История концлагеря на Малой Кушве

    В годы гражданской войны начали закладываться основы советской репрессивной системы. Репрессии не прекратились и после окончания войны. В.И. Ленин сделал решительный поворот в поисках верной линии развития революции - началась новая экономическая политика. Однако от террора большевики не отказались. При формировании первого советского Уголовного кодекса 1922 г. Ленин писал министру юстиции Курскому "...т. Курский! В дополнение к нашей беседе посылаю Вам набросок дополнительного параграфа Уголовного ,кодекса... Основная мысль, надеюсь, ясна... открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы. Суд должен не устранить террор: обещать это было бы самообманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас...". Были, правда, попытки отменить смертную казнь в 1920 г., но вскоре она была восстановлена. Круг замыкался: внесудебное преследование сохранялось и было подтверждено статьями Уголовного кодекса.

    Система репрессивных мер государства расширялась, причем меры принудительного воздействия распространялись не только на тех, кто стоял в оппозиции к существующему строю. 2 сентября 1918 г. было принято постановление ВЦИК "О превращении Советской республики в военный лагерь". Вводилась всеобщая трудовая повинность. Все граждане должны были беспрекословно выполнять любую работу по обороне страны, порученную им советской властью. Лица, не подчинявшиеся политике военного коммунизма, подвергались беспощадным репрессиям. Декретом СНК от 5 февраля 1920 г трудовым дезертирством признавались: уклонение от учета или регистрации органами, вводящими трудовую повинность, сокрытие своей специальности; уклонение от явки для назначения на работу лиц, призванных в порядке трудовой мобилизации; самовольное оставление службы; неявка на работу без уважительных причин; всякое уклонение от исполнения трудовой повинности подлог документов, занятие фиктивных должностей, симуляция болезни); неявка в органы учета и распределения рабочей силы. Таким образом, любое уклонение от трудовой повинности признавалось трудовым дезертирством и преследовалось законом вплоть до заключения в концентрационный лагерь и отправки в штрафную роту.

    Постановление "О красном терроре" положило начало созданию концентрационных лагерей. В 1919 г. было создано Главное управление мест заключения (ГУМЗ). В мае того же года ВЦИК издал постановление "О лагерях принудительных работ", в котором говорилось, что во всех губернских городах должны быть открыты лагеря, рассчитанные не менее чем на 300 человек. Всего на 25 ноября 1919 г. в стране были 21 лагерь и 16000 заключенных; к ноябрю 1920 г. число лагерей возросло до 84, а заключенных в них - до 59000. Уже к маю 1921 г. концлагерей насчитывалось 128, заключенных - примерно 100 000. В Екатеринбургской губернии было создано три концлагеря.

    На основании постановления губисполкома от 17 ноября 1920 г. в Нижнем Тагиле организовали Екатеринбургский концентрационный лагерь № 2. 21 ноября 1920 г. из Екатеринбургского концлагеря №1 доставили в Тагил 420 заключенных. Всего же лагерь был рассчитан на содержание 500 человек. В соответствии с "Инструкцией о лагерях принудительных работ" в концлагере содержались "лица, совершившие различные преступления и проступки (обвиняемые в спекуляции, саботаже, преступлениях по должности и пр.), заведомые угнетатели, эксплуататоры труда и приверженцы... буржуазного и царского дворянского строя".

    Циркуляр Наркомюста от 4 мая 1921 г. расширил категории заключенных: "К лагерю принудительных работ могут быть приговоряемы: а) ...уклоняющиеся от общественно-полезного труда.., б) лица, виновные в саботаже, в) мелкие спекулянты, г) контрреволюционеры, не представляющие явной опасности для Республики, д) незлостные дезертиры, не прибегающие в целях уклонения от воинской службы к подложным документам, е) труддезертиры, ж) лица, совершившие должностные преступления некорыстного характера". Все остальные подлежали отбыванию наказания в местах заключения, подведомственных Наркомюсту.

    В Екатеринбургском концлагере № 2 в Нижнем Тагиле отбывали наказание: осужденные в Тамбовской губернии - вероятно, участники крестьянского восстания под руководством А. С. Антонова (66%), в центральных губерниях России - Московской, Смоленской и др. (9%), Екатеринбургской, Пермской, Вятской и других губерниях Урала (12%). Большинство заключенных были осуждены за дезертирство и бандитизм (около 75'%), значительно меньше - за контрреволюционные выступления и агитацию (6%), остальные - за политическую неблагонадежность и службу у белых (по 2%); были заложники-поляки (на время советско-польской войны) и некоторые другие категории заключенных.

    Заключенные работали на внешних работах в различных организациях и на предприятиях города, а также в лагерных мастерских: портняжной, сапожной, кузнечно-столярно-слесарной. Кроме того, в лагере были своя прачечная и хлебопекарня. Лагерь располагался, по всей видимости, на территории закрытого в 1920 г Скорбящеиского монастыря на Малой Кушве.

    Для заключенных был установлен 8-часовой рабочий день. На каждого заводился лицевой счет, из общего заработка заключенного вычитались затраты на его содержание, расходы на содержание администрации лагеря, караула (но не более 3/4 зарплаты). Скудное питание и антисанитарные условия приводили к высокой смертности в лагере. Только за две недели марта 1922 г. в лагере умерли 29 человек из 246 отбывавших наказание.

    В целях исключения возможностей побега заключенных приказом Екатеринбургского губисполкома, губчека и губотдела принудительных работ от 27 мая 1921 г. была введена круговая порука. По этому приказу за каждого сбежавшего арестованного должны были быть расстреляны пять человек '". Поводом для издания этого приказа, вероятно, послужил случай побега шести заключенных одного из екатеринбургских лагерей. В ответ руководством лагеря были расстреляны 25 заключенных офицеров в назидание другим.

    Концлагерь № 2 подчинялся губернскому подотделу принудительных работ, а с 15 марта 1922 г. он стал филиалом Екатеринбургского концлагеря № 1. С 1 июля 1922 г. лагерь закрыли. Через него успели пройти 932 человека.

    Однако сеть лагерей по стране не уменьшалась. Как мы хорошо знаем, в это же время создавался Соловецкий лагерь особого назначения. Электронная версия historyntagil.ru. По некоторым данным, к сентябрю 1923 г. в 355 учреждениях ГУМЗ содержались 79947 заключенных.

    С 1924-1925 годов в ОГПУ начало функционировать "Особое совещание" с правом внесудебного преследования и вынесения окончательного приговора. Около миллиона бывших членов оппозиции, специалистов промышленности и других репрессированных было брошено в тюрьмы, политизоляторы, отправлено в ссылку. В 1926 г. появился второй Уголовный кодекс РСФСР с печально знаменитой статьей 58, имевшей 14 подпунктов, и почти каждый из них грозил высшей мерой наказания. Эта статья формировала образ "врага народа. В 1931 г. было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ). За период с 1927 по 1936 г. приблизительно 1,5-2 млн. человек погибли в концлагерях.

    В Нижнем Тагиле с установлением авторитарного режима произошло весьма символичное событие - памятник Свободы, заменивший после революции монумент царю-освободителю Александру II, был разрушен и заменен на фигуру диктатора - И.В. Сталина.

Литература: Книга памяти / Сост. и вступ. ст. В.М. Кириллова. Екатеринбург: УИФ "Наука", 1994.-336 с., ил.

Главная страница