Взор достигает через равнину до моря

    17 апреля 1832 года в Большом конференц-зале Петербургской Академии наук собрались известные ученые – академии, университета и других высших учебных заведений, сановники. Состоялось торжественное событие - первое присуждение новой академической премии, учрежденной уральским заводчиком Павлом Николаевичем Демидовым...

    Приполярье – самая высокая и живописная часть Уральских гор. Здесь – области горного оледенения, глубоких ущелий, порогов и водопадов. Тут царство горных тундр, лиственичных и березовых криволесий, горной тайги.

    Ранние географические описания этих мест появились именно во второй трети XIX века, времени присуждения Демидовских премий.

    Одним из первых исследовал эти места Александр Иванович Шренк, доцент минералогии Дерптского университета, поступивший в 1837 г. на службу в Ботанический сад в Петербурге и в том же году принявший участие в путешествии по северным окраинам России. Уже в начале августа после нелегкого и долгого путешествия по Большеземельской тундре и Пай-Хою – горному кряжу в северной части Приполярного Урала он переправился в сопровождении проводников через быструю Кару и оказался у подножия могучих гор Полярного Урала. С восточных окраин Пай-Хоя через реки Сибирчатку и Силову оленеводы привезли ученого к верховьям Кары.

    Путешествующий ботаник подробно записывает в дневнике свой путь и научные наблюдения. Позже Шренк весь собранный материал обработал и издал в двух объемистых томах на немецком языке: 1848 и 1854 гг. По правилам учрежденной П.Н. Демидовым премии, на ее получение могли претендовать и книги, изданные на иностранном языке, если они "рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России". Поэтому автор смог получить половинную Демидовскую премию в 1850 году. В 1855 году вышел русский перевод труда под названием "Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 году".

    Академик Г.П. Гельмерсен в своем отзыве на работу Шренка подчеркивал, что северная часть Урала и прилегающие к нему районы оставались для науки вовсе неизвестными. Стремясь восстановить справедливость, рецензент отмечал, что "хотя результаты позднейших туда поездок графа Кейзерлинга и г. Крузенштерна в 1843, а полковника Гофмана в 1848 г. были изданы в свет несколько прежде, чем запоздалый отчет г. Шренка, однако у последнего нельзя отнять заслуги, что он первый ученый наблюдатель, проникший в эти глубокие северные страны".

    Упомянутые в отзыве лица тоже стали лауреатами Демидовских премий. В 1843 году Академия наук посылает на север России экспедицию. Возглавлял ее геолог и общественный деятель Александр Андреевич Кейзерлинг. Для фотографических работ приглашен был военный моряк Павел Иванович Крузенштерн, "молодой человек весьма образованный", по словам А.В. Никитенко, сын И.Ф. Крузенштерна (тоже лауреата Демидовской премии), уже имевшего опыт кругосветного плавания на фрегате "Сенявин" в 1826-1829 гг. с капитаном Ф.П. Литке и А.Ф. Постельсом (тоже лауреатами Демидовской премии).

    За книгу с описанием путешествия и его научных результатов авторы получили полную Демидовскую премию, одну на двоих, за 1847 год. В своем странствии от устья Щугора через болотистую, поросшую высокой и густой травой местность они прошли на восток до Урала, где исследовали горный массив с зубчатым скалистым гребнем – Саблей, уходящим ввысь на 1497 м. Они поднялись на Саблю, с высоты к востоку виднелись "ряды скалистых зубцов, образующих главный гребень Урала".

Павел Николаевич Демидов

Павел Николаевич Демидов

    Организованное в 1845 году Русское географическое общество ставило целью собирать, обрабатывать и распространять в России географические сведения вообще и в особенности о самой России. Уже на второй год своего существования общество организовало крупную экспедицию для изучения границы между Европой и Азией на всем протяжении Северного Урала, во главе с геологом Эрнстом Карловичем Гофманом. В ее состав входил астроном Мариам Альбертович Ковальский. Летом 1847 г. отряд прошел гребнем Уральского хребта от 62 до 64° с.ш. Иногда приходилось пробираться через чащобы, прорубая себе дорогу или расчищая прогалины. Величайшую помеху доставлял гнус. Но описания путешественников красочны. К Западу и Востоку, писал поднявшийся на гору М.Ковальский, "глаз встречает бесконечное море лесов, прорезанное серебристыми реками, которые при солнечном свете своим серебристым блеском кажутся рельефными на черной поверхности леса".

    Летом следующего года Гофман и его спутники продолжили работы. Вновь перевалили Урал у 66° с. ш. В августе Гофман достиг самой северной вершины Урала, круто падающего в тундру. С Константинова Камня "взор беспрепятственно достигает через непрерывную равнину до моря", - писал он. Отсюда Гофман проехал на оленях через тундру по северному склону горной гряды и установил, что это особый кряж, за которым он и оставил местное название Пай-Хой: длиною свыше 200 км и высотой до 467 м. Возможно, он не знал об исследованиях Пай-Хоя в 1837 году Шренком, ибо тот опубликовал краткий отчет в 1848 году, когда Гофман находился в экспедиции.

    Другая часть экспедиции шла по восточному склону Урала. Из-за эпидемии сибирской язвы там начался падеж оленей. Бросив провиант, пешком, - без проводника шли путники 22 дня; свыше 200 км по дебрям с непроходимыми топями, питаясь грибами, ягодами и мхом.

    За три года экспедиция Гофмана проследила Северный Урал на протяжении 1000 км, установила его непрерывность, определила ряд высот. Ковальский составил первую карту Северного Урала, основанную на непосредственных наблюдениях участников экспедиции и определенных им 16 астрономических пунктов.

    Описание путешествия и его материалы Гофман и Ковалевский использовали в двухтомном труде под общим названием "Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой". Автор первого тома М. Ковальский получил половинную премию 1854 г., Гофман за второй том – такую же, в 1857 г. Вторым томом заинтересовался Д.И. Менделеев и написал на него весьма лестную рецензию, в конце которой разразился хвалебной одой в прозе путешествиям как средству познания, чем и сам в жизни широко пользовался.

    Завету великого ученого следуют и ныне уральские следопыты. Они знакомятся с трудами предшественников и не только их изучают, но и поправляют. Так, Эрнст Гофман во время уральского путешествия сделал вывод, что ледников здесь не существует. Ледники зимой трудно заметить, и странно, как экспедиция Гофмана, идя в летнее время, не заметила ничего похожего на ледниковые языки. Даже в XX в. только в 1929 году молодой геолог Александр Апешков подтвердил сообщение проводника Егора Терентьева, который обнаружил на восточном склоне хребта Сабля несколько карстовых ледников. Электронная версия historyntagil.ru. Один из них назвали именем Гофмана, другому, в бассейне Большой Кары, дали имя Егора Терентьева. Всего в союзный каталог было внесено 144 полярноуральских ледника.

Николай МЕЗЕНИН.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.07.2007.

Главная страница