Спецлагерь №153

    Эти документальные данные по лагерям военнопленных на тагильской земле - только начало той работы, которую ведет поисковая группе общества “Мемориал”. Для ее продолжения требуется доступ к архивным фондам, помощь старожилов нашего города. Имение они хорошо помнят, как в первые годы после Великой Отечественной на стройках работали тысячи пленных разных национальностей.

    По свидетельству В.С. Дергачева, начальника учетного стола, списочный состав спецлагеря № 153 насчитывал 15000—15800 человек. Среди пленных были солдаты и офицеры шестой армии генерал - фельдмаршала Паулюса, “Голубой дивизии” (Испания), соединений СС - “Великая Германия”, “Герман Геринг”, разгромленные группировки войск с острова Борнхольм (Дания) и из района Ростока. 608 гражданских интернированных немок, прибывших в Нижний Тагил из проверочно-фильтрационного лагеря в городе Гвауденц (Восточная Пруссия). Они строили объекты Нижнетагильского металлургического завода, возводили жилье, детские сады, школы, мостили и прокладывали дороги, работали на предприятиях треста “Тагилстрой”, добывали железную и медную руду на шахтах “Магнетитовая” и “Капитальная”, валили лес в Серебрянке. Сооруженные ими двух- и трехэтажные дома в 32-м и 33-м кварталах по улице Ленина-Мира (Мопра), два общежития, дом преподавательского состава, а также пристрой к зданию нынешнего горно-металлургического колледжа. Дворец культуры НТМК и другие постройки до сих пор определяют архитектурный облик нашего города. Наверное, поэтому мы должны пересмотреть свое отношение к памяти 3752 военнопленных и интернированных, навсегда оставшихся на тагильской земле.

    При подготовке материала использовались документы, хранящиеся в Нижнетагильском филиале госархива Свердловской области, и воспоминания свидетелей происходящих событий в сороковых годах.

    В Свердловскую область первые эшелоны с военнопленными армий гитлеровской коалиции стали поступать уже в 1942 году. А весной сорок третьего в Нижнем Тагиле тоже была начата работа по созданию Тагильского отделения военнопленных (впоследствии спецлагеря № 153) на базе ликвидированного пятого района Тагиллага НКВД, расположенного в Пионерском поселке. В архиве в фонде треста “Тагилстрой” найдено распоряжение по Тагилстрою - Тагиллагу НКВД СССР от 9 марта 1943 года, подписанное начальником строительства генерал-майором инженерно-технической службы Я.Д. Рапопортом, в соответствии с которым начальнику шестого района М.А. Гладкову поручаясь в трехдневный срок освободить помещения лагучастка от заключенных и немедленно приступить к переоборудованию бараков для размещения в них прибывающего в Нижний Тагил спецконтингента военнопленных.

военнопленные на строительстве городских объектов

    После смены руководства Тагилстроя НКВД в мае 1943 года. дело, начатое по созданию лагеря военнопленных в Нижнем Тагиле, продолжил М.М. Царевский. Уже в начале лета заместителю начальника НКВД СССР комиссару госбезопасности второго ранга Круглову было сообщено о том, что “...в Тагильском отделении военнопленных к 21 июня закончены все основные работы по переоборудованию лагеря и благоустройству территории”. К этому времени тут уже находилось 1369 человек. Из них большая часть прибыла из Тавдинского и Лобвинского отделений лагерей лесной промышленности.

    Тяжелые климатические условия, холодное лето 1943 года, ранняя зима, огромное количество больных среди военнопленных не позволяли вывести на строительство городских объектов требуемое количество рабочих. Сказались также и ограничения, главные из которых сформулированы в телефонограмме замнаркома НКВД Круглова от 30 июля 1943 года: “...прекращение смертности, оздоровление контингента с целью перевода всех больных и ослабленных в категорию здоровых”. Большую роль сыграла подчиненность лагеря управлению по делам военнопленных и интернированных (УПВИ), а не Тагилстрою.

так выглядит заброшенное кладбище военнопленных на руднике им. III Интернационала

    Перелом в использовании пленных произошел только во второй половине 1944 года, когда начальником лагеря по совместительству был назначен генерал-майор Царевский (начальник Тагилстроя - Тагиллага НКВД с 1943 по 1946 гг.). Тогда для военнопленных первой категории трудоспособности (тяжелый физический труд) был установлен десятичасовой рабочий день, второй (средний физический труд) - восьмичасовой, Был сокращен обслуживающий персонал до норм, установленных НКВД, - семь процентов от всего личного состава лагеря. Отнесенные к первой и второй категориям трудоспособности были переведены на строительство. Кроме этого, в пятидневный срок выявили всех специалистов, из офицерского и унтерофицерского составов были назначены старшие по производственным зонам, произошла замена бригадиров, изданы инструкции о порядке взаимоотношений старших производств и бригадиров. В результате к концу 1944 года в системе Тагилстроя НКВД трудилось свыше шести тысяч военнопленных.

