Террор и угрозы 30-х годов

Из рабочей сводки № 30 Нижнетагильского окружного отдела ОГПУ

5 ноября 1929 г.

№ инф[ормации] и дата получен[ия] сведений Содержание сведений Кем, когда и какие меры приняты
1 2 3
Информ[ация] № 203/32, заявлен[ие] гр[ажда]н Постниковых Прокопия и Модеста Моисеевича

Террор и угрозы

Село Титово-Семеново В[ерхне]-Cосьвинского с[ель]/совета Надеждинского района.

В августе месс[яце] с[его] г[ода] в с. Т[итово]-Семеново организовалась с[ельско]-хоз[яйственная] коммуна "Север", куда вошло 27 дворов, в том числе, бедняк дер[евни] Магиной Постников Модест Моисеевич. Услыхав об этом, кулаки дер[евни] Магиной боясь, что при землеустройстве их лучшие пахотные и сенокосные земли могут перейти к коммуне, повели усиленную агитацию вплоть до открытых угроз и избиений бедняков – членов колхоза.

Жертвой кулаков сделался бедняк Постников Модест Моисеевич. Первоначально кулаки старались путем агитации повлиять на него с той целью, чтобы последний вышел из коммуны, но так как Постников не выписывался, то они стали мстить ему всяческими способами. Вдохновителем и руководителем этого дела явились кулаки Постников Иван Иванович и Андрей Иванович. Эти лица старались действовать через других, в частности Андрей Иванович подговорил своего сына Илью Андреевича, чтобы последний систематически терроризировал членов коммуны, что последним и было выполнено.

10 сентября крестьяне дер[евни] Магиной, в том числе и Постников Модест Моисеевич работали на постройке мельницы. Постников Илья Андреевич, подойдя к Модесту и ни слова не говоря, изорвал на нем рубашку.

1) Постникова Ив[ана] Ив[ановича] и Андрея Ивановича на ал[фавитный] учет по IV кат[егории].

2) Дело об избиении Постникова Модеста Моисеевича ведется Нарсудом 14 участ[кА] г. Надеждинска.

3) В набл[юдательное] дело № 13-45

14 сентября на общественных работах на постройке водяной мельницы Постников Илья Андреевич, увидев идущего мимо Постникова Модеста, позвал его к себе и после того, как последний отказался, он, подбежав, схватил его за грудь, свалил на землю и стал избивать, говоря: "Ишь ты, чертов коммунар, вот тебе коммуна, из-за тебя у нас отберут всю землю и сенокос".

Присутствующие крестьяне ни один не заступились. Вырвавшись, Постников Модест побежал, а Илья, схватив палку, бросился за ним, но увидев идущую впереди учительницу дер[евни] Магиной (фамилия не установлена) вернулся. 22 октября на собрании по хлебозаготовкам отец Ильи Андрей Иванович открыто при всех угрожал Постникову Модесту, говоря: "Если ты подашь заявление, да посадят моего сына, то не поздоровится тебе хуже, чем этот раз". Вышеизложенное могут подтвердить Постников Прокопий Васильевич дер[евни] Магино, избач Пономарев В[ерхне]-Cосьвинского с[ель]/совета.

Постников Андрей Иванович 48-50 лет, беспарт[ийный], в царской армии служил рядовым, до революции занимался торговлей, имеет два дома с надворным постройками, лошадей две, коров три-четыре, мелкого скота до 12 голов, земли пахотной три дес[ятины], сенокоса четыре-пять дес[ятин], с[ельско]хоз[яйственные] машины, молотилку, жнейку, два плуга, запасы хлеба и дает бедноте взаймы с обязательством отработать за один пуд - один день, кроме возврата хлеба. В 1928 г. он привлекался к ответственности за срыв собрания по самообложению. К сов[етской] власти настроен враждебно.

При проведении собрания по хлебозаготовкам Постников Андрей Иван[ович] говорил: "А что коммунисты-то для нас пахали, собирают хлеб, нашли дураков мужиков, стерпят все. Я им ни за что не повезу". Могут подтвердить Постников Модест Моисеевич и др[угие].

 

Дер[евня] Подкино, Водянниковского с[ель]/Cовета Махневского района.

23 сентября [19]29 г. в д. Подкиной организовался колхоз "В ответ на провокацию китайских империалистов".

Зажиточная часть деревни данным колхозом особенно недовольна и не согласна с постановлениями такового. Например, первой половине октября с[его] г[ода] было собрание членов колхоза, где было постановлено всю тяжесть по хлебозаготовкам возложить главным образом на зажиточную часть деревни. На этом же собрании был объявлен ориентировочный план. Против хлебозаготовок на этом собрании выступал зажиточный Подкин Яков Дмитриевич, около 52 лет, в армии не был, при Колчаке находился в своей деревне, имеет мощное хозяйство. К соввласти настроен враждебно. Подкин говорил: "Нужно сократить свое хозяйство до минимума, т. е. сделать его наравне с бедняцким, тогда меньше будут обращать внимания на нас, а то теперь выходит так, что бедноту укрывают, а нас жмут".

Его выступления носят особенно резкий характер против соввласти и партии, вплоть до нецензурной ругани по адресу ответственных работников и членов ВКП (б). Его единомышленниками являются Подкин Григорий Егорович, 52 лет, имеет крепкое хозяйство, в армиях не был и Девкин Дмитрий Петрович, лет 42, середняк, подкулачник. В момент прихода Колчака Девкин имел связь с белогвардейским командованием, выдавая лиц, сочувствующих советской власти. По его указанию было взято имущество у коммуниста деревни Подкиной Подкина Евгения Викторовича и других.

Расходясь после собрания все вышеуказанные лица угрожали организаторам колхоза, говоря: "Если нас жмут, то и мы будем жать". Эти слова произнес Подкин и его поддержал Девкин.

Источник: НТФ ГАСО. Ф. Р-21. Оп. 1. Д. 811. Л. 328-330. Копия.

По материалам книги "История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала. 1920-е – начало 1950-х гг. В 2-х ч. Ч. 2." Кириллов В. М. Нижний Тагил: Урал. гос. пед. ун-т, Нижнетагильский гос. пед. ин-т, 1996.

Главная страница