Вождь рифмуется с расстрелом

    30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.

А ПРИГОВОР СТРАНЕ ПРОЧЕЛ КРОВАВЫЙ ЦАРЬ...

    7 января 1933 года на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) И. В.Сталин заявил. что "уничтожение классов достигается не путем потухания классовой борьбы, а путем ее усиления". Именно он сформулировал программу зачистки общества от антисоветских элементов, поставил задачу "развеять в прах последние остатки умирающих классов. Именно тогда был дан подробный список лиц, подлежащих аресту и физическому уничтожению: "Промышленники и их челядь, торговцы и их приспешники, бывшие дворяне и попы, кулаки и подкулачники, бывшие белые офицеры и урядники, бывшие полицейские и жандармы, всякого рода буржуазные интеллигенты шовинистического толка и всякие прочие антисоветские элементы не могут принять социалистических преобразований. Поэтому единственное, что остается им делать - это пакостить и вредить рабочим, колхозникам, советской власти, партии..."

    Обвинения в саботаже, вредительстве, воровстве, хищениях открыло широкие просторы для расправы со всеми неугодными власти людьми. По всей стране органы ОГПУ начали фабрикацию дел.

    5 ноября 1934 года ЦИК и СНК СССР приняли Постановление "Об особом совещании при НКВД СССР", наделявшее этот орган правом внесудебных репрессий в отношении любых граждан, которых НКВД причислял к категории общественно опасных лиц. Критериев "неблагонадежности" государство не установило, и решение этого вопроса передавалось на откуп ведомственным чиновникам. Таки образом НКВД официально представляло реальную власть, которая могла распоряжаться судьбами и жизнями людей, которые заносились в категорию "врагов народа". Заседания особого совещания проводились без вызова свидетелей, без участия прокурора и защиты. Не допускались обжалование приговоров особых совещаний, ходатайства о помиловании. Решение о применении высшей меры наказания подлежало немедленному приведению в исполнение.

    На февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 году в выступлениях соратников Сталина В. Молотова и Л. Кагановича все экономические неудачи и просчеты объяснялись деятельностью "вредителей". "Врагов народа" стали искать повсюду.

    2 июля 1937 года увидело свет Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах". Оно и положило начало массовым репрессиям, поскольку предлагало секретарям областных и краевых партийных организаций, краевым и республиканским представителям НКВД "взять на учет ( другими словами - составить списки) весь контрреволюционный элемент из социально чуждой среды, а также весь уголовный рецидив, представляющий из себя социальную опасность для общества". Кроме того, требовалось предоставить в ЦК списки "троек" и предложения по количеству репрессируемых в пятидневный срок.

    Таким образом Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным утвердили списки на расстрел и высылку, а центральный аппарат НКВД должен был согласовывать со Сталиным списки репрессируемых и контролировать ход операции в регионах.

    На моем столе оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00485 от 11 августа 1937 года "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Это первый приказ, устанавливающий официальный лимит репрессируемых на каждую область, который был утвержден на политбюро ЦК ВКП(б).

    1.Все репрессируемые кулаки, уголовники и другие антисоветские элементы разбиваются на две категории:

    а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрению их дел на тройках - РАССТРЕЛУ;

    б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

    2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД, утверждается следующее количество подлежащих репрессии:

    ...Свердловская область – по первой категории (расстрел) – 4000 человек, по второй категории (лагерь) – 6000...

    Из 64 регионов Свердловская область оказалась в первой пятерке, пропустив вперед только Московскую и Ленинградскую области, а также Азово-Черноморский и Западно-Сибирский края.

    Первоначальный лимит на расстрел и заключение в лагерь был установлен. Однако местное руководство стало добиваться увеличения квот, и Политбюро ЦК ВКП(б) пошло навстречу пожеланиям трудящихся. В итоге по приказу от 11 августа 1937 года было репрессировано 767 397 человек. Из них 386798 были расстреляны, а 380 599 оказались в лагерях.

    Этот приказ НКВД СССР устанавливал проведение следствия в ускоренном упрощенном порядке с последующей передачей его на рассмотрение "тройки". Эти тройки были поименно оговорены в приказе. В их обязанность входило ведение протокола, в который заносились приговоры. Места и время исполнения приговоров 1-й категории (расстрелов) должны были сохраняться в тайне. Так родились кровавые "тройки", так стали бесследно исчезать люди.

    Но "врагов народа" становилось все больше. 9 августа 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило новый оперативный приказ НКВД СССР, который подписал нарком внутренних дел СССР Николай Ежов. Этот документ был разослан в местные органы НКВД вместе с закрытым письмом "О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсантской, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР".

