Медведь-Камень

    На Урале много мест, облюбованных туристами. К их числу относится и район Нижнего Тагила. Гора Медведь-Камень памятник природы.

    Электропоездом, отправляющимся со станции Н.Тагил в сторону города Кушва, нужно доехать до остановки "Площадка 350 км" и, сойдя с поезда, по лесной дорожке (но не по железной дороге!) дойти до реки Тагил. Если дальше будете двигаться вдоль правого берега вверх по течению около 3.5 километров, вашему взору откроется отвесная стометровая стена горы Медведь-Камень.

    Широкой петлей, словно арканом, могучую громаду Медведь-Камня охватывает река Тагил. Сам утес, постепенно разрушаясь, образует каменистые осыпи, которые тянутся от вершины к подножию. Свое название Медведь-Камень получил из-за причудливой формы, отдаленно напоминающей чудовищного зверя, вышедшего из леса на водопой и припавшего на одно колено. Высота горы над уровнем моря - 288 метров. С западной стороны взору предстает сиенитовая отвесная скала.

    На высоте 70 метров от подножия расположена пещера первобытного человека в виде грота четыре на два с половиной метра и высотой в полтора метра. Это единственная стоянка первобытного человека на восточном склоне Уральского хребта эпохи палеолита (ледникового периода). Есть рассказы, старожилов о том, что имеется другая пещера, более вместительная, на 40-50 человек, с глубоким колодцем. Вход в нее потерян.

Гора Медведь-Камень

Гора Медведь-Камень

    Скалы Медведь-Камня служат убежищем многим растениям - своеобразным памятникам далекого прошлого. Эти "живые ископаемые" нашего края ныне повсеместно вымерли и лишь изредка встречаются в немногих точках земного шара, одной из которых является Медведь Камень. Ранней весной на утесах вдоль края бывшего ледника появляются белые пятна цветущей шиверекии подольской. Это красивое крестоцветное растение с серовато-зелеными, несколько мясистыми розетками листьев. Относится оно к древнему доледниковому периоду. Несколько позже зацветают изящные дерновинки мокричника Гельма, дожившего до наших дней только в некоторых местах Урала. А летом со скал свешиваются декоративные белые бахромчатые цветы гвоздики иглолистной, обладающей тонким ароматным запахом, пестреют фиолетовые подушки тимьянов и группы золотистого подмаренника настоящего. В верхней части осыпей можно найти не сколько деревьев вяза. Вяз как очень редкий в здешних местах экспонат служит памятником того времени, когда климат на Урале был значительно мягче современного.

    Сохранились с более теплых времен перловник высокий и перловник трансельванский, представляющие собой южные злаки, а также ластовень лекарственный. Медведь-Камень - своеобразный музей древней флоры на Урале, поэтому нужно оберегать и по возможности не рвать редкие растения.

    Здесь, около горы Медведь Камень, прошел со своей дружиной Ермак, направляясь на покорение Сибири. Здесь он зимовал с 1580 по 1581 год. До настоящего времени на левом берегу реки - следы земляных валов небольшой крепости. Стоянка названа Ермаковым городищем и от крыта в 1945 году профессором О. Бадером.

Литература: Журнал "Билеты есть", №2 2006.

Главная страница