"Кулацкий" эшелон

    О трагических событиях, происходивших в эпоху раскулачивания на территории Чувашии, могут рассказать многие старожилы республики. А вот о судьбах чувашей, высланных на Урал или в Сибирь "кулаков", знает лишь узкий круг людей, живых свидетелей почти не осталось, а архивные документы не всем доступны. Находившиеся десятки лет под надзором спецкомендатур, они под страхом новых наказаний (и чтобы не навредить своим детям) вынуждены были молчать. Более десятка лет я собирал материалы. Встречался в Нижнем Тагиле с живыми свидетелями – жертвами сталинских репрессий, выходцами из Чувашии, изучал мемуары. Через историю рудника имени III Интернационала мне хотелось бы рассказать, какова была участь высланных земляков моих.

    Раскулачивание чаще всего происходило по такой схеме. Сначала усиливали налоговое давление на крестьян, потом конфисковывали имущество, затем выселяли согласно спущенному сверху плану.

    Накануне коллективизации на одно зажиточное хозяйство приходилось в среднем 1,7 коровы и 1,6 рабочего скота, а на хозяйство середняков 1,2 коровы и столько же рабочего скота при наделе земли от 1-го до 2-х гектаров. Отсюда становится ясно, что под категорию "кулаки" были загнаны нормальные, честные труженики, опора сельского хозяйства страны, и они были далеко не богаты! Просто они стали жертвами политики ускоренной индустриализации страны. Их использовали в качестве дешёвой рабочей силы на самых тяжёлых физических работах в рудниках, на лесозаготовках, на строительстве заводов и фабрик.

    Переселенческая кампания особенно активно велась с 1930 по 1933 год. На Урал перевезли в общей сложности 128 233 семьи численностью 571 355 человек. Из них в Нижний Тагил и его окрестности попали 198 920 человек. Эпитет "город репрессированных", конечно, не украшает Нижний Тагил, но, увы, очень точно передаёт суть. Ведь даже сегодня население 400-тысячного города на одну треть состоит из репрессированных и их потомков.

    Факты свидетельствуют о том, что органы НКВД в Чувашии, как и по всему Нижегородскому краю, провели тщательно подготовленную операцию по раскулачиванию жителей. Всего из края была выслана 5201 семья. В июле 1931 года, в Петров день, повсеместно были арестованы взрослые мужчины из "кулацких" семей, а через две недели – женщины с детьми и пожилые. Их всех на подводах под охраной милиции доставили налегке в пересыльные пункты: Алатырь, Вурнары, Канаш, Тюрлему. Как рассказывали мне сами раскулаченные, в Ильин день их лагерь возле железнодорожной станции Вурнары, проявив определенное мужество, посетили священнослужители. Растроганные вниманием батюшки, арестанты с особым старанием крестились и обращались с мольбой к Всевышнему об освобождении. На другой день несчастных поместили в вагоны для скота – в телячьих вагонах с нарами – и повезли в направлении Тагила. Куда везут – не говорили. Отсюда паника: боялись, что на расстрел.

    А теперь небольшое отступление. Что же представлял из себя рудник, к которому приближался тот самый печальный "кулацкий" эшелон? В 1909 году в двенадцати километрах от Нижнего Тагила возле пригородной станции Сан-Донато буквально у поверхности земли был обнаружен медно-цинковый колчедан. Места вокруг были глухие, заболоченные, трава выше пояса. Здешний купец Терехов с братом быстро смекнули, какую прибыль можно извлечь из находки геологов. Скупили все окрестные земли, где рудину нашли. Однако особо обогатиться дореволюционные хозяева не преуспели, артели по 10-12 человек из окрестных сел добывали небольшие партии руды до заморозков, а затем пришла революция.

    Советская власть решила более тщательно разработать этот рудник. И выяснилось, что на глубине 50 метров лежали огромные запасы меди. Страна после гражданской войны, как после изнурительной болезни, начала восстанавливаться. Геологи после изысканий сделали вывод: Родина получит еще один драгоценный подарок. В газетах тогда это месторождение называли новой "жемчужиной Урала".

    Сначала на разработку рудника были брошены местные силы – горняки соседних рудников и старатели из окрестных деревень. Они отремонтировали старые шурфы, заложили стволы шахт "Уралмедь", "Серная", имени Шмидта. Докопаться до меди было непросто: сверху лежала так называемая "железная шляпа", тщательно оберегавшая медное сокровище. Впрочем, пользу извлекали даже из неё, поскольку в этом защитном слое было обнаружено изрядное количество золота. Иногда из тонны руды старатели извлекали до трёхсот граммов драгоценного металла.

    Работа на "богатом" предприятии была поистине каторжной. Под обвалами и при потопах погибали десятки и сотни людей. Вдобавок толкать вагонетки с рудой приходилось вручную. Тягловая сила – лохматые, маленькие, но выносливые лошадки-монголки появилась лишь потом.