    По этому циркуляру аресту подлежали "выявленные в процессе следствия и до сих пор неразысканные активнейшие члены "ПОВ" (польской организации войсковой), все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии, перебежчики из Польши, независимо от времени перехода в СССР, политэмигранты и политобменные из Польши, бывшие члены ППС и других польских антисоветских политических партий, наиболее активная часть местных антисоветских националистических элементов польских районов". Проще говоря, под подозрение попадало все польское население СССР.

    Этот приказ создал принципиально новый порядок осуждения: после окончания следствия на обвиняемого составлялась справка "с кратким изложением следственных и агентурных материалов, характеризующих степень виновности арестованного". Отдельные справки каждые 10 дней собирались и перепечатывались в виде списка. Эти списки рассматривались комиссией из двух человек: начальника УНКВД и прокурора. Отсюда пошло и название "двойка".

    В задачу двойки входило определение, к какой категории отнести арестованного: первая предполагала расстрел, а вторая - заключение на срок от 5 до 10 лет. Затем список отправляли на утверждение в Москву наркому НКВД Николаю Ежову и генеральному прокурору СССР Андрею Вышинскому. Затем список возвращался в район для исполнения приговоров.

    Этот порядок осуждения стали называть "альбомным", так как машинописные списки составлялись на горизонтальных листах, сшивался по узкой стороне и действительно напоминал альбом.

    По "польскому" приказу были рассмотрены дела на 143 810 человек, из которых было осуждено 139 835 человек, в том числе приговорено к расстрелу 111 091 человек. Были и другие подобные операции НКВД - харбинская, немецкая. японская, финская, эстонская, иранская и другие. И везде были ужас и смерть.

ЛИСТАЯ СТАРЫЙ ПРОТОКОЛ РАССТРЕЛЯННОГО АГРОНОМА

    К самым оглушительным цифрам статистики человек привыкает. На фоне державных зверств лютого сталинского режима всегда потрясает судьба конкретного человека, конкретной судьбы семьи, угодившей в жернова репрессий.

    В августе 1937 года был арестован и бесследно исчез его дедушка Виктора Николаевича Кузнецова - Сигизмунд Францевич Ремский. Жена Надежда осталась с тремя детьми: пятнадцатилетним Эдуардом, тринадцатилетней Ядвигой и десятилетней Валентиной. На все запросы о судьбе главы семьи ответов не приходило, зато к Ремским надолго прилипло клеймо "семьи врага народа".

    ХХ съезд КПСС в феврале 1956 года положил начало процессу реабилитации невинно осужденных. Спустя двадцать один год после ареста, 13 мая 1958 года, семье была выдана справка, в которой говорилось: "Дело по обвинению гражданина Ремского Сигизмунда Францевича, 1893 года рождения, работавшего до ареста (арестован 16 августа 1937 года) участковым агрономом Вознесенской МТС, пересмотрен военным трибуналом Одесского военного округа.

    Постановление от 10 января 1938 года в отношении Ремского Сигизмунда Францевича отменено и дело о нем производством прекращено за отсутствием состава преступления. Ремский С.Ф. реабилитирован посмертно".

    Справка подписана заместителем председателя военного трибунала Одесского военного округа полковником юстиции Н. Горбачевым. Тут надо оговориться. Одесская область включала в себя очень большую территорию, поэтому правительством было принято правильное решение о её разделе. Так появилась Николаевская область с центром в городе корабелов - Николаеве. Госбезопасность передала все документы в УКГБ этого города, если репрессированные относились к новой области территориально.

    Поэтому уже УКГБ по Николаевской области выдало 24 июля 1958 года семье Ремских справку о том, что их муж и отец С. Ф. Ремский был арестован 16 августа

    1937 года и находился в заключении до 12 декабря 1943 года. На основании этого документа Вознесенский районный ЗАГС выдал свидетельство о смерти С. Ф. Ремского, которая наступила 12 декабря 1943 года "от абцесса легких".

    Вознесенская МТС (машинно-тракторная станция) Николаевской области, где до ареста работал С. Ф. Ремский, выплатила его жене двухмесячное пособие в сумме 1260 рублей из расчета 630 рублей в месяц за погибшего мужа.

    Двухмесячное пособие - та сумма, которой государство решило откупиться от родных за уничтожение каждого невинного человека.

    В семье Ремских уже тогда возникло много вопросов. Почему дело гражданского человека - агронома, рассматривал военный трибунал? О каком постановлении от 10 января 1938 года, указанном в справке, идет речь? По какой статье уголовного кодекса был осужден С. Ф. Ремский? Кто и где зафиксировал смерть от абцесса легких?