    Многие пленные были больны, истощены и ослаблены. Об этом говорят данные медицинского обследования 623 человек, отправленных 18 июня 1943 года из Тавдинлага НКВД: среди них 247 здоровых, 296 ослабленных и 80, подлежащих госпитализации.

    “...Состояние доставленного в Тагил контингента, - сообщал Круглову 21 июня 1943 года начальник Тавдинлага полковник госбезопасности Трофимов, - вполне удовлетворительное”. Электронная версия historyntagil.ru. Для лечения в Тавде санотделом Тавдинлага было оставлено 12 нетранспортабельных больных, размещенных в двух отдельных палатах горбольницы под охраной четырех вахтеров.

    Администрация Тагильского отделения, руководство Тагилстроя НКВД уделяло значительное внимание медицинскому обслуживанию. В мае 1943 года была ликвидирована занесенная первыми пленными вспышка эпидемии сыпного тифа. После этого при поступлении новых этапов больные и ослабленные направлялись сначала в лазареты.

    В наиболее тяжелом состоянии находились военнопленные, прибывшие в Тагил в 1943-1944 годах, после ликвидации окруженных группировок противника под Сталинградом, в районе Воронежа и других. Именно среди них был самый высокий процент смертности. Хоронили в братских могилах по 15-20 человек. В последующие годы, по свидетельству В.С. Дергачева произошло резкое снижение смертности, в лагере в месяц умирали один-два человека. Основными причинами стали старость, воспаление легких, производственный травматизм.

    Сохранились места захоронений спецлагеря № 153, Одно из них находится на территории кладбища рудника имени III Интернационала. Сегодня здесь на площади более 1500 квадратных метров на лесной поляне в высокой траве едва обозначиваются могилы 271 заключенного. Кроме того, захоронения умерших производились на Висимском кладбище в районе Голого Камня, на кладбище девятого поселка УВЗ. На территории лагеря для военнопленных в начале 60-х годов было построено здание школы № 41, в зоне гражданского и промышленного строительства ВЖР оказалось кладбище на Голом Камне, в послевоенное время оно стало местом отвала пустых пород. вывозимых с рудника.

    А ведь работники спецлагерей составляли подробные карты с разбивкой всего кладбища по квадратам, в каждом из которых находилось от пяти до двадцати могил. Заводились и кладбищенские книги. Необходимо отметить, что все могилы содержались в образцовом порядке, на каждой имелся опознавательный знак из железа со штырем и табличкой с номерами квадратов и могил. По свидетельству очевидцев, в 1953 году в Нижний Тагил приезжали родственники умерших пленных. Однако после ликвидации спецлагерей и передачи органами МВД воинских кладбищ местным властям захоронения забросили. Из-за недостатка средств, да и по идеологическим соображениям их сохранностью никто не занимался.

    Сегодня положение дел изменилось. Несмотря на трудности, увековечиванием памяти умерших военнопленных занялось городское коммунальное хозяйство. Им предложен на рассмотрение горожан проект памятного мемориала на кладбище рудника имени III Интернационала, созданный известным художником М.В. Дистергефтом. Чтобы реализовать замыслы, нужна финансовая помощь администрации города.

    Приводим таблицу, составленную по воспоминаниям работников спецлагерей № 153 и 245.

№ лаготд.

Место расположения

Состав

Численность

№ 153 на 1946 г.

Пионерский пос. (за копровым цехом)

немцы, венгры, 5-7 чел. японцев

1500 чел.

2. Техпоселок (на месте УЩ 349/5)

 

3000 чел.

5. Голый Камень (р-н. Черемшанки)

немцы, венгры

1000 чел.

4. Шамотный, Огнеупорный з-д (с лета 1945 г. филиал СО 1974) с нач. 1946 г. проверочно - фильтрацион. лаг, для советских в/пленных

интернированные немки (Грауденц - в соответствии с пр. № 028 19с, от 12.07.45 г.

608 чел. (190 из них были отозваны обратно по указанию НКВД, переданы в СО № 1874)

3. Новая Кушва (в наст. время УЩ 349/13).

немцы, венгры, румыны, поляки, французы, испанцы, люксембургцы, австрийцы

3000 чел.

6. 2-я площадка (Кокс) Петрокаменск - Реши (с/х отд.).

ослабленный контингент, в том числе австрийцы

700 чел.
800 чел.
3-й кат. трудоспособности.

7. Пос. Серебрянка лесной у-ч (лесоповал)?

     

№ 245 л/о № 1, 3

Уралвагонзавод

лица 23-х национальностей

5 тыс. в/п

Л/о № 2, 5

Завод № 63 (ВМЗ)

 

1,5 тыс. чел.

Л/о № 4

Верхняя Салда

   

Спецгоспиталь № 2929 с 1947-1950 гг.

Пионерский пос.

 

за три года существования было вылечено более 5 тысяч человек, что составляет 96% от общего числа поступивших.

    На снимках: военнопленные на строительстве городских объектов; так выглядит заброшенное кладбище военнопленных на руднике им. III Интернационала.

Д. КИРИЛЛОВ, В. ЧЕВАРДИН.

Главная страница