За уральской платиной

    Для любителей активного отдыха предлагаем совершить увлекательное путешествие по местам добычи богатейших россыпей платины в районе будущего крупнейшего горнолыжного курорта "Гора Белая".

     Интерес к этому району был очень велик и в прошлые века. Как писал Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, "это был какой-то заветный уголок, побывать в котором считал священной обязанностью каждый ученый". Добавим, - и каждый путешественник. Потому что Нижнетагильский горный округ до 1870-х годов занимал ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ по количеству добываемых драгоценных металлов, особенно - платины.

    Это богатство открыла людям Соловьева гора, расположенная неподалеку от горы Белой в северном направлении. Вместе они составляют одно из звеньев водораздельной оси Уральского хребта. Абсолютная высота Соловьевой горы 604 метра над уровнем моря. С нее берут начало реки Мартьян, Висим, Сисимка, принадлежащие бассейну реки Чусовой, а также река Чауж, впадающая в Черноисточинский пруд. Долины этих рек и многочисленные лога на склонах горы составляли единую платиновую россыпь, первый прииск на которой был открыт "21 августа 1825 года по распоряжению приказчика Висимо-Уткинского завода Ивана Любимого по реке Сухой Висим, впадающей в реку Утку, и Рублевому логу". До конца года здесь было намыто более пяти пудов (80 кг) платины! Открытия следовали один за другим, и вскоре в районе насчитывалось уже 22 прииска. Россыпи были настолько богаты, что старики говаривали: "В шапке принесешь песку, а и то золотник намоешь..."

    Самой щедрой была река Мартьян, а самым знаменитым из десяти приисков, действовавших в разное время в ее долине - прииск Авроринский, ныне поселок Уралец.

Старатель. Промыв россыпного золота в речке. Б. Рябинин, 1937 г.    Тагильские россыпи славились не только только богатым содержанием драгоценного металла, но и обилием самородков. Их нашли не одну тысячу разного веса. В 1843 году на Авроринском прииске был найден самый крупный в мире самородок платины весом 23 с четвертью фунта (9622 г). К сожалению, до наших дней он не сохранился.

    В 1844 году Карлом Клаусом, профессором Казанского университета при изучении тагильской платины впервые в России был открыт новый химический элемент рутений, получивший название от позднелатинского "Rutenia" - Россия.

    В 1892 году при изучении горы Соловьевой профессором А.А. Иностранцевым открыто первое в мире коренное месторождение платины - хорошо видимые вкрапления, прожилки платины в породе.

    В 1856 году на северо-западном склоне горы, в увальной россыпи на правом берегу реки Бобровки шведским геологом Н. Норденшельдом были обнаружены яркие травяно-зеленые округлые зерна, оказавшиеся минералом гранатом и названные автором "демантоидом", что переводится как "алмазоподобный". После огранки он приобретает яркий блеск и игру, не уступающую игре редчайших зеленых бриллиантов.

Нина ЧУДИНОВА.

Литература: Журнал "Билеты есть", №5, 2007. Стр. 22-23.

Главная страница