"Мемориал" без мемориала

    Более четырехсот тагильчан, пострадавших от репрессий советского периода, входят в международную организацию "Мемориал". Они борются за установку памятника репрессированным горожанам, коих были десятки тысяч. В Нижнем Тагиле есть временный поклонный камень, а памятник на его месте так и не появился.

    Большинство тагильчан старшего возраста приехали в наш город не по своей воле. На индустриальные стройки Нижнего Тагила свозили спецпереселенцев со всей страны. Раскулаченные зажиточные крестьяне, солдаты, побывавшие в плену, люди, осужденные на большие сроки за малые провинности – все они стали движущей силой индустриализации нашего края в 30-40-е годы прошлого века. Многие сгинули в Тагиллаге, а те, кто выжил, потеряли здоровье. Но главное – только на закате жизни этим людям было возвращено доброе имя. С 1989 года более четырех миллионов россиян реабилитированы, среди них и репрессированные тагильчане. Тогда же в городе начало активно действовать общество "Мемориал". Его активисты издали книги, рассказывающие о жертвах сталинизма, стали вести просветительскую и правозащитную работу.

    В общественную приемную к руководителю общества Надежде Рогозиной приходят сотни тагильчан с вопросами по имущественным правам, устройству в госпиталь, получению документов. И она идет с несправедливо обиженными в суды, добивается правды в государственных инстанциях. Часто взаимодействует с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, представителями прокуратуры и Роспо-требнадзора. Все участники организации – люди преклонного возраста, для многих Рогозина стала ангелом-хранителем.

    Тяжелая судьба не ожесточила Надежду Рогозину. Оторванная в раннем детстве от родителей, получившая ранение с контузией при эвакуации из осажденного Ленинграда, прошедшая санитаркой дорогами войны, она осталась сердобольной и отзывчивой женщиной. "Мемориал" ведет широкую благотворительную деятельность, помогает тем, кого судьба опустила на самое дно. Пройдя семь детдомов после ареста родителей, Надежда Васильевна не может остаться равнодушной, видя чужую бесприютность. Вместе с единомышленниками она спасает бомжей: пристраивает их в больницы и пансионаты для престарелых. Стараниями активистов "Мемориала" в этом году 13 тагильчан перестали спать на улице, и сотни малоимущих граждан получили теплые вещи к зиме.

    Надежда Васильевна выполняет свои обязанности на общественных началах, но беспокоит ее не отсутствие личной денежной мотивации, а стесненные обстоятельства, в которых работает "Мемориал". Гранты, выделяемые муниципалитетом общественным организациям, обходят репрессированных стороной. Приходится каждый раз "сбрасываться", чтобы поздравить членов организации с юбилейной датой, организовать праздничное чаепитие, выехать на мероприятие в областной центр. Но деньги – полбеды, еще большая обида – нереализованный проект по установке в городе памятника жертвам политических репрессий.

    История этого монумента столь же трагична, как и судьбы людей, в честь которых он должен был быть установлен. Скульптор Иван Боголюбов еще в 1992 году сделал эскиз мемориала и большую часть бетонных и металлических элементов, но памятник так и не был установлен на подготовленный фундамент. За время хранения детали частично разрушились или были утеряны. В прошлом году администрация города вновь пообещала тагильчанам, что памятник жертвам репрессий будет воздвигнут, для него было выбрано другое место – на Кургане памяти в Дзержинском районе.

    На дугообразной стене – барельефы и списки из 3000 фамилий жертв Тагиллага. А перед стеной – расколотая стела, в расщелине которой поникла птица, обвитая колючей проволокой – таким должен стать новый памятник. Его планировали открыть 30 октября 2011 года. Увы, город, построенный руками репрессированных, так и не отдал долга узникам Тагиллага. Надежда Рогозина и ее соратники намерены довести проект до завершения. О страшных и героических событиях прошлого столетия должна остаться память, отлитая в металле.

Галина КУЗНЕЦОВА.

Литература: Газета "Весь Тагил" от 15.12.2011, №49 (72).

Главная страница