    Кадровый вопрос решили по-сталински оперативно: половину эшелона волжан-кулаков определили именно сюда. Местные жители, услышав о привезённых кулаках, отправились на них посмотреть (здесь это сословие ещё было в диковинку) и разочаровались. Каково же было их удивление, когда они увидели толпу людей, одетых в лапти, державших в руках тощие котомки... Так чуваши впервые ступили на уральскую землю. Для некоторых из них она стала второй родиной, для других последним мирским пристанищем. До сих пор в тех краях ходит присказка: "Привезли горе-кулаков куча детей да мешок лаптей"... Уже на следующий день после прибытия этапированных, включая 15-летних подростков, вывели на работу. Плата за неё – 800-граммовая пайка хлеба.

    Первый год для переселенцев был самым трудным, поскольку никаких условий для них местные власти создать не смогли, людей расселяли даже в свинарниках. Посёлка как такового не было, стояло лишь несколько продуваемых всеми ветрами бараков. Назывались они "коммуна". На каждого человека приходилось меньше двух квадратных метров. Постепенно в окрестностях Тагила появилось несколько таких закрытых поселений. Общая численность их жителей составляла 16 тысяч человек. Жили за колючей проволокой. После 23 часов наступал комендантский час. Комендант ведал всеми вопросами, включая вопросы бракосочетаний.

    Однажды пришло распоряжение организовать подсобное хозяйство, чтобы поселенцы кормили себя сами. И началось. Отвоевали у леса и болот 60 гектаров земли. Для её обработки полагалось отдавать три часа рабочего времени. Урожаи начальство делило "по-братски" - забирало львиную долю и обменивало на одежду, обувь, мыло. Случалось, что люди умирали от голода и надсады. Вроде присел человек передохнуть, и всё. Рос посёлок, росло и кладбище...

    Но самое страшное происходило не на руднике и не на полях, а в школах. Там детям "кулаков" внушали: ваши родители враги народа. Именно тогда партия решила, что дети спецпереселенцев должны быть отделены от родителей.

    Через некоторое время режим смягчился: разрешили строить жильё с приусадебным участком в 15 соток. Рудник гремел своими достижениями. Но наступил 1941 год.

    В начале июня призвали первую группу спецпереселенцев, до этого не брали. Потом, когда началась война, брать стали чаще и чаще. Люди и сами рвались в армию, когда Родине угрожала опасность, было уже не до обид. Электронная версия historyntagil.ru. Да и надеялись, наверное, своей храбростью на фронте заработать себе "вольную".

    Нагрузка на тех, кто остался в тылу, значительно возросла. Тем не менее легендарную шахту "Капитальная" ввели в эксплуатацию быстрее, чем ожидалось. Производственный план 1941 года перевыполнили в два раза. Кстати, в войну каждый третий патрон изготовляли из тагильской меди. Недаром этот рудник в 1942 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Тогда же было решено дать уральским стахановцам "вольную". Тотчас получили они повестки на фронт, а их семьи небольшие пособия и паспорта. Из шестисот воевавших горняков рудника погиб каждый пятый.

    Последние из переселенцев получили паспорта в 1947 году. Но и после этого за бывшими "кулаками" и их детьми продолжалась слежка. Только с 1953 года их стали принимать в профсоюз, а из сводок-отчётов МВД термин "кулак" исчез только в 1955 году.

    Век шахт недолог. Последняя тонна руды на руднике имени III Интернационала была добыта в 1991 году. Тем не менее для 15 тысяч жителей горняцкого посёлка День шахтёра остаётся главным праздником. Чуваши, привезённые сюда в 30-х годах, прикипели к этой земле. К некоторым из них даже переехали родственники из Чувашии. Живут землячеством в полторы тысячи человек. Между многими семьями возникли родственные связи. Коренные жители их называют "алатырцами". Прозвище это пошло от слова "Алатырь" -названия одного из населённых пунктов, где производили махорку. Мои земляки этой махоркой гордились - "наша, чувашская". Обида на государство у бывших репрессированных уже зарубцевалась. Стариков здесь остаётся всё меньше. Живут они, в основном, воспоминаниями о своей родине Чувашии. А у их потомков родина уже другая Урал...

Валерий МАРКОВ.

Литература: Газета "Советская чувашия" от 09.10.2002; 16.10.2002; газета "Областная газета" от 10.02.2009.

    Об авторе.

    Валерию МАРКОВУ 58 лет. Чуваш. Родился в селе Хормалы Ибресинского района. Когда ему было восемь лет, семья переехала на Урал. По профессии техник-электрик. Окончил факультатив печати при редакции "Тагильского рабочего".

Главная страница