Красивее Висима

    В старинном поселке живут прошлым и мечтают о будущем

    Наш земляк Дмитрий Мамин-Сибиряк в своих воспоминаниях так писал о красоте старого заводского поселка: "Черноисточинский завод расположен на истоке большого Черного озера, и благодаря массе воды он казался красивее нашего Висима".

    Слова писателя актуальны и по сей день, созвучны мыслям и чувствам каждого, кто хоть раз побывал в поселке. Широко за горизонт разлилась водная глядь Черноисточинского пруда. В синеющую высь устремлены вершины Уральских гор. Поселок обосновался на семи холмах.

    Начав свою историю с железоделательного завода Демидовых, Черноисточинск и поныне несет на себе печать тех времен, а его самая высокая гора так и именуется Заводская.

    Когда-то здесь пролегала узкоколейная железная дорога. А сегодня поселок и Нижний Тагил связывает асфальтированная магистраль, налажено автобусное движение, с недавнего времени здесь курсируют вездесущие маршрутки.

    Далекое близкое

    Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Якорев на празднование 280-летия родного поселка Черноисточинск, которое отмечалось в последнюю августовскую субботу, приехал, только-только покинув больничные "апартаменты". Два с половиной месяца в них провел, четыре операции перенес.

    Выкарабкался, не поддался "костлявой", грустно шутит ветеран, видать, фронтовая закалка подсобила. А вот земляка-черноисточинца Григория Кузнецова не стало. С ним я в Берлине весной 1945-го случайно встретился, такое остается в памяти на всю жизнь.

    Тяжело опираясь на палочку, мой собеседник показывает экспонаты поселкового краеведческого музея, у истоков которого он стоял. Много экспонатов, а их уже более тысячи, "прописались" здесь благодаря почетному гражданину Черноисточинска Анатолию Якореву.

    Есть за музейным стеклом и служебное удостоверение "Уральского рабочего", принадлежавшее Арнольду Уряшеву. Коренной житель Черноисточинска, он в 1954 году окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета, начинал журналистскую деятельность в редакции "Тагильского рабочего", а с 1979 по 1984 год был заместителем, главным редактором "Уральского рабочего". Свой поселок Арнольд Вениаминович любил горячо, страстно. "Закинешь руки за голову и невольно замрешь от подступившей красоты. Смотришь на далекие мерцающие миры, и на душе становится спокойно и безмятежно", писал он про родной Черноисточинск.

    Еще один из уникальных экспонатов музея скрипка с суровой отметиной военного времени: пробоиной в деревянном корпусе. Она побывала в блокадном Ленинграде, ее хозяин фронтовик Вениамин Иванович Уряшев, отец журналиста Уряшева. Кстати, Вениамин Иванович еще в довоенные годы в поселке возглавлял драматический коллектив. И в том, что в 1970 году приказом Министерства культуры РСФСР Черноисточинскому драматическому театру присвоено звание народного, есть и его заслуга.

    Седой Урал кует Победу

    Великая Отечественная особая страница в истории поселка. 1553 жителя Черноисточинска ушли на фронт. Домой вернулись 762 из них менее половины.

    В поселке установлен обелиск в честь погибших земляков, плиты с их именами. Рядом замерла пушка-"сорокапятка". В обелиск замурованы капсулы с землей городов-героев и списки погибших. И вот уже без малого четыре десятилетия на этом святом для черноисточинцев месте проводятся торжественные митинги, посвященные Дню Победы.

    Не менее значителен вклад в Победу и тружеников тыла. С первых дней войны поселок принял пять тысяч эвакуированных. Они поселились практически в каждом доме, с ними здесь делились теплом души и последним куском хлеба.

    Новь старинного поселка

    Сегодня в Черноисточинске чуть более четырех тысяч жителей. Это почти в два раза меньше, чем в семидесятые годы прошлого века. Не стало Черноисточинского лесопункта, некогда одного из ведущих подразделений объединения "Тагиллес". Заметно "ужалась" Черноисточинская чулочно-носочная фабрика в прошлом солидное промышленное предприятие не только поселка, но и бывшего Пригородного района, ныне Горно-уральского городского округа.

    Но Черноисточинск остается одним из крупнейших в округе. Приметы нового заметны на многих улицах старинного поселка.

    До центральной котельной "дотянулась" газовая труба высокого давления, с удовлетворением отметил глава Черноисточинской территориальной администрации Анатолий Нятин. Земля в поселке, который всего в 20 километрах от Нижнего Тагила, пользуется огромным спросом под дачное строительство, а с приходом сюда природного газа спрос только возрастет. Поэтому уже сейчас решено расширить границы населенного пункта.

    Свою лепту в благоустройство Черноисточинска вносит Уралвагонзавод. Предприятие запланировало благоустроить дороги в поселке, а также провести за счет собственных средств ремонт местной больницы. В ближайшее время в поселке будут созданы две общеврачебные практики: в рамках соответствующего национального проекта намечено закупить на 5 миллионов рублей оборудования для больницы и два новых автомобиля. И это вселяет уверенность, что почти трехвековая история Черноисточинска будет иметь продолжение.

Владимир СЕМЕНИХИН.

Литература: Газета "Уральский рабочий" от 05.09.2006.

Главная страница