Неизвестная Серебрянка

    Туристам, проезжающим от реки Чусовой через поселок Серебрянка, вряд ли знакомо название "Серебрянский завод". А между тем, возникнув на излете "бироновщины" в 1740 году как завод-спутник Кушвинского металлургического завода, работавшего на сырье горы Благодать, он стал крупным металлургическим центром в глухой уральской тайге. В.Н. Татищев, чтобы умилостивить всемогущую императрицу Анну Иоанновну, назвал новую магнитную гору в ее честь (Анна - благодать).

    Сегодня село Серебрянка входит в сметав Пригородного района, а до 1917 года Серебрянский завод относился к Кунгурскому уезду Пермской губернии. Вплоть до 60 гг. XX века Серебрянка не имела прямого сообщения с Нижним Тагилом, оно появилось только в связи с массовыми лесоразработками. Путеводитель Панкратова 1947 г. констатирует: "Дик и безлюден Серебрянский тракт". В течение почти 150 лет (а фактически до 1877 г.) шло стабильное развитие Серебрянского завода. Открытие Горнозаводской железной дороги, разрушившей прежнюю хозяйственную цепочку, исключило систему "зимних" вспомогательных заводов (таких, как Черноисточинский, Висимо-Шайтанский, Висимо-Уткинский), готовивших продукцию для весеннего и осеннего сплавов по реке Чусовой.

Серебрянка - 1908 год

Серебрянка - 1908 год

    К 1900 году из 11 (в 1868 г.) доменных печей на заводе остается лишь три. Правда, еще несколько лет устаревшее, но надежное оборудование (2 паровые машины, 3 турбины, 10 станков для обработки металла, 3 прокатных стана, 15 углевыжигательных печей и т.д.) позволяло ему бороться с трудностями. Часть железа на барках продолжала сплавляться с Илимской пристани. Основная масса (из 6 тысяч человек) населения Серебрянки занималась разного рода промыслами, золотодобыче, лесодобычей, охотой, поскольку на самом металлургическом заводе в 1900 году работало лишь 158 человек, а выплавлено было около 370 тысяч пудов чугуна и 160 тысяч пудов проката.

    В 1899 году комиссия под руководством Д.И. Менделеева сделала вывод о неэффективности государственного управления металлургическими заводами Гороблагодатского округа. Здесь, конечно, проглядывают "уши" Демидовых, которые покушались на нетронутые лесные дачи, окружавшие Серебрянский завод, и большие запасы золота в реке Серебрянке. Так или иначе, все осталось по-прежнему: завод в частные руки так и не был передан.

    Второе рождение завода было бы возможно, если бы царское правительство в 1916 году приняло решение о строительстве спичечного завода не в глухом Коноваловском урочище, а в Серебрянке. Тогда кроме новых цехов завод к 1918 году мог получить узкоколейную железную дорогу и связь с городом Кушва, что, несомненно, дало бы новый импульс развитию поселка.

    В начале 1900-х гг. главным инженером завода стал Михаил Степанович Олтаржевский. В те же годы Серебрянка была красивейшим поселком округа. Большой каменный собор, кирпичные здания заводского и волостного управлений, два училища, аптека, больница, горнозаводское товарищество с капиталом около 80 тысяч рублей (большие по тем временам деньги). Улицы застроены добротными (частично сохранившимися до сих пор) домами рабочих, купцов и ремесленников. Правда, доехать до Серебрянского завода было очень дорого, проезд стоил 6 копеек за версту, а за 60 верст надо было выложить почти 4 рубля (это стоимость коровы).

Предвоенные годы - 1938 год

Предвоенные годы - 1938 год

    Свержение самодержавия и Октябрьская революция поначалу не вызывали никаких волнений в этом "медвежьем углу". Главной радостью для родных и близких в эти дни становится возвращение солдат с фронтов первой мировой войны.

    В начале 1918 года металлургическое производство в связи с отсутствием военных заказов остановилось окончательно, и часть молодежи записалась в ряды Красной Армии (обмундирование, питание - 800 г хлеба, 200 г мяса, 50 рублей денежного довольствия).

    Из жителей Серебрянки был сформирован стрелковый взвод, охранявший склады и предприятия г. Перми. Возглавлял его унтер-офицер царской армии Михаил Иванович Гилев. Отряд был отлично экипирован и вооружен (кроме винтовок еще и револьверы "наган"). В ноябре 1918 года серебрянцы вошли в сводный батальон курсантов. В январе следующего года они были брошены в бой вместе с остатками 1-го рабоче-крестьянского полка. 4 января 1919 г. отступившие от Перми к станции Шабуничи курсанты-серебрянцы вступили в последний бой. В решающую минуту офицеры "военспецы" перешли на сторону колчаковцев. Многие красные курсанты погибли, многие взятые в плен сразу же были расстреляны. Чудом спаслись лишь некоторые.

    Второй отряд из серебрянцев был сформирован в июле 1918 года. Он состоял из 109 человек и имел 4 пулемета "Максим", 130 винтовок, 12 револьверов и 20 лошадей. Дополнительно был сформирован отряд самообороны, которым, в отсутствие на Серебрянском заводе коммунистов, руководили левые эсеры. В декабре 1918 года под Коноваловским заводом отряд был разгромлен. Вернувшиеся домой красноармейцы и члены Совдепа были расстреляны белыми. Памятник им стоит в трех километрах от села Серебрянка.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.03.06.

Главная страница