в состав 15 крупнейших городов Русского государства.

    Русские крестьяне, осваивая новые районы Зауралья, обосновались на жительство по долинам рек Салда, Тагил, Нейва, Ница, Пышма, Исеть и Миасс. Они вступали в тесное общение с местным населением, хорошо знавшим естественные богатства края. Наряду с земледелием русские начинают использовать полезные ископаемые, прежде всего металлические руды. По Среднему Уралу проходили первые пути рудознатцев, возникали новые поселения.

    С приходом русских у местного населения растут размеры запашки, получают распространение новые зерновые культуры, развивается огородничество. Спрос на сельские орудия труда и предметы хозяйственного обихода приводил к расширению и совершенствованию ремесел. Известны здесь издавна производство железа и меди и их обработка получают дальнейшее развитие. Потребность в металле растет: плотнику требовался топор, охотнику - нож, воину - мушкет, хозяйке - котел.

    Русские служивые люди, промышленники, проникавшие в неведомые края, открывали новые территории для их освоения. Следом за ними, а то и вместе шли рудознатцы - первые разведчики земных недр, знатоки руд и рудного дела. Они первыми находили новые месторождения, закладывали основу для уральской горной промышленности, необходимой для развития всех ремесел.

    На Урале происходит дальнейшее развитие ремесленного производства. Большинство ремесленников занимались производством железа и других металлов и выделкой из них различных орудий. Это рудокопы, кузнецы, цыренщики (изготовляли цырены для выварки соли), медники, серебряники. Другая часть перерабатывала сельскохозяйственное сырье, в частности, кожевенное. Развивались Также ремесла, связанные с обработкой тканей из льна и шерсти, с производством одежды и головных уборов. Получили широкое развитие ремесла по обработке дерева, а среди коми-пермяков - косторезное и ткацкое дело. И всем мастерам требовались инструменты и орудия труда из металла.

    Наибольшее внимание поискам и применению найденных месторождений оказывалось в XVIII веке. Недаром русский историк В.О. Ключевский называл Урал "открытием Петра". Именно с петровской эпохи, петровских преобразований началось энергичное освоение горных богатств края, повелось строительство металлургических заводов.

    Изыскания для строительства крупных по той поре заводов начались еще в 1696 году. Поиск медных и железных руд имел успех потому, что его вели местные крестьяне, кузнецы и работные люди, имевшие большой опыт. "На Урале кто не рудознатец", говаривали в старину. А вот имена многих, к сожалению, не сохранились. Да и у тех, кого знаем, судьбы оказались нелегкими.

    Новокрещенный крестьянин-манси Яков Савин в 1702 году указал Демидовым гору Высокую (Магнитную или Выйскую, как ее тогда называли). Идя к Демидовым, надо полагать, первооткрыватель надеялся на доброе к себе отношение. Но вышло наоборот: Демидов изгнал рудознатца вместе с семьей из пределов Тагильского округа.

    10 декабря 1719 года Петр I подписал документ, установивший новое отношение к горному делу в России - знаменитую берг-привилегию, первый пункт которой начинался так: "Соизволяется всем и каждому дается воля, какого б чина и достоинства ни был, как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо..."

    Члены Казенной команды рудознатцев были разосланы в разные концы огромного государства, потому что отовсюду как из рога изобилия сыпались заявки на сысканные материалы, и эти заявки необходимо было проверить.

    В январе 1722 года начальник горных заводов Урала В.Н. Татищев, писал, что Михайло Воронин по реке "вновь добрую руду обрел".

    Можно назвать известных рудознатцев из беглых крепостных Бабиных. Федор Бабин и его сыновья - Степан и Петр - открыли месторождение руд, на базе которых действовали вплоть до 1780-х годов Сысертокие и Алапаевские заводы.

    Самое знаменитое открытие этого времени связано с именем Степана Анисимовича Чумпина. Рудознатец из вогульских крестьян явился первооткрывателем рудных богатств горы Благодать. Вот как это описывает журналист Игорь Шакинко в своей книге "Загадка уральского изумруда".

    Весной 1735 года послал горный командир шахтмейстера Сергея Ярцова осмотреть новый завод Н.Н. Демидова на речке Баранче. Вместе с ним поехал и хозяйский приказчик Мосолов. Миновав Нижний Тагил, заночевали в деревне Батиной. Здесь-то и показал Ярцову новокрещенный вогул Степан Чумпин куски магнитной руды и пояснил, что руды этой на реке Кушве целая гора. Шахтмейстер особого значения не придал вогульской заявке и, минуя Екатеринбург, поехал далее - с Баранчи на Шайтанский завод. Но случайно оказавшийся в Шайтанке советник Хрущев понял значение вогульской находки и приказал Ярцову немедленно скакать в Екатеринбург. Загнав лошадь, шахтмейстср успел вовремя предстать перед горным командиром Татищевым. Едва оформил заявку на кушвинскую руду, как в горной канцелярии появился сын Никиты Демидова Василий и тоже заявил на ту же самую руду. Но месторождение уже принадлежало казне. Случилось это 14 мая 1735 года.

    Первооткрыватель Чумпин потом водил самого Татищева на большую и малую магнитные горы, которые тот назвал одним емким словом "Благодать". Степан Чумпин был награжден от казны деньгами в сумме 24 рубля 70 копеек, а позже ему установили памятник на горе Благодать - тумба с чугунной чашей и факелом в ней, да соорудили рядом часовню. Тумба и теперь стоит на склоне большой выработки в районе Кушвы.

    Найденные месторождения послужили рудной базой для первых уральских заводов.

Н. МЕЗЕНИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 8.09.83.

Главная страница