За семь гарей на Леневку

    Вспоминается детство, когда с приятелем в конце лета коченели ранним утром, ежились от тумана над речкой, текущей среди травянистых берегов, манящей тайнами, дарящей свое живое серебро: окуней, лещей, ершей, линей, ельцов, щук, налимов. Слыхали, но нам не верилось, что там, где ловим, будет дно гигантского пруда - Леневского водохранилища.

    Водохранилище появилось, развелось много рыбы, построили пансионат, базы отдыха в нижней части пруда, но все это не спасло водоем от экологических Варфоломеевских ночей и дней, устраиваемых медным рудником в поселке Левиха, что чуть выше по реке Тагил. Однако пруд оживал и оживает снова и снова, вопреки всему и радует опять пока лишь окунем, щукой, ершом, появились уже сорожка и мелкий лещ. Но исчезли налим, елец, линь. Сейчас не верится, что когда-то в родной Тагилке водился хариус, и даже таймень, нельма.

    Помню случаи, когда дно подо льдом в верховье водоема, где помельче, было устлано белой рыбой, а в 1998 году водолазы по колено ходили в мертвой рыбе, изучая причину засорения шлюзов плотины. Невероятное количество рыбы погибало зазря. Приходилось и мне испытывать жалость, боль, держа на ладонях полумертвых лещей.

    В нынешнюю зиму закоряженное верховье Леневского водохранилища радует крупным окунем, ершом, мелкой щукой. Ловят мормышкой, приправленной пучком мотыля или окуневой блесной. Прикармливают хищника обычно мормышем, т.к. белой рыбы почти нет до сих пор в водоеме. Летом незабываемой может стать ловля спиннингом на блесну или другую искусственную рыбку. Крупного окуня весьма привлекает коряжник, - мертвый лес, десятилетиями торчащий изо льда или воды, от него исходит какая-то мрачноватая отрешенность, забвение, и в то же время он по-своему живописен и уже гармонирует с водно-ледяной стихией. Но стоит только начаться клеву, и инстинкт первобытного рыболова гонит прочь философское созерцание, перестаешь ощущать себя, растворяешься, становишься частичкой пруда и родной природы. Может, поэтому сюда, за 10 - 12 км от плотины, по снегу и льду приезжают на машинах, иногда рискуя провалиться по первому и последнему льду, хотя по расходам горючего, времени, опасности пойманная добыча обычно не оправдывает таких жертв. Ощущение сопричастности, неразрывности с водно-ледовыми акваториями закоряженного верховья гонит рыцарей зимней ловли к мертвому лесу. А если улов большой, то сердце рыбака поет, а путь за семь гарей не страшит.

    На Леневский пруд предпочитаю идти пешком по глухой тропинке, ведущей от станции Таволги по горам и лесам, к труднодоступному верховью Леневского водохранилища. Хотя есть другой путь - от станции Леневка до речки Карасиха по хорошей накатной дороге. Расстояние такое же, а впечатления ярче. Это целые луга из папоротников, почти в рост человека, желто-бурые к осени зимой, занесенные снегом. Это ели, сосны, свежие, как летом, а лиственницы, осины, липы, рябины, ракиты, заиндивело-голые, заснувшие до весны.

    Дорога зимой труднее, но в ней своя прелесть; коды заячьих, беличьих, мышиных следов там и сям пересекают едва заметную местами снежную тропку. Тишина, безмолвие, но робкий стук дятлов, зимнее покашливание черных воронов, тихое вжиканье синичек-московок... Длиннохвостые (синички-ополовники весело тренькают на березке рядом, не слишком боясь путника.

    Наконец- то тропка пошла под уклон к долине реки Тагил. Еще не заметен водоем, но впечатляет захватывающий вид гор на противоположном берегу, а в ясную погоду видна даже сложная, двухкупольная вершина горы Белой, что на западном берегу Черноисточинского пруда, в 20 км от меня.

    Засеребрилась бы на западе сквозь березо-сосновую рощу вода, но сейчас, зимой, просто белая равнина. Несколько железных будок и маленький, старый вагончик с печкой, неизвестно как доставленные на приподнятый каменистый берег, хоровод пушистых сосенок с примесью березок, осин, черемухи, ольхи, ивы. Чуть вниз, и распахнулась ледяная равнина пруда. В нынешнюю, необычно теплую зиму, водоем превратился в декабре в ровный, гигантский каток, вот где был простор для юных и взрослых конькобежцев.

    Вспоминаю летний танец желтых, белых, синих, пестрых бабочек над лютиками, колокольчиками, молочаем, ракитником, мощные зонтичные, злаковые, осока. В это время у пруда встречались автору, кроме обычных травяных лягушек, краснокнижные амфибии: краснобрюхая жерлянка, зеленая жаба (марширующая на север области вместе с озерной лягушкой) и наше уральское чудо - сибирский углозуб, близкий к тритонам. Естественная безобразная красота, последнего запомнится навсегда.

    Иногда пруд удивляет ихтиоэкзотикой: гигантскими толстолобиками и карпами, проникающими сюда из Верхне-Тагильского теплого пруда. На удочку эти рыбы обычно не попадаются, тем более зимой, проникают иногда и в Тагильский пруд, т.е. не все разбиваются под плотиной.

    Послесловие.

    Леневский пруд принят в эксплуатацию в 1979 г. Вытянут с юга на север. Длина 16 км. Наибольшая ширина 4 км. Впадает в него 7 речек: Карасиха, Малая и Большая Выдерга, Тагил и др., глубина у плотины 17м. Острова: Березовый, Косаниный и Малый. Верховье мелководно, закоряжено и труднодоступно из-за отсутствия нормальных дорог.

Михаил ЖДАНОВ.

Январь 2007г.

Фото автора.

Литература: Журнал "Билеты есть", №2, 2007. Стр. 38-40.

Главная страница