    На все эти вопросы В. Н. Кузнецову удалось получить ответы только спустя более полувека после реабилитации С. Ф. Ремского, когда распался СССР, а Украина стала называться "ближним зарубежьем".

    Внук обратился в службу безопасности Украины с требованием выдать всю правду о деде, какой бы горькой она не была. В мае 2007 года из государственного архива службы безопасности Украины пришел ответ, что "каких-либо сведений о Ремском С. Ф. не имеется, но "арихивное уголовное дело хранится в Государственном архиве Николаевской области". Был даже указан номер этого дела.

    Кузнецову показалось странным, что украинские чекисты не располагают делом, но знают, где оно хранится. Летом 2007 года Виктор Николаевич отправился в Николаев. Сотрудница госархива предупредила, что копии документов с фамилиями выдаваться не будут. С ними можно будет ознакомиться только в том случае, если фамилии будут закрыты.

    Дело оказалось увесистым - 120 листов. На обложке фамилии обвиняемых: Ремского Сигизмунда Францевича и Попика Петра Сергеевича. Кузнецову бросилось в глаза, что из дела изъят пятый лист - донос на его деда. На обложке стоит штамп об изъятии без каких-либо подписей. Кто изъял - неизвестно.

    Внук, сам немало повидавший всякого за свою жизнь, листал дело расстрелянного дела и с трудом сдерживал слезы. На некоторых страницах сохранились следы вытертой крови. На ум сразу пришел текст шифрограммы Сталина, который огласил на ХХ съезде КПСС Хрущев: "ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущего с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)..."

    В постановлении об избрании меры пресечения от 16 августа 1937 года сказано: "Ремский С. Ф., поляк, агроном Вознесенской МТС, обвиняется по статье 54-6 ч.1, 54-10 УК УССР – Ремский С. Ф. в 1918-1919 г.г. во время оккупации г. Киева работал в польском генштабе и в настоящее время связан с польской разведкой, в пользу которой работает".

    Дело было сфабриковано сотрудником Вознесенского райотдела НКВД УССР Козаковым, начальником Вознесенского райотдела НКВД лейтенантом госбезопасности Петровым. Постановление утвердил прокурор Вознесенского района Мнацаканов. Инициалов, по нормам того времени, в документах нет.

    Кузнецов с содроганием читал перечень вредительских действий деда: завербовал 49 человек, взорвал бронепоезд, сжег продовольственный склад и тракторный парк в совхозе "Сухая балка". Кроме того скромный агроном участвовал во вредительской группировке, развалившей крупный зерносовхоз имени Буденного. После отступления поляков из Киева он остался на территории, занятой Красной армией, чтобы вести подрывную и вредительскую деятельность.

    За все "содеянное" Ремский подлежал осуждению в особом порядке. То есть без суда. За шесть месяцев тюремного заключения он был подвергнут трем допросам. Из дела исчез паспорт без акта изъятия. Нет фотографии, решения суда. Но есть четвертушка листа с фамилией "Ремский" и временем расстрела. Больше ничего.

    В деле Кузнецов обнаружил заявление жены П. С. Попика - "подельника" своего деда, на имя генерального прокурора с требованием сообщить о местонахождении мужа. Ответов нет. Да и не могло быть. Виктор Николаевич на всякий случай выписал адрес семьи Попиков: Одесса, Пушкинская,67/17.

    В деле подшита масса запросов с грифом "секретно", которые компетентные органы направляли в различные инстанции перед реабилитацией. Суть их сводилась к формулировке помощника военного прокурора Одесского военного округа: "...прошу сообщить, какими вы располагаете компрометирующими данными в отношении РЕМСКОГО и ПОПИКА. Ответ отовсюду один и тот же - компрометирующих данных нет.

    В итоге в трибунал в порядке надзора поступает прокурорский протест об отмене постановлений НКВД СССР и Прокурора СССР по делу Ремского Сигизмунда Францевича и Попика Петра Сергеевича о расстреле в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Ремский был расстрелян 10 января 1938 года, а Попик - 26 октября 1937 года. Но самих постановлений НКВД и Прокуратуры СССР в деле почему-то нет, зато сохранилось указание не знакомить родственников с документами дела. Указание соблюдалось в течение сорока с лишним лет, пока в 1999 году органы госбезопасности Украины не передали папку с делом в архив Николаевской области.

    Виктор Николаевич Кузнецов не преминул побывать в Одессе, где попробовал найти родственников П. С. Попика. Оказалось, что жены и сына репрессированного уже нет в живых, а внучка проживает за границей. Уралец попробовал разыскать документы, которые непонятным образом исчезли из дела. На помощь пришли председатель ассоциации жертв политических репрессий Одессы Виктор Казимирович Друц и руководитель поисково-исследовательской группы общества "Мемориал" этого же города Николай Николаевич Данилов.

    В руках Кузнецова оказываются копии уникальных расстрельных документов с грифом "совершенно секретно". В "приказании" сказано: "Согласно решения народного комиссара внутренних дел Союза СССР Генерального комиссара государственной безопасности тов. Ежова и прокурора Союза СССР тов. Вышинского от 10 января 1938 года (протокол № 747), приведите в исполнение приговор в отношении осужденных к РАССТРЕЛУ следующих лиц. Четырнадцатым в списке из сорока семи смертников оказывается дед Виктора Николаевича: "14. РЕМСКОГО Сигизмунда Францевича, 1893 года рождения, уроженца села Куны, Винницкой области, жителя села Болгарки, Одесской области, до ареста - агроном Вознесенской МТС". В "Акте", тоже с пометкой "совершенно секретно", сказано, что приговор привел в исполнение комендант УНКВД по Одесской области лейтенант государственной безопасности ЛЕЛЕТКИН в присутствии начальника отделения 3 отдела УГБ сержанта государственной безопасности РАЕВА. Подписаны документы ВРИД начальника Управления НКВД УСССР по Одесской области капитаном государственной безопасности СПЕКТРОМ. Инициалов палачей в документах нет, но фамилии набраны везде на верхнем регистре пишущей машинки.

    В 2009 году, продолжая искать недостающие документы из дела деда, Кузнецов одновременно направляет запросы в центральный архив ФСБ России и архив СБ Украины. Из ближнего зарубежья сообщают, что высылают акты о приведении приговора в исполнение в отношении Ремского С. Ф. и копии списков "двойки". При этом сообщается, что оригиналы хранятся в Центральном архиве ФСБ России. Соотечественники в письме от 19 июня 2009 года сообщают, что документов у них нет.

    Тогда упорный Виктор Николаевич шлет в Москву копии документов, полученных от СБ Украины, и требует выслать полный список протокола № 747 от 10.01.38 года, на который есть ссылка в расстрельном "приказании". Кузнецов при этом пишет: "... если жизнь моего дедушки расценивается дешевле списка, я готов его купить".

    И 12 августа 2009 года работники ЦА ФСБ России высылают тагильчанину полный список протокола № 747 и при этом сообщают, что оригинал хранится в Управлении ФСБ по Омской области. Этот документ, подписанный Ежовым и Вышинским, содержит 24 листа с 299 фамилиями. 147 из этого списка приговорены к расстрелу, к десяти годам лишения свободы осуждены 145 человек, один подследственный передан военной коллегии, а дела шестерых направлены на доследование.

    Так сколько же людей было осуждено в стране по печально знаменитой 58-й статье? Эту цифру впервые назвала "Комсомольская правда" в номере за 29 сентября 1989 года, а затем, спустя четыре месяца, повторили "Аргументы и факты". Справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р. Руденко, Министром внутренних дел СССР С. Кругловым и Министром юстиции СССР К. Горшениным, сообщает, что с 1921 года по 1 февраля 1954 года по статье 58-й (контрреволюционные преступления) в СССР было осуждено коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек. Электронная версия historyntagil.ru. В том числе к высшей мере наказания - 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220 человек, а ссылке и высылке подвергли 765 180 человек.

    Эти цифры требуют уточнения. В официальном сообщении КГБ СССР в газете "Известия" от 14 февраля 1990 года указывалось, что за период с 1917 по 1990 годы осуждено 3 853 900 человек, из них 786 098 - расстреляно.

    В той же газете в августе1992 года начальник отдела регистрации и архивных фондов МБ РФ генерал-майор А. Краюшкин говорит, что с 1917 по 1990 год было осуждено 3 853 900 человек, из которых 827 995 человек расстреляли.

    Председатель комиссии по реабилитации академик А. Яковлев в октябре 2001 года в "Общей газете" написал, что "реабилитировано 4.5 миллиона человек, осталось рассмотреть 400 тысяч дел".

    Сейчас поздняя осень 2009 года. Канал "НТВ" сообщает, что в лесу, на бывшем полигоне НКВД, найдены останки людей, расстрелянных в период репрессий.

    Дело о преступлениях сталинского режима не закрыто, хотя все больше находится желающих отправить его в архив и сделать недоступным до полного забвения.

Виктор КУЗНЕЦОВ.

Литература: Газета "Тагилка" от 05.11.2009. №22(80).

Главная